Советские войска покидают Афганистан: архивные кадры

566
(обновлено 17:02 14.02.2019)
Вывод советских войск начался 15 мая 1988 года и завершился через девять месяцев

Пятнадцатого февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Воинский контингент находился на территории исламской республики почти десять лет, с декабря 1979 года. Советские войска оказались втянутыми в гражданскую войну и потеряли, по официальным данным, 14 тысяч 427 человек состава. Потери КГБ и МВД составили 576 и 28 человек соответственно. Количество раненых превысило 53 тысячи. По разным оценкам, число погибших афганцев колеблется в диапазоне от одного до двух миллионов.

Как вспоминает в преддверии тридцатилетия вывода войск бывший президент СССР Михаил Горбачев, решение о выводе советских войск из Афганистана принималось после многочисленных обсуждений, эту линию поддерживало и политическое, и военное руководство СССР, и, главное, народ.

"Решение принималось после многочисленных обсуждений", — рассказал Горбачев в интервью РИА Новости. По его словам, с самого начала все подчеркивали: "военного решения афганская проблема не имеет".

Горбачев уверен, что решение о вводе советского военного контингента в Афганистан в свое время было ошибкой: "Да, и в этой оценке тоже не было разногласий".

"И сегодня мы должны опираться на очень точную формулировку постановления Съезда народных депутатов СССР: решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году заслуживает политического и морального осуждения", — отметил он, подчеркнув, что это ни в коей мере не бросало тень на военнослужащих, которые выполняли свой долг.

Экс-президент СССР отметил, что тем же постановлением съезд поручил разработать госпрограмму по решению вопросов, связанных с устройством жизни военнослужащих, семей погибших воинов.

566
Теги:
вывод войск, СССР, Афганистан
По теме
Борис Громов: министерство обороны всегда выступало категорически против ввода войск
Ветераны сороковой армии посетили Афганистан
Член СФ РФ рассказал, как из Прибалтики попал на службу в Афганистан
Карзай: народ Афганистана очень давно желает мира
Изидьяр: ввод войск в Афганистан — историческая ошибка СССР
Загрузка...