Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

5176
(обновлено 14:43 12.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите первую серию

После Саурской (Апрельской) революции 1978 года молодой власти Демократической Республики Афганистан приходилось изо всех сил бороться с вооруженной оппозицией, чтобы удержать власть в Кабуле.

В марте 1979 года при поддержке стражей исламской революции из соседнего Ирана вспыхнуло восстание в городе Герат на северо-западе Афганистана. Падение Герата означало бы прямую угрозу Кабулу, и афганское правительство во главе с премьер-министром Нур Мохаммадом Тараки обратилось к Советскому Союзу с просьбой о помощи.

Тараки, выпускник МГУ, возглавил Афганистан после Саурской революции и взял курс на создание светского социалистического государства с просоветской ориентацией. Некоторые слои населения встретили реформы Тараки с непониманием, поскольку сильное давление на ислам казалось им противоестественным. На эту первую из множества просьб о помощи Советский Союз ответил отказом – советское руководство не хотело ввязываться в войну.

Мятеж в Герате удалось подавить, но обстановка продолжала накаляться. Американцы поддерживали мятежников, спонсируя и обучая моджахедов. Впоследствии советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский назовет поддержку исламистов "блестящей идеей", которая позволила "заманить русских в афганский капкан".

На фоне усиливающегося давления моджахедов, подготовленных на американские деньги, внутри афганской правящей верхушки обостряется борьба за власть.

В сентябре 1979 года Тараки был отстранен от власти премьер-министром Хафизуллой Амином и затем убит. В стране начались массовые репрессии против сторонников Тараки.

Между тем исламисты продолжали наступление. По линии КГБ поступали сведения о связях Амина с ЦРУ. Советское руководство решило свергнуть Амина и посадить на его место Бабрака Кармаля, который должен был обеспечить стабильность в стране и изменить соотношение сил в пользу СССР. 12 декабря 1979 года было принято е решение о вводе советских войск в Афганистан.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

5176
Теги:
СССР, Афганистан
Тема:
Афган.Online (6)
По теме
Эксперт о последствиях проникновения ИГ в Афганистан
Эксперт: Трамп избегает обсуждения темы Афганистана
Афганистан попросил РФ о финансовой помощи в обмен на поддержку бизнеса
Никита Мендкович: американцы могут вернуть войска в Афганистан
Загрузка...

Орбита Sputnik