Мария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии

"Помочь - наша обязанность": Бутина поддержит русских журналистов в Латвии

215
(обновлено 13:00 18.03.2021)
Именно помощь латвийским журналистам, которые попали под уголовное преследование за сотрудничество с порталами Sputnik и Baltnews, Мария Бутина сделала первоочередным проектом своего фонда

РИГА, 18 мар — Sputnik. В России официально зарегистрирован фонд члена Общественной палаты Марии Бутиной "Своих не бросаем", созданный для помощи россиянам и российским соотечественникам, столкнувшимся с уголовным преследованием за рубежом. В четверг, 18 марта, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла презентация фонда.

Как рассказала Мария Бутина, изначально этот фонд был создан ее семьей для сбора средств на юридическую поддержку, когда она была в тюремном заключении в США. Когда Мария вернулась в Россию, к ней стали обращаться родственники тех, кто, как и она, попал в непростую жизненную ситуацию за границей. Поэтому Бутина приняла решение продолжить работу фонда.

"Как мне когда-то нужна была помощь, сейчас моя помощь нужна тем людям, которые оказались в беде", - подчеркнула она.

Она рассказала о первоочередном проекте фонда – это помощь семерым русскоязычным журналистам, которые столкнулись с уголовным преследованием в Латвии из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews. Бутина подчеркнула, что эта ситуация не дает ей покоя. Она считает, что необходимо оплатить журналистам юридическую помощь. Также фонд будет регулярно поднимать этот и другие вопиющие сюжеты на международных правозащитных площадках, в том числе в ООН, Совете Европы, ОБСЕ.

"Это вопиющая несправедливость, когда русскоязычных журналистов преследуют за высказывание альтернативной точки зрения", - подчеркнула Бутина.

Она напомнила, что латвийские спецслужбы подвергли журналистов задержаниям и обыскам, изъяли личные вещи и технику, а теперь угрожают тюрьмой.

"Спрашивается - за что? Ответ прост: за то, что они высказывали не ту точку зрения, которую хотелось бы слышать местным властям", - подчеркнула Бутина.

Она призвала не оставаться безразличными.

"Я считаю, наша обязанность – помочь нашим соотечественникам, которые оказались в сложной жизненной ситуации в Латвии", - отметила Бутина, добавив, что преследование журналистов неприемлемо.

Мнение Бутиной разделяет и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, который согласился возглавить попечительский совет фонда. Он сказал, что фонд будет собирать средства на адвокатов для латвийских журналистов, а также оказывать им моральную поддержку, которая тоже важна.

"Я очень рад, что фонд начал работу. Своих не бросаем!" - подчеркнул Соловьев.

На презентации также выступил другой член попечительского совета фонда, главный редактор журнала "Профиль" Александр Белоновский. Он считает, что идея фонда давно назрела.

Работа фонда не ограничится поддержкой латвийским журналистам, сотрудничающим со Sputnik и Baltnews. Мария Бутина перечислила большой список российских сограждан и соотечественников, которым будет оказываться помощь, а также указала, что фонд собирается отстаивать права неграждан Латвии и Эстонии, а также поддерживать российского гражданина Юрия Меля и бывшего омоновца Константина Михайлова (Никулина), осужденных в Литве.

В зоне внимания ОБСЕ: РФ не дает забыть о травле журналистов в Латвии>>

215
Теги:
журналист, Латвия, Мария Бутина
По теме
#Своихнебросаем: RT запускает кампанию в поддержку задержанных в Латвии журналистов
Россия встанет на защиту журналистов: Бутина рассказала о кампании #Своихнебросаем
Одиночный пикет Марии Бутиной. Зачем она вышла к Дому приемов МИД РФ?
Бутина призвала ОБСЕ защитить латвийских журналистов

Послание Путина Федеральному собранию: что ждет Россию. Трансляция завершена

141
(обновлено 13:24 21.04.2021)
В ежегодном послании российский лидер дает оценку ситуации в стране и излагает свое видение ключевых задач на перспективу; в этом году формат мероприятия пришлось скорректировать из-за коронавируса

Нынешнее послание Федеральному собранию - двадцать седьмое в новейшей истории России. Для Владимира Путина оно уже семнадцатое. Площадкой для обращения уже в третий раз стал Центральный выставочный зал "Манеж".

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, послание "так или иначе будет постковидным".

Коронавирус наложил свой отпечаток на формат проведения мероприятия. Владимир Путин уже привился обеими дозами вакцины от коронавируса и не стал отказываться от очного выступления, однако все присутствующие имеют при себе три справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим на протяжении всего мероприятия. Сокращено число приглашенных слушателей и журналистов.

141
По теме
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ
Уверен, все будет хорошо: Путин сделал повторную прививку от COVID-19
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Ринкевичс: нынешние санкции покажутся РФ "легкой прогулкой"

708
(обновлено 10:50 21.04.2021)
В случае начала военных действий на территории Украины Евросоюз примет решение о жестких секторальных экономических санкциях против России, пообещал Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 21 апр — Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза на неформальной видеоконференции обсудили возможность введения новых жестких санкций против России, рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в передаче "Домская площадь" Латвийского радио 4 .

На этой неделе премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из страны были высланы 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии "маразматическим парадом". В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.

"К сожалению, ситуация довольно сложная и продолжает становиться все сложнее. Особенно после концентрации российских войск у границ Украины, особенно после скандала, который разразился в Чехии в связи с высылкой так называемых дипломатов. Ну и конечно, мы видим, что риторика в международных отношениях довольно жесткая. И я не очень оптимистичен насчет того, как может развиваться эта ситуация", – заявил министр.

Также, по его словам, поводом для пессимизма служит ситуация с заключенным российским оппозиционером Алексеем Навальным - тот ранее объявил голодовку с требованием допустить к нему врачей. Во ФСИН по результатам обследования назвали состояние здоровья Навального удовлетворительным и стабильным, отметив, что он получает в колонии всю необходимую медпомощь. В настоящее время он находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима.

Ринкевичс отметил, что само заключение Навального идет вразрез с решениями Европейского суда по правам человека, которые вообще-то обязательны в том числе и для России.

"Кроме того, медицинское обследование и помощь, и в тюрьме, и вне тюрьмы, это обязательства, которые все страны – члены ООН, Совета Европы, ОБСЕ – должны неукоснительно соблюдать. Мы видим, что этого не происходит. Так что если к господину Навальному не будет обеспечен доступ врачей (врачей, которые его знают, лечащих врачей), то, думаю, это будет нарушением международного права. И тогда мы должны будем подумать, какие меры, в том числе санкции, Евросоюз и другие страны могут ввести. Я думаю, это могут быть и персональные санкции, но можно посмотреть, что можно сделать в плане секторальных санкций. […] Практически все мои коллеги высказались, что если ситуация с Навальным ухудшается, то тогда мы должны думать о новых санкциях", – сказал политик.

На вопрос об эффективности санкций как таковых министр ответил, что их эффект редко заметен через день или даже через год. Но в более долгосрочной перспективе они, очевидно, играют роль.

"Если российские официальные лица все время говорят, что санкции идут на пользу, а в кулуарах все делают, чтобы их предотвратить или отменить уже введенные, то это все же говорит о том, что санкции эффективны", – предположил он. Но, подчеркнул Ринкевичс, санкции не самоцель: это такой инструмент, к которому прибегают, если политический, дипломатический диалог не приносит положительных плодов.

НАТО превращает Украину в пороховую бочку. Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?
Ruptly / Минобороны России / Звезда / Офис президента Украины

Другой повод для беспокойства глав МИД – это концентрация российских войск возле границы с Украиной. По словам Ринкевичса, это всех очень тревожит, потому что "мы слышим очень жесткие заявления со стороны Москвы, а весь аппарат пропаганды работает на полную мощь".

"Как сказал украинский министр иностранных дел, "красная линия" – это граница Украины. Если кто-то перейдет эту границу или начнутся военные действия, то это будет агрессией против Украины. Ну, тогда уже абсолютно ясно, что по линии Евросоюза будет решаться вопрос о жестких секторальных экономических санкциях. По сравнению с ними нынешние покажутся легкой прогулкой", – пообещал Ринкевичс.

"Но я надеюсь, что политические, дипломатические методы, диалог, который сейчас происходит между российскими властями и властями многих западных стран, даст положительный результат, и мы сможем избежать новых осложнений, новой войны", – заключил он.

Глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс ранее пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев заявил, что риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, и предложил ввести "жесточайший пакет санкций" против Латвии, а также объявить Ринкевичса персоной нон грата.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

 

708
Теги:
Чехия, Украина, Россия, Латвия
По теме
От Лембергса до изощренной ссоры с Россией: Ринкевичса спросили о справедливости в Латвии
Война или мир, ракеты или жито: украинский кейс стал вызовом для европейской демократии
За какие заслуги президент Украины особо отметил Латвию?
Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

28
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

28
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше