Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев

Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию

4226
(обновлено 12:32 23.04.2021)
Россия жестко обозначила свою позицию в диалоге с Америкой. Не пора ли Москве в таком же ключе обратить внимание на новых европейцев?

РИГА, 20 апр - Sputnik. Риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

Как пишет портал Rubaltic.ru, глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс накануне пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.

Российский телеведущий в эфире YouТube-канала Соловьёв LIVE напомнил, что в субботу, 17 апреля, ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка при получении информации закрытого характера.

"Зачем он пытался получить базу данных - чтобы передать ее в страны Балтии? Латыши ведь говорят, что не будут признавать российские паспорта, полученные в Крыму, Луганске и Донецке. Может быть, России пора поставить вопрос, что она будет признавать в отношении Латвии?" - высказался Соловьев.

По словам журналиста, он удивлен тем, что у России до сих пор есть хоть какие-то экономические и торговые отношения с Латвией - в то время как политические элиты страны впрямую поддерживают нацистские шествия и ущемляют права русскоязычных жителей.

"Почему мы до сих пор не ввели жесточайший пакет санкций против такой страны, как Латвия, где ущемляются права русскоговорящих и они даже не признаются гражданами? Чего мы ждем?.. Что в Москве делает посол этой страны? Почему мы не объявили персоной нон грата министра иностранных дел Латвии?" - рассуждает Соловьев.

Телеведущий подчеркнул, что имеет в виду даже не лживые обвинения властей Латвии в адрес граждан РФ (и в его адрес в том числе), а ту риторику, которую латвийские политики позволяют себе в адрес российской державы.

"Может, медведю хватит уже спать? Как мы поднимаем свой голос в диалоге с американцами, пора в таком же ключе обратить внимание и на новых европейцев. Мы должны защищать права русских повсюду", - заключил Владимир Соловьев.

США на минувшей неделе внесли в санкционный список 32 физических и юридических лица из РФ, обвинив российскую сторону в "злонамеренных действиях в киберпространстве", кибершпионаже и вмешательстве в выборы. Вашингтон также объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

Москва указала на враждебный характер действий США и приняла ряд контрмер в дипломатической сфере, а также предупредила о намерении прекратить деятельность в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. В МИД РФ подчеркнули, что ни одна санкционная "волна" США не останется безнаказанной.

Владимир Соловьев в феврале с подачи главы МИД Эдгарса Ринкевичса оказался в списке нежелательных для Латвии лиц. Сообщение сопровождала пометка, что для балтийской республики "неприемлема глорификация нацизма в любой форме". Как заявил тогда Соловьев, любой, кто знаком с его программами, может быть уверен в том, что никогда никакой глорификации нацистских преступников там и близко не бывает.

Со своей стороны, в МИД РФ подчеркнули, что в этом случае цинизм латвийских властей, которые попустительствуют прославляющим нацизм легионерам Waffen SS из числа граждан Латвии с их факельными шествиями, превзошел все допустимые границы. Москва неоднократно указывала на недопустимость потакания возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей со стороны властей Латвии.

4226
Теги:
политики, Владимир Соловьев, Латвия, США, Россия
(4:04 / 24.88Mb / просмотров видео: 2047)

Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было

32
(обновлено 20:01 07.05.2021)
На Красной площади в пятницу прошла генеральная репетиция военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В генеральной репетиции приняли учаcтие пешие расчеты, колонны механизированной военной техники, а также авиация. В общей сложности по брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

Кроме того, в репетиции были задействованы более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

В финале репетиции в небе над Москвой пролетел парадный строй самолетов и вертолетов из 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24. Смотрите на видео кадры генеральной репетиции парада Победы в Москве.

32
Теги:
Великая Отечественная война, День Победы, видео, Россия, парад Победы
Онлайн-трансляция акции Бессмертный полк

Прием заявок на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка" продлен до 9 мая

36
(обновлено 13:00 07.05.2021)
Организаторы онлайн-шествия "Бессмертный полк" откликнулись на многочисленные просьбы продлить прием заявок на участие в мероприятии

РИГА, 7 мая — Sputnik. Пресс-служба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" сообщают о продлении приема заявок на участие в мероприятии до 9 мая, пишет РИА Новости.

Организаторы мероприятия продлили прием заявок в ответ на многочисленные просьбы людей. Желающих присоединиться к онлайн-шествию "Бессмертного полка" в этом году их уже стало больше на 1,5 миллиона человек.

"К поданным в прошлом году более чем 2,5 миллионам анкет уже присоединилось почти 1,5 миллиона новых", - отмечают организаторы акции.

Сайт проекта "Бессмертный полк онлайн" завершил принимать заявки на участие 7 мая, но анкеты до 12 часов 9 мая можно будут подать через мини-приложения в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также на ресурсе "Банк Памяти".

Напомним, что в этом году большое внимание уделяется вопросам кибербезопасности, а также модерации заявок. Во избежание попадания в полковые колонны военных преступников работают более 12 тысяч модераторов - это добровольцы из "Бессмертного полка России", движения "Волонтеры Победы" и других общественных организаций, а также нейросеть Сбербанка.

Модераторы уже пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю "Бессмертного полка онлайн" портретов нацистских преступников. Данные о разместивших их людях будут переданы в Следственный комитет России. Напомним, что в этом году вступил в силу закон, ужесточающий наказание за реабилитацию нацизма, к чему можно отнести размещение фото нацистских преступников в рядах онлайн-шествия.

Трансляция пройдет во всех регионах страны 9 мая, начало в 15:00 по местному времени. Посмотреть ее можно будет на сайте проекта 2021.polkrf.ru, в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", на телеканалах, а также в онлайн кинотеатрах ОККО, IVI.RU, MORE.TV и платформе "Смотрим.ру".

36
Теги:
9 Мая, "Бессмертный полк"
По теме
Душа "Бессмертного полка". В штабе рассказали о работе с Лановым
"Бессмертный полк": организатор рассказал об особенностях этого года
В Юрмале разрешили провести акцию "Бессмертный полк" 9 мая
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

0
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

0
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа