Ампулы вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

"Спутник V" или Pfizer: какая вакцина лучше защищает от "южноафриканского" штамма COVID-19

1683
Устойчивость российского препарата "Спутник V" к наиболее проблемному "южноафриканскому" штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer, подчеркнул источник

РИГА, 6 апр — Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" обеспечивает высокую защиту от "южноафриканского" штамма коронавируса, подчеркнул в разговоре с РИА Новости источник, близкий к Институту Гамалеи, разработавшему эту вакцину.

Тем самым собеседник агентства опроверг выводы группы американских ученых, которые заявили, что российская вакцина нейтрализует "южноафриканский" штамм менее эффективно, чем вакцина Pfizer/BioNTech. Соответствующий материал был опубликован на портале MedRxiv. Как отметил источник, это только препринт, не прошедший рецензирование, так что конечные выводы могут отличаться. Кроме того, один из авторов статьи имеет конфликт интересов, поскольку состоит в консультационном совете Pfizer по мутациям SARS-Cov-2.

"Но даже при этом "Спутник V" показал себя наиболее эффективной вакциной по цифрам вируснейтрализующей активности в отношении различных штаммов - устойчивость к наиболее проблемному "южноафриканскому" штамму оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer", - рассказал собеседник агентства.

Комментируя исследование, он отметил, что оно не зафиксировало никакого снижения эффективности "Спутника V" к "британскому" штамму, который сейчас получил большое распространение в Европе. Меньшую защиту российского препарата авторам удалось показать только в дополнительном тесте с использованием суррогатного вируса везикулярного стоматита, а не живого "южноафриканского" штамма SARS-Cov-2.

Собеседник РИА Новости считает, что нельзя переносить данные такого суррогатного теста на ситуацию с живым вирусом, так что выводы авторов он назвал очень слабыми.

"Странным также является то, что консультанты Pfizer не приводят данные в том же тесте для вакцины Pfizer по данным этой же статьи", - отметил он.

Он не берется судить, было ли это сделано намеренно или случайно.

"В заключение хочется поблагодарить авторов статьи. Их независимая высокая оценка еще раз доказала надежность уже опубликованных данных и эффективность вакцины "Спутник V", - подчеркнул он.

Институт Гамалеи собирается опубликовать в рецензируемом научном журнале собственное исследование эффективности "Спутник V" против "южноафриканского" штамма, причем на более обширной выборке, чем 12 человек в статье американских ученых. В этой публикации будут представлены данные, доказывающие большую эффективность "Спутника V" по сравнению с другими вакцинами, включая Pfizer.

Вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована в 59 странах с общей численностью населения более полутора миллиардов человек. Сейчас идет процесс сертификации российского препарата в Евросоюзе, решение может быть принято в мае. Некоторые страны ЕС уже начали закупку "Спутника V", не дожидаясь решения Европейского агентства лекарств.

Отдав вакцины Латвии, Евросоюз вынудил Чехию купить "Спутник V">>

1683
Теги:
вакцина
По теме
В Латвии начали расследование смерти после прививки вакциной AstraZeneca
Пасха и AstraZeneca: почему латгальцы откладывают вакцинацию
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
"Спутник V" обогнал Pfizer и вышел на второе место по популярности в мире

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?

18
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы?

Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

18
Теги:
безопасность, конфликт в Донбассе, Украина, НАТО, Россия, видео

Ответ на угрозы НАТО: РФ перебрасывает войска на западные рубежи

198
(обновлено 17:22 14.04.2021)
Три соединения ВДВ и две армии передислоцированы к западным границам РФ в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу рассказал о внезапной проверке боеготовности войск Западного и Южного военных округов. По словам Шойгу, она связана с угрожающей деятельностью НАТО. В качестве ответных мер на западные рубежи России переброшены две армии и три соединения ВДВ. Военнослужащие проводят учения. За три недели подразделения показали полную готовность и способность обеспечить безопасность страны. Впереди еще две недели учений. Фрагмент выступления Шойгу на совещании в Североморске - на видео.

198
Теги:
безопасность, военные учения, военная техника, военнослужащие, Минобороны РФ, Сергей Шойгу, НАТО, видео, Россия
Российская вакцина от COVID-19 Спутник V

Во Франции МИД поссорился с главой региона из-за предзаказа "Спутника V"

8
(обновлено 13:55 15.04.2021)
Глава французского региона сделал предзаказ на российскую вакцину "Спутник V, не дожидаясь решения европейского регулятора (который что-то затягивает). МИД Франции воспротивился такой поспешности, не забыв подчеркнуть, что это "не из-за политики"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Прагматичный глава французского региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Рено Мюзелье не стал ждать, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) примет решение о регистрации российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", и на всякий случай уже сделал предзаказ препарата. Об этом Мюзелье сам объявил еще во вторник, 13 апреля, пишет РИА Новости.

Но в Министерстве иностранных дел Франции такое рациональное решение главы региона назвали поспешным. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон крайне возмутился ситуацией. По его словам, если каждый французский департамент будет вести себя как выскочка просто потому, что у него есть возможность так сделать, это породит неравенство. А политика вакцинации для всех французов должна быть равной, пояснил Бон.

Он подчеркнул, что ситуация, когда в одном регионе вакцины больше, чем в другом, недопустима. Кроме того, неплохо было бы, по его словам, все же дождаться решения ЕМА по российской вакцине.

Бон, правда, поспешил заметить, что политическим бойкотом российского "Спутника V" во Франции и не пахнет. И когда ЕМА зарегистрирует российскую вакцину, "в нужный момент, возможно, мы ее закажем".

Тем временем регистрация российской вакцины "Спутник V" в ЕМА идет уже с 4 марта. Регулятор ранее заявлял, что экспертиза будет проходить ускоренными темпами, но пока что-то не похоже на то. Возможно, вакцину одобрят в мае. Если конечно, политика тут действительно ни при чем...

Между тем в мире нашлось множество стран, которым жизни людей дороже геополитических распрей. "Спутник V" зарегистрирован уже в 60 странах мира, включая страны ЕС, с общим населением около 3 миллиардов человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за то, чтобы его страна закупила российский "Спутник V". Курц подчеркивал, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.

Курц подчеркивал, что, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне, и Австрия уже готова к такому шагу.

Напомним, что, как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

8
Теги:
вакцина, спутник, Франция
По теме
Бавария подписала предварительный контракт на поставку 2,5 млн доз "Спутника V"
Русскоязычные Клайпеды доверяют "Спутнику V" и не хотят AstraZeneca
Прививочный туризм: иностранцы летят в Россию за "Спутником V"