Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: Россия ничем не провоцировала ухудшение отношений с Западом

225
(обновлено 17:41 01.05.2021)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова дала большое интервью агентству Sputnik

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала Sputnik, почему в России теперь нельзя получить американскую визу, действительно ли Москва дискриминирует "Медузу"* и как в РФ оценивают ситуацию на таджикско-киргизской границе. Беседовал Петр Лидов.

- Россия ввела санкции против глав Европарламента и прокуратуры Берлина. Также ограничения на въезд в РФ были наложены еще на шестерых европейских чиновников. Почему именно эти люди попали в стоп-лист?

- Это не просто список людей, это заявление МИД России, в котором есть разъяснение. Это ответные меры на те абсолютно недружественные, а иногда и враждебные действия, которые мы видим со стороны, как мы говорим, коллективного Запада.

На протяжении многих лет мы предлагали нашим партнерам из ЕС возникающие вопросы, проблемы решать имеющимся дипломатическими способами: переговоры, консультации, есть специальные различные каналы. Причем у нас работает постпредство России при ЕС, работает соответствующие представительство Евросоюза в РФ. Эти контакты осуществляются, но с каждым годом усиливается тенденция на придание всем проблемам - и реальным, и вымышленным, намеренно публичного характера.

Любые наши попытки перевести это в русло конструктивного диалога как раз для того, чтобы и решать возникающие проблемы, блокировались со стороны ЕС. Это ответная мера в условиях, когда Брюссель остается глух, но не нем.

Почему конкретно эти люди? Это все те люди, которые выступали с крайне агрессивных позиций в отношении нашей страны. Не думаю, что нужно заново повторять заявления, которые они делали. В интернете это все уже зафиксировано. Это действия не только политических фигур, которые во многом стали уже маргинальными, когда мы в целом говорим об оголтелой русофобии. Ведь сюда подключаются еще и средства массовой информации пространства ЕС.

Многие политические деятели не просто высказывают свою точку зрения, они включены в орбиту информационных кампаний, и мы видим сильную информационно-политическую составляющую. Им не то чтобы подпевают, а участвуют в реализации этой информационно-политической кампании целый ряд средств массовой информации. Одно дело, когда речь идет о выражении мнения, в условиях демократии – это свято. Но мы же фиксируем совершенно иную ситуацию – она связана с реализацией заранее проработанной спланированной информационно-политической кампании, целью которой является политика сдерживания Российской Федерации.

Обычно в истории дипломатии, когда речь идет о стоп-листах, как правило, этот персональный список не публикуется. Всегда говорили только о количестве людей. Но наши западные коллеги ввели в практику публикацию и раскрытие имен. Мы достаточно долго пытались их призвать к тому, что стоит придерживаться дипломатической этики. Но логический финал в этих попытках настал.

Запад проводит одну крамольную мысль, обвиняет Россию в том, что она наращивает эскалацию, что именно с действий России началось ухудшение, деградация двусторонних отношений. Но ведь это неправда. Мы не делали ничего, что могло бы спровоцировать подобные действия со стороны западных партнеров. Это целенаправленная, как мы сейчас понимаем, и, видимо, давно спланированная политика в отношении РФ.

Вспомните заявление Обамы, который объявил о необходимости изолировать Россию, о необходимости сдерживания нашей страны и даже подвел под это какую-то идеологическую базу. На тот момент они даже не считали нужным скрывать, что противостояние стартует именно с их стороны. Сегодня, я думаю, не получив искомого результата, они начали эту историю переворачивать, потому что зашли в тупик.

Если они начали агрессивную политику в отношении нашей страны, которая не привела к заявленным результатам, им, по большому счету, нужно расписаться в собственном бессилии и в провальных планах.

Признавать свои ошибки они не любят и не умеют: ни в данном случае, ни в других случаях, среди них Ирак и ближневосточные бесконечные интервенции. Когда их поход на Россию с точки зрения реализации концепции изоляции полностью провалился, они тут же поменяли идеологическую концепцию и сказали: "Мы, коллективный Запад, только отвечаем на действия России".

- Посольство США прекратит выдавать россиянам неиммиграционные визы. Дипведомство действительно не справляется, потому что у них нет сотрудников?

- На протяжении нескольких лет США не просто безобразно работали в консульской сфере, они подорвали всю свою консульскую работу. Только сделали это сами, но при этом прикрываясь некими мерами воздействия со стороны России, что неправда.

Решение о том, на каком направлении работает дипломат, занимается он культурой, экономикой или консульскими вопросами, принимает сама страна. Соответственно, не Москва заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение Вашингтона – уменьшить количество дипломатов именно на консульском направлении.

Система выдачи виз у США – абсолютная архаика. Так не выдают визы практически нигде, где очные собеседования, увеличенные сроки. Мы выдаем американцам визы в срок от семи до десяти дней без очных собеседований. После высылки российских дипломатов из США мы не увеличивали сроки выдачи виз и продолжили работу на должном уровне.

- Признание "Медузы"* в России иностранным агентом – это ответ на притеснение российских журналистов в Латвии?

- Спекуляций на эту тему было очень много. Ответными были наши действия по разработке законодательства, а когда оно было разработано и утверждено, дальше просто нужно было применять критерии, под которые подпадают средства массовой информации. Закон просто начал работать.

Да, "Медузу"* признали иноагентом. Это было решение Минюста в соответствии с российским законодательством. Но для нас, как для внешнеполитического ведомства, она не стала меньшим или большим СМИ, она осталась иностранным средством массовой информации. Они присылают вопросы – мы отвечаем. Они звонят – мы берем трубки. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем.

Давно ли на просторах RT и Sputnik появлялись официальные лица США? Нет. И они даже не скрывают, что они этого делать не будут. При этом не только действует запрет чиновникам общаться с RT, выходить в эфир, но ведь это же все сопровождается травлей.

- Киргизия с Таджикистаном вступили в боевые столкновения. Не получим ли мы новый Карабах и может ли Россия в этом споре играть более активную роль?

- Мы с тревогой следили за событиями, которые развивались в Киргизии и Таджикистане. Речь идет об обострении ситуации на спорном участке границы. К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть и жертвы, и раненые. Мы соболезнуем родственникам тех людей, которые погибли, желаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал.

Конечно, мы приветствовали достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении огня, о переводе напряженной ситуации в стадию переговоров. Есть очень важный шаг вперед, потому речь шла об отводе сил, боевой техники.

Мы поддержали решение Бишкека и Душанбе о создании совместной рабочей группы. В ее задачи будет входить и информационная работа с населением, и мониторинг обстановки в этой зоне. Россия, следуя принципу стратегического партнерства, союзничества с Киргизией и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами.

Я бы хотела особое внимание обратить. До интервью я увидела призывы Таджикистана и Киргизии к своим диаспорам в России никаким образом не поддаваться на какие-либо провокационные действия. Это очень важное заявление. Это говорит о зрелости подходов высочайшего уровня, когда, понимая драматичность ситуации, политики, действующая власть призывают людей не быть вовлеченными, не поддаваться на эмоции и провокации.

* СМИ, выполняющее в России функции иностранного агента

225
Теги:
Евросоюз, США, политики, антироссийские санкции, интервью, дипломат, Мария Захарова, Россия, МИД РФ
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Госдуме с отчетом о работе за 2020 год

Урок пандемии усвоен: в РФ объявили о создании "санитарного щита"

60
(обновлено 17:26 12.05.2021)
Речь идет не только о санитарной охране границ по периметру и о создании лабораторий, которые позволяют своевременно выявлять биологические риски, пояснили в правительстве

РИГА, 12 мая - Sputnik. Россия создает мощный "санитарный щит" для оперативного выявления и быстрого реагирования на биологические угрозы, сообщило правительство страны, выступая в Госдуме с отчетом о работе за год.

"Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного "санитарного щита" нашей страны, о котором президент говорил в своем послании", - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Глава кабинета министров выразил благодарность депутатам нижней палаты парламента за поддержку правительственного законопроекта "О биологической безопасности", который создал правовые основы для развертывания "санитарного щита".

Как отметил Мишустин, правительство работает над минимизацией риска проникновения опасных инфекций на территорию Российской Федерации.

"Серьезное внимание мы уделяем развитию санитарно-эпидемиологической и инфекционной служб. Правительство работает над тем, чтобы риск проникновения опасных инфекций в Россию свести к минимуму. Для этого у нас есть все необходимое. Самое главное - высококлассные ученые и сильная научная база", - сказал Михаил Мишустин.

Российский премьер подчеркнул, что "санитарный щит" необходим, чтобы обезопасить всех, кто живет в стране.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова информировала, что Россия научилась быстро выявлять и реагировать на биологические угрозы, а в так называемом санитарном щите осталось доработать отдельные элементы системы, и страна будет защищена.

"Это одна из наших инициатив и стратегий, которую мы разрабатываем вместе с Роспотребнадзором, вместе с министерством здравоохранения. Базируется она на тех уроках, которые мы извлекли и продолжаем извлекать из пандемии", - сказала Голикова.

Вице-премьер напомнила, что в декабре в РФ был принят закон о биологической безопасности.

"По сути, впервые в России появилась нормативная база, которая позволяет - ну мы еще будем принимать ряд нормативных документов правительства - но которая позволяет нам на сегодняшний день реагировать на те угрозы, которые существуют в мире и внутри страны для человека, которые не являются управляемыми в прямом смысле этого слова", - пояснила Голикова.

По ее словам, речь идет не только о санитарной охране границ по периметру и о создании современных лабораторий, которые позволяют своевременно выявлять биологические риски.

"Но это и очень быстрое реагирование на то, чтобы выявлять. Мы приобрели очень хороший опыт в разработке тест-систем. Мы приобрели очень хороший опыт быстрой разработки вакцин. И сегодня мы уже имеем ряд платформенных решений, которые реально позволяют нам быстро это делать. И в некотором смысле вселяют уверенность, что еще немного нам поработать над некоторыми элементами этой системы, и мы будем защищены", - заявила Голикова.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что стране необходим "мощный и надежный щит", который при потенциальном появлении новой инфекции позволит за четыре дня разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную вакцину. Позднее стало известно, что Роспотребнадзор уже разработал соответствующую стратегию.

По данным "Фармацевтического вестника", она включает четыре проекта в области внедрения новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга новых угроз; введения новых образовательных программ в систему здравоохранения; развития национальной лабораторной диагностики; а также ускорения массового тестирования и вакцинации.

60
Теги:
Михаил Мишустин, угрозы, правительство РФ, безопасность, Россия
Работа за компьютером

"Медуза"* из Риги оспорила статус иноагента в РФ: на кону "смерть издания"

371
(обновлено 19:24 12.05.2021)
Статус иностранного агента не оказал никакого влияния на работу "Медузы"* как полноценного СМИ, однако руководство проекта заявляет об угрозе "смерти издания"

РИГА, 12 мая - Sputnik. Зарегистрированное в Латвии интернет-издание "Медуза"* оспорило решение Министерства юстиции РФ о включении в список иностранных агентов, соответствующий иск поступил в Замоскворецкий суд Москвы.

"Исковое заявление поступило в суд", - сказали РИА Новости в пресс-службе суда.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

В апреле Министерство юстиции РФ объявило о включении в список СМИ - иностранных агентов юридического лица SIA "Medusa Project"*, зарегистрированного в Латвийской Республике. Генеральный директор новостного проекта Галина Тимченко тогда заявила, что "Медуза"* будет оспаривать это решение.

Позднее издание сообщило о страхе потерять значительную часть рекламодателей из-за статуса иностранного агента. По оценке руководства "Медузы"*, это грозит "смертью издания". Как говорится в свежей публикации на сайте издания, из-за включения в список СМИ-иноагентов "Медуза"* потеряла практически все свои заработки.

Между тем в Кремле не считают, что признание "Медузы"* иностранным агентом препятствует работе издания. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, решение Минюста не подразумевает ограничений деятельности издания. Он добавил, что в Кремле ценят профессионализм журналистов каждого СМИ, но современный рынок информации построен так, что исчезновение любого издания не будет сильно ощущаться.

В свою очередь, в МИД РФ указали, что "Медуза"* работает в РФ как полноценное СМИ, несмотря на то, что издание признано иностранным агентом. "Для нас "Медуза"* осталась средством массовой информации. Они присылают вопросы - мы отвечаем. Они звонят - мы берем трубки. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

В связи с ситуацией вокруг "Медузы"* дипломат задалась вопросом - давно ли на просторах RT и Sputnik появлялись официальные лица США? "Нет. И они даже не скрывают, что они этого делать не будут", - добавила Захарова.

Согласно федеральному закону "О средствах массовой информации", материалы зарубежных изданий, которые являются иностранными агентами, должны распространяться на территории РФ с соответствующей маркировкой. Эта норма призвана информировать читателей в Российской Федерации о том, что такие издания преследуют интересы других государств.

* СМИ, выполняющее в России функции иностранного агента

371
Теги:
свобода слова, СМИ, Латвия, Россия
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина