Здание Министерства иностранных дел РФ и  Большой Кремлевский дворец

Москва вводит ответные меры в связи с санкциями: досталось не только США

4829
(обновлено 23:00 16.04.2021)
МИД России опубликовал список мер, принятых в ответ на враждебные действия со стороны американской администрации

РИГА, 16 апр - Sputnik. Министерство иностранных дел России обнародовало ряд ответных мер, принятых в связи с враждебными действиями США.

"В ответ на антироссийские санкции в ближайшее время будут введены следующие контрмеры.

  • На основе взаимности последует высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов. К слову, обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов.
  • Ограничивается практика задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 человек в год на основе взаимности.
  • В строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством, включая Трудовой кодекс, будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран.
  • В связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории Российской Федерации, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 года "О понимании в отношении "открытой суши".
  • Имеется в виду прекратить деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. Эта работа, которая ведется давно и планомерно, будет доведена до конца, особенно на фоне того, что США не намерены сокращать размах своих подрывных усилий, осуществляемых системно с опорой на разветвленную законодательную базу.
  • Очевидно, что из сложившейся крайне напряженной ситуации вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций.

Данные шаги - лишь часть имеющихся в нашем распоряжении возможностей", - говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Как отмечается в документе, звучащие в заявлениях американской стороны угрозы ввести новые наказания, к сожалению, показывают, что США не хотят слышать РФ и не ценят ту сдержанность, которую проявляла российская сторона.

"В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы", на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений", - предупреждает МИД РФ.

В заявлении подчеркивается, как лицемерно звучат призывы из-за океана воздержаться от эскалации, а по сути согласиться с тем, что с Москвой пытаются разговаривать с позиции силы.

"Неоднократно предупреждали и доказывали на практике, что санкционное и иное давление не только бесперспективно, но и обернется пагубными последствиями для тех, кто решается на подобные провокации", - указывает российское ведомство.

По мнению МИД РФ, сейчас самое время, чтобы США продемонстрировали благоразумие, отказавшись от конфронтационного курса, - в противном случае будет реализован набор болезненных для американской стороны решений.

"Мы, конечно, понимаем ограниченность наших возможностей зеркально "ущемить" американцев экономически. Но определенный ресурс в этом плане присутствует, и он тоже будет задействован, если в Вашингтоне предпочтут двигаться по санкционной спирали", - отмечает российское министерство иностранных дел.

В заявлении подчеркивается, что все объявленные меры - не выбор России.

"Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно – ни одна санкционная "волна" безнаказанной не останется", - говорится в документе.

4829
Теги:
МИД РФ, антироссийские санкции, Польша, США, Россия
27 апреля 2021. Президент РФ Владимир Путин

Путин поздравил лидеров и граждан иностранных государств с Днем Победы

127
(обновлено 18:51 08.05.2021)
Президент России Владимир Путин призывает решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю и не допускать пересмотра итогов Великой Отечественной войны

РИГА, 8 мая — Sputnik. Поздравление президента России Владимира Путина лидерам и гражданам иностранных государств по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне опубликовано на официальном сайте Кремля.

По случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Путин поздравил лидеров и граждан Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии.

Отдельно российский лидер поздравил народы Грузии и Украины.

​В тексте поздравление говорится, что в День Победы мы с особым чувством гордости и благодарности чтим подвиг наших отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

Путин подчеркивает, что наш моральный долг на сегодняшний день заключается в том, чтобы бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях суровых лет, пережитых в годы Великой Отечественной.

"Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершённые нацистами и их приспешниками", – подчеркивает Путин.

Российский лидер, обращаясь к указанным странам, выражает уверенность в том, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой для построения и развития конструктивных, добрососедских отношений.

Путин также выразил искреннюю благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пожелав им здоровья, благополучия, бодрости духа и долгих лет жизни.

127
Теги:
День Победы, Путин, Россия
По теме
Будет ли Рига праздновать День Победы при новой власти и куда пойдут 16 марта легионеры
Рига придумала, как испортить День Победы: доступ к памятнику Освободителям будет закрыт
В День Победы президента Латвии в стране не будет
(4:04 / 24.88Mb / просмотров видео: 3906)

Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было

103
(обновлено 20:01 07.05.2021)
На Красной площади в пятницу прошла генеральная репетиция военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В генеральной репетиции приняли учаcтие пешие расчеты, колонны механизированной военной техники, а также авиация. В общей сложности по брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

Кроме того, в репетиции были задействованы более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

В финале репетиции в небе над Москвой пролетел парадный строй самолетов и вертолетов из 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24. Смотрите на видео кадры генеральной репетиции парада Победы в Москве.

103
Теги:
Великая Отечественная война, День Победы, видео, Россия, парад Победы
Утро 9 Мая у памятника Осовбодителям Риги

Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям

9
(обновлено 09:27 09.05.2021)
Сегодня, 9 мая, с утра на площадь Победы в ближнем Задвинье к памятному мемориалу воинам-освободителям идут тысячи латвийских жителей - все, кому дорога память о своих родных и общей победе над нацистской Германией

РИГА, 9 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Периметр мемориала Освободителям обнесен почти километром железного составного барьера, окрашенного в желтый цвет с трафаретом "Полиция". Этот барьер куплен на финансовые средства, выделенные полиции Латвии после визита президента США Билла Клинтона в Ригу в 1996 году и используется в редких случаях на массовых мероприятиях.

Учитывая, что к памятнику Освободителям обычно приходило до 200 тысяч людей, то есть как минимум каждый девятый житель, включая детей и стариков, контроль над проведением праздника является самой приоритетной на сегодня задачей полиции. К сожалению, дело не только в соблюдении мер чрезвычайной эпидемиологической ситуации: в случае Латвии важно избежать конфликтных ситуаций и провокаций.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги

Цветы - это самое малое

Праздник, собственно, начался уже 8 мая с традиционной уже акции партии Русский Союз Латвии (РСЛ) и Латвийского антинацистского комитета (ЛАК). Огромная пятиконечная звезда из зажженных свечей на фольге, которую они строили на ступенях мемориала, была видна даже издали в сумерках. И эта горящая звезда освещала памятник всю прошлую ночь. Вечером уже в темноте активисты общества 9мая.lv тепло пели песни фронтовых лет.

Они принесли на мемориал сотни наполненных гелием шариков - конечно, красных, ведь это цвет знамени страны, избавившей половину Европы, включая нашу крошечную Латвию, от оккупации по плану "Ост" и нацистского бесчеловечного режима.

Люди все приходили к памятнику - пожилые и молодые, семьями, поодиночке и с детьми. И это важно. Пожалуй, это сама суть праздника 9 мая в Риге - она заключается в абсолютной демократичности, когда каждый, невзирая на свою национальность, если считает это делом своей совести и чести, отдает дань памяти подвигу советских воинов, сбросившим с нашей республики иго германской оккупации.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин пришел к мемориалу Освободителям с сыном и внуком. В его роду воевал отец, Владимир Филиппов, участник десанта советских парашютистов в Венгрии с участием сила 2-го и 3-го Украинских фронтов. А брат матери казачьего атамана, родившийся 23 февраля 1923 года, погиб под Курском 19 марта 1943-го… до начала битвы на Курской дуге оставалось почти три месяца и солдат так и не узнал никогда, что генералы Жуков и Ватутин победят танковые черепахи Манштейна и Гота.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин

"А у нас все прадеды воевали в 130-м Латышском стрелковом корпусе Красной Армии, прошли больше трех лет войны и закончили ее в Курземе после капитуации нацистов только в мае 1945 года. Цветы - это самое малое, что мы можем сделать для предков, благодаря которым наша страна уже почти восемьдесят лет на знает никаких войн и оккупаций", - говорит молодой человек по имени Ренарс. Вместе со своей подругой Илзе он пришел в парк с букетами тюльпанов, простая и естественная человеческая мотивация.

День не для тех, кто скулит о поражении

Сегодня в парке Победы люди не делятся на политические партии и этносы - это общенациональный народный праздник. Один из создателей Латвийского антинацистского комитета Иосиф Корен вспоминает родителей.

"Наша семья в начало Великой Отечественной войны была эвакуации в городе Копейск Челябинской области - оттуда мама ушла на фронт и окончила войку в Кенингсберге, освободив по дороге Вильнюс. Отец родом из Румынии и его на фронт не пустили (на стороне стран нацистской оси, в частности, под Сталинградом, воевали румынские дивизии), но отец войну прошел в железнодорожных войсках. А мама была наводчицей артиллерийского орудия. Что тебе рассказать, говорила. Как я сижу на гаубице и навожу орудие по вертикали, а подружка по горизонтали - а тут взрыв, на мне ни царапины, а подруга в клочья остается на лафете? Война была тяжелым испытанием для всех, но мы победили и 9 мая - большой день для тех, кто празднует победу, а не скулит о поражении", - говорит Корен.

Организатор акции "Бессмертный Полк" Маргарита Драгиле и депутат Юрмальского городского самоуправления Елизавета Кривцова сегодня собираются еще раз прийти к мемориалу Освободителям днем, а потом погулять в парке.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и  Маргарита (справа)
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и Маргарита (справа)

"Все мои дедушки воевали, бабушка прошла блокаду в Ленинграде. Один дед дошел до Берлина, а второй дедушка записался на фронт добровольцем и ушел из дома, оставив записку "Мама, папа, я ушел в армию. Целую, Лев". 9 мая я буду в парке с цветами и детьми, ведь "Бессмертный полк" - это праздник семейной памяти!", - говорит Драгиле.

"Мой дедушка воевал в авиации, но - на земле, он был техником-механиком наземного обслуживания самолетов. В Юрмале у нас четыре воинских захоронения - в Кемери, Слоке, Булдури и в Приедайне, и конечно, в День Победы я буду в рижском парке Победы с цветами", - рассказала Елизавета Кривцова.

Для победителей и праведников

Сопредседатель партии РСЛ и депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов убежден, что праздник может быть только в честь победы.

"В Латвии всегда представители армии и полиции отдавали дань памяти павшим советским воинам на солдатских мемориалах, это так - и то, что 8 мая министр обороны Артис Пабрикс с генералом Леонидом Калниньшем возложили цветы на братском кладбище красноармейцев в Джуксте, это вовсе не прецедент. Однако с точки зрения официальной государственной идеологии Латвии, теперь об этом говорят и в Польше, это была война без победителей, без праведников.

Героизацию латвийского легиона СС осторожно поддерживает небольшая часть правящей элиты, потому что в США нацизм не может быть глорифицирован, там наци - символ дьявольского тотального зла для всей демократической цивилизации. Но что удалось сделать латвийской правящей коалиции за последние десятилетия - то, что, возможно, во мнении около 40% населения Латвии легионеры СС являются героями. Если бы западные партнеры разрешили, это была бы очень масштабная глорификация, но американцы не одобряют Гитлера и его союзников", - заявил Митрофанов.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова

А ветеранов с правильной стороны с боевыми наградами становится все меньше и меньше. Не пропаганда историков-ревизионистов, а их фронтовые воспоминания являются подлинными документальными свидетельствами воинского мужества и героизма, который проявил советский народ в разгроме нацистского режима. Президент Фонда защиты Латвийского государства "Лачплесис" Янис Иварс Каспарсонс говорит, что примирение между идеологиями Красной армии и частей СС невозможно.

"Латвийский президент Андрис Берзиньш в 2012 году сделал попытку примирения, но безуспешно. Люди могут примириться, наверное, да и сколько ветеранов осталось? А доктрина нацизма и то, что у частей СС руки по локоть в крови мирных жителей, евреев, делает примирение невозможным. В 2012 году одна хуторская молодая журналистка спросила у нашего ветерана 130-го Латышского стрелкового корпуса Мейера Дейча, увы, уже ушедшего: а почему вы пошли в советскую армию, а не в латышские дивизии "Ваффен СС". Он ответил: хотя бы потому, что, к сожалению, в 1943 году все евреи в Латвии были убиты. И воевать тоже надо уметь: в обороне потери всегда меньше, один к двум или трем, но легион СС потерял 80 тысяч солдат и офицеров, только пячась и отступая на запад", - говорит Каспарсонс.

Янис Иварс Каспаронс - офицер-отставник, ветеран легендарной 43-й Гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Этой дивизии 13 октября 1944 в день освобождения от частей группы армий "Центр" латвийской столицы было присвоено почетное звание "Рижская". Документальный фильм "Латышские штыки Великой Победы" в рамках спецпроекта "Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии", подготовленного Sputnik Латвия к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о вкладе латышей в большое общее достижение всех советских народов.

9
Теги:
памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии
В День Победы президента Латвии в стране не будет