Алексей Навальный в зале суда

Суд определил наказание Навальному по делу о клевете на ветерана

765
(обновлено 08:06 21.02.2021)
Мировой суд признал виновным Алексея Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны

РИГА, 20 фев - Sputnik. Суд в Москве признал виновным Алексея Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и приговорил его к штрафу в 850 тысяч рублей.

По данным следствия, Навальный опубликовал в соцсетях ролик с участием ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и разместил комментарии заведомо ложного характера, порочащие честь и достоинство участника войны. Статья по делу о клевете предусматривала наказание в виде штрафа или принудительных работ.

Суд пришел к выводу, что вина Навального доказана показаниями самого ветерана, его внука, сиделки и соседки, а также свидетелей, которые случайно обнаружили в интернете комментарии блогера и сообщили о них в Следственный комитет. Приговор также учитывает результаты экспертизы лингвиста, выступавшей на стороне обвинения. Штраф должен быть оплачен в течение трех дней.

В ходе заседаний Навальный допускал многочисленные выпады в адрес участников разбирательства - заявлял, что ветерана используют "как куклу", его внука называл "торговцем дедом", к прокурору обращался словами "дорогая моя", судью грозил удалить из зала. Поэтому суд направил в Следственный комитет материалы с высказываниями Навального за время процесса, чтобы проверить, есть ли в них состав еще одного преступления.

После подписания президентом РФ закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание - лишение свободы, однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

Московский городской суд ранее в субботу признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным и зачел время, проведенное под домашним арестом и в СИЗО.

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии, Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить ему условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.

765
Теги:
суд, клевета, Алексей Навальный, Россия
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

588
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

588
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус

Под санкции попала только Литва: Беларусь меняет схему поставки нефтепродуктов

1342
(обновлено 09:08 03.03.2021)
Белорусские производители нефтепродуктов начинают экспортные поставки через российские порты, не отказываясь от терминалов в Латвии и Эстонии; раньше основной поток шел через литовскую Клайпеду

РИГА, 2 мар — Sputnik. "Белорусская нефтяная компания" разместила предложение о поставках 37 тысяч тонн бензина из российского порта в Усть-Луге. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Экспорт будет осуществляться на условиях FOB (Free On Board, продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) через терминал "Портэнерго".

Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства Мозырского НПЗ с поставкой в марте - декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

В марте Беларусь также планирует экспортировать до 300 тысяч тонн нефтепродуктов через порты Эстонии и Латвии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и отраслевые источники. До 174 тысяч тонн мазута будет транспортировано с Мозырского и Новополоцкого НПЗ в эстонский порт Мууга. Планируется, что латвийские порты Рига и Вентспилс получат до 111 тонн бензина, произведенного в Мозыре.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

1342
Теги:
нефтепродукты, Беларусь
По теме
Литва отреагировала на разворот белорусского транзита в Россию
Россия и Беларусь согласовали объем перевалки нефтепродуктов в портах на Балтике
РЖД готовы забрать все: как белорусские грузы будут переводить из Прибалтики в РФ
Прощай, Прибалтика? Лукашенко дал зеленый свет перевалке нефтепродуктов в РФ

Соловьев, Малышева... Ургант? На кого теперь обратит внимание латвийская цензура

0
(обновлено 12:59 03.03.2021)
А вы слышали, что главного теледоктора Российской Федерации Елену Малышеву внесли в списки невъездных в Латвию, как до этого Владимира Соловьева? Сначала, значит, перо приравняли к штыку, потом туда же определили шприц и пипетку

Правда, пока Малышеву вытеснили из Латвии только виртуально – ранее Tet, крупнейший оператор кабельного ТВ, прекратил вещание Первого Балтийского (ПБК), а на этой неделе Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) произвел контрольный выстрел — оштрафовал ПБК на 16 тысяч евро. По официальной версии, программа ПБК в Латвии распространила ложную и вводящую в заблуждение информацию о коронавирусе и его заразности, тем самым подвергая опасности общественное здоровье и создавая серьезные риски.

Что русскому хорошо, латышу — не очень

Ложные утверждения, что это коронавирусная инфекция является не слишком уж заразной, были распространены в программах "Здоровье" и "Жить Здорово" еще в прошлом году.

