Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт строительству третьего энергоблока АЭС Аккую, 10 марта 2021

Путин и Эрдоган дали старт работам на третьем блоке первой АЭС в Турции

153
(обновлено 18:46 10.03.2021)
Слаженные усилия России и Турции позволяют обеспечить строительство АЭС "Аккую" в соответствии с согласованным графиком, даже несмотря на пандемию

РИГА, 10 мар - Sputnik. Президент России Владимир Путин по приглашению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана дал старт началу строительства третьего энергоблока атомной электростанции "Аккую" в провинции Мерсин, передает РИА Новости.

"Разрешаю. Начинайте", - сказал Путин, после чего в Турции были нажаты красные кнопки, символизирующие запуск строительства.

Глава российского государства поблагодарил турецкого коллегу за предложение провести церемонию, которая прошла по видеосвязи. 

Как отметил Путин, слаженные усилия России и Турции позволяют обеспечить строительство АЭС "Аккую" в соответствии с согласованным графиком, невзирая на пандемию.

"Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что слаженные усилия российских и турецких специалистов - атомщиков, инженеров, рабочих - позволяют обеспечить строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком. При этом успешно решаются самые сложные конструкторско-монтажные, технологические задачи. Последовательной реализации проекта "Аккую" не смогли помешать даже известные трудности, связанные с пандемией коронавируса", - подчеркнул Путин.

Глава российского государства сообщил, что они с президентом Турции условились и далее оказывать проекту "Аккую" необходимое содействие и поддержку. По его словам, лидеры обеих стран придают этому большое значение.

В ноябре прошлого года Министерство энергетики и природных ресурсов Турции сообщило, что выдало лицензию на строительство третьего блока АЭС "Аккую". Энергетический портфель Турции будет более диверсифицированным благодаря новому источнику энергии, подчеркнули в ведомстве.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, общей мощностью 4800 мегаватт. Строительство станции ведет госкорпорация "Росатом" на основе межправительственного соглашения, подписанного в 2010 году.

Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate - "строй-владей-эксплуатируй". Стоимость строительства составляет примерно 20 миллиардов долларов.

Строительство первого энергоблока АЭС началось в апреле 2018 года. В ноябре 2020 года на площадку строительства АЭС из России был доставлен корпус ядерного реактора энергоблока №1. После установки корпуса реактора на первом энергоблоке в августе планируется приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода. Планируется, что первый энергоблок АЭС "Аккую" введут в эксплуатацию в 2023 году.

153
Теги:
президент, строительство, АЭС, Россия, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин

Стрельба в школе в Казани: как пытались спастись дети и что говорят родители

10
(обновлено 13:46 11.05.2021)
Кадры с места ЧП в Казани, где злоумышленники открыли стрельбу в школе. В результате атаки есть погибшие и раненые

В Казани неизвестные открыли стрельбу в школе № 175 на улице Джаудата Файзи, 8. Погибли восемь человек, еще 20 получили ранения. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело, начато расследование. По предварительным данным, стрельбу устроили двое подростков. Одного из них задержали, второго ликвидировали в здании. Кадры с места происшествия - на видео.

10
Теги:
стрельба, ЧП, видео, школа, Казань
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

394
(обновлено 13:32 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбу в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

394
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия