На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

191
(обновлено 19:07 13.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию

После устранения Нур Мохаммада Тараки премьер-министр Афганистана Хафизулла Амин продолжил обращаться к Советскому Союзу за военной поддержкой. Эти просьбы и стали формальным поводом для ввода войск.

С приходом к власти Хафизулла Амин развернул масштабные репрессии не только против вооруженных исламистов, но и против членов Народно-демократической партии Афганистана и военных, на которых опирался Тараки. В Москве были шокированы жестоким убийством Тараки и решили ликвидировать Амина.

Ветераны-афганцы у памятника воинам-интернационалистам
© Sputnik / Sergey Melkonov

Ситуацию в Афганистане осложняло то, что США продолжали финансовую поддержку и обучение исламских повстанцев – это одна из самых дорогостоящих и продолжительных секретных операций США. На протяжении 14 лет американцы ежегодно поставляли душманам около 65 тонн оружия. В Белом доме опасались, что через Афганистан и Пакистан СССР может прорваться к Индийскому океану, и не понимали, что советское руководство прежде всего озабочено масштабной гражданской войной у своих границ.

Советские подразделения перешли границу с Афганистаном 25 декабря в 15:00 по московскому времени. В Москве надеялись, что операция займет не больше нескольких месяцев.

27 декабря более семисот военных в афганской форме штурмом взяли дворец Тадж-Бек в районе Кабула и ликвидировали Амина.

Главой Афганистана стал Бабрак Кармаль. Этот политик не пользовался широкой поддержкой и не мог эффективно проводить свои решения в жизнь.

Ввод советских войск продолжился, они охраняли важные транспортные объекты и обеспечивали безопасность грузов.

Западные страны осудили вмешательство СССР в Афганистан, хотя до этого очень вяло отреагировали и на Апрельскую революцию, и на убийство Тараки. В США разработали доктрину Картера, которая включала меры политического и экономического воздействия на политику советского руководства.

Из-за ввода советских войск в Афганистан более пятидесяти стран решают бойкотировать Олимпиаду 1980 года в Москве. В ответ страны социалистического блока проигнорировали Олимпиаду 1984 года в Лос-Анжелесе.

Обстановка в российско-американских отношениях улучшилась только после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева в 1985 году.

Весной 1985 года советские войска прекратили активные боевые действия и стали выполнять функцию поддержки афганской армии.

Бабрак Кармаль ушел в отставку в 1987 году по состоянию здоровья. Новый глава Афганистана Мохаммад Наджибулла был решительно настроен остановить кровопролитие.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

191
Теги:
СССР, Збигнев Бжезинский, ЦРУ, Афганистан
Тема:
Афган.Online (6)
По теме
Вячеслав Некрасов: Афганистан может выбрать свой путь
Член СФ РФ рассказал, как из Прибалтики попал на службу в Афганистан
Афганистан — мировой лидер по производству наркотиков
Кабулов рассказал, есть ли у Афганистана шанс на мирную жизнь
Загрузка...

Орбита Sputnik