СССР и США: два концептуально разных подхода к Афганистану

70
(обновлено 16:38 13.02.2019)
Руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов сравнил деятельность СССР и США в Афганистане

В интервью Sputnik Вячеслав Некрасов рассказал о разнице подходов СССР и США к Афганистану.

Так, Советский Союз поднимал афганскую экономику, построил более 140 крупных и уникальных промышленных предприятий, дороги и стратегический высокогорный тоннель Саланг, обеспечивал электроэнергией. СССР подготовил более ста тысяч гражданских специалистов — инженеров, строителей, энергетиков, врачей и учителей, которые были необходимы для развития страны.

США же финансировали подготовку в соседнем Пакистане ста тысяч моджахедов. 

"Россияне могут позволить себе в Афганистане то, что не может позволить себе ни один иностранец. Мы можем достаточно спокойно ходить по улицам, у нас гораздо больше доброжелателей среди афганцев, чем у кого-либо. Американцы просто не могут себе представить, что можно куда-то поехать без охраны", — сказал Некрасов.

США присутствуют в Афганистане с 2001 года, потратили здесь триллион долларов, но это не привело к результату: экономика разрушена, террористические группировки контролируют две трети территории страны, наркотрафик афганского опиума-сырца достиг колоссального объема. Бюджет Афганистана на три четверти зависит от внешних вливаний. 

 

70
Теги:
Афганистан, США, СССР
По теме
Кабулов рассказал, есть ли у Афганистана шанс на мирную жизнь
Вячеслав Некрасов: Афганистан может выбрать свой путь
Неизвестный Афганистан
Афганистан — мировой лидер по производству наркотиков
Загрузка...

Орбита Sputnik