Конечно, суждение, что коронавирус не очень заразный, так же как и обратное, весьма относительно. Есть же масса данных о том, что он по-разному действует на людей разного возраста, группы крови, состояния здоровья. И потом, хорошая телепрограмма может быть дискутабельной. Какому-то врачу совет нырять в ледяную прорубь покажется чушью, а другому — панацеей. Мой дедушка верил, что ячмень на глазу пройдет, если болящему внезапно плюнуть в глаз. Что он и заставлял проделывать бабушку. А ведь помогало! И вообще, вполне может быть так, что то, что русскому хорошо, то немцу — смерть. А ведь передачи Малышевой не просто дискутабельны, они на чей-то взгляд могут показаться слишком задорными и несерьезными, даже когда речь о более серьезных болезнях.

Консилиум перед каждым эфиром?

И потом, насколько реальны предъявляемые в данном случае требования к провайдеру телеканала. "Общий контекст программы не должен вводить в заблуждение среднего зрителя, который не имеет конкретных знаний об этом секторе", — пишет NEPLP в своем пресс-релизе. Значит ли это, что перед эфиром каждой программы, посвященной здоровью (а в будущем может быть даже филателии и коневодству), ее содержание должны разбирать приглашенные эксперты, профессора, медицинские светилы. Тот же NEPLP попросил Министерство здравоохранения Латвийской Республики и Центр профилактики и контроля заболеваний дать экспертизу услышанного на ПБК. Но это было сделано уже по записи, после выхода двух конкретных передач, экспертам не надо было разбирать по косточкам все программы. Другими словами, штрафы — это еще один способ прикрыть неугодные источники информации, задушив их финансово.

Их пример заразителен!

"Ложные заявления в программе могут увеличить риск распространения инфекции среди членов семьи и, в частности, способствовать заражению пожилых людей и детей. Вводящая в заблуждение информация может также снизить участие людей в мерах безопасности в образовательных учреждениях, а также способствовать желанию общественности не соблюдать национальные ограничения. Это, в свою очередь, может привести к неконтролируемому распространению коронавируса и усилить его", — утверждают в NEPLP.

Другими словами, передачи ПБК признали у нас заразными и с побочными эффектами в виде... желания уколоться "Спутником V". И, осторожно, за утверждения о том, что эти передачи не очень заразные, у нас могут оштрафовать!

Чего добились в NEРLP своей очередной карательной операцией? Теперь в обсуждениях темы на новостных порталах и в соцсетях пишут: "Ага, значит что-то было? Значит, коронавирус действительно не такой опасный, как его малюют. Просто дело в том, что если сейчас отменить все ограничительные меры, то правительство просто не успеет освоить обрушившиеся на него миллиарды евросоюзных денег!"

И потом, с чего бы это вдруг наше правительство так озаботилось здоровьем основной аудитории ПБК - русскоязычных стариков, которые являются обузой для пенсионной системы страны. Помнится, один латвийский банкир заявлял, что пенсионная система, доставшаяся нам в наследство от СССР, — это проблема. Ну не хотят они вакцинироваться — так это их личный выбор.

И еще одно наблюдение. Раньше можно было все неудачи Латвии в борьбе с COVID и медленный ход вакцинации свалить на вражескую пропаганду и происки Кремля. А на кого кивать, если российское телевидение прекратит свое вещание на территории Латвии?

На очереди — новые штаммы

Как бы то ни было, Соловьева у нас разоблачили, Малышеву тоже. Однако не время почивать на лаврах. Сдается мне, на российском ТВ появляются новые, еще более опасные штаммы пропагандистского вируса. Думается, министерство культуры должно внимательнее просмотреть выпуски "Вечернего Урганта". Что-то в последнее время к нему на огонек частенько заглядывают латыши. Сначала были Prāta Vētra, совсем недавно Агата Муцениеце, и вот на днях — Янис Тимма со своей "Виагрой" Анной Седоковой.

Не является ли это наглым стремлением втянуть Латвию в орбиту Русского мира и его имперских устремлений?

Умом Россию не понять

А значит — будем штрафовать...

0
По теме
Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре
Политическая цензура: посольство РФ о запрете в Латвии ретрансляции российских каналов
Цензура и дискриминация: Лавров о положении русскоязычных в Прибалтике и на Украине