Белый дом в Вашингтоне

"Вы все врете": новое универсальное оружие Запада оказалось дефектным

1199
(обновлено 11:18 25.01.2019)
Фоном для многочисленных обвинений, строгих предупреждений и суровых наказаний Москвы стало поэтапное восстановление привычного международного статуса России

Реакция США на брифинг, проведенный российским министерством обороны по ракете 9М729, оказалась привычной и ожидаемой, отмечает автор РИА Новости Ирина Алкснис. Русские, как всегда, лгут, пытаясь прикинуться хорошими, а на самом деле все не так и помогать им в их лжи мы не намерены.

В исполнении пресс-атташе американского посольства Андреа Калан это прозвучало следующим образом: "Демонстрация Россией вчера того, что они называют ракетой 9М729, не меняет выводов, что эта система нарушает договор. США и большинство наших союзников по НАТО не принимали участие в брифинге, потому что мы видели, что он представляет собой на самом деле еще одну попытку сбить с толку". Схожее мнение высказала и Европа, заявив, что демонстрация ракеты "преследовала иные цели".

В принципе, позиция Запада вполне логична. По-своему ее можно даже назвать оптимальной с точки зрения издержек и поставленных целей.

Договор по РСМД для Запада утратил смысл, поскольку перестал сдерживать Россию. А раз он не приносит ожидаемых от него плюсов, его ликвидация разумна и неизбежна. Вопрос только в том, чтобы сделать это с минимальными затратами.

Соответственно, какой смысл тратить усилия и ресурсы, по существу объясняясь с Москвой, когда на любые усилия России можно просто говорить "вы все врете" — и неуклонно гнуть линию к своему выходу из договора, попутно обвиняя в происходящем русских.

Собственно, аналогичные объяснения можно найти всем — ну или почти всем — действиям западных партнеров в последние годы. Зачем что-то делать или доказывать с фактами на руках, если можно просто заявить о "хайли лайкли" или о том, что "доказательства у нас есть, но мы их вам не покажем"? Разумный и логичный подход — максимальный результат за минимальные деньги. Хотя и несколько шокирующий поначалу, учитывая репутацию США как глобальной сверхдержавы и самой продвинутой страны мира.

Нечто подобное было в разгар допингового скандала. В России полагали, что западные спортсмены сидят на какой-то суперсовременной химии, которая не отслеживается никакими тестами, а оказалось, что им просто пачками выдают "терапевтические исключения", позволяющие открыто употреблять запрещенные препараты.

Проблема США в ином. Данная конструкция максимально простых методов давления на оппонентов действительно прекрасно работала на пике их геополитического, идеологического и культурного могущества, когда положение, статус и возможности Штатов были настолько незыблемыми, что никому и в голову не приходило в них сомневаться. А подтверждения этому приходили буквально в ежедневном режиме.

Однако ныне ситуация меняется.

США могут сколько угодно громко и бездоказательно обвинять Россию в применении химического оружия в Сирии, но на глазах всего мира именно они терпят там поражение. И любые громкие заявления о выводе американских войск по причине победы над ИГИЛ* выглядят бледно на фоне по-прежнему руководящего страной Асада и России, перекраивающей все ближневосточные расклады.

США могут упорно винить в крахе договора о РСМД Россию. Более того, она и впрямь нашла способы вывернуться из удавки этого соглашения — те же "Калибры". В отличие от 2000-х годов, когда из Москвы порой звучали заявления о возможности выхода из договора, сейчас российская сторона сохраняет терпеливую безмятежность по данному поводу и призывает к его сохранению. Но, по сути, главным итогом всех этих процессов стала потеря Вашингтоном значимого рычага контроля над Россией, каковым был ДРСМД, — то есть еще одно поражение.

А были также санкции, разорвавшие в клочья российскую экономику, была изоляция авторитарного Кремля от цивилизованного мира, были сорванные проекты газопроводов, была катастрофа Boeing над Донбассом и еще много чего. И по всем пунктам США применяли максимально простые и многократно доказавшие свою эффективность в прошлом технологии: заявить, что Россия виновата, — и наказать (так, чтобы самим не болезненно и не дорого было).

Вот только фоном для этих многочисленных обвинений, строгих предупреждений и суровых наказаний Москвы было поэтапное восстановление привычного международного статуса России.

Но и это еще не самое худшее.

Прямо сейчас внимание мира приковано к Венесуэле, где Штаты признали "временным президентом" лидера оппозиции. И все бы ничего, но у все большего числа людей по всему миру невольно закрадываются сомнения в том, что решительных слов из Вашингтона окажется достаточно для смены власти даже на "заднем дворе" США.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран

1199
Теги:
НАТО, "Искандер", США, Россия
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве, 2011

Байден не получит мандат единого Запада на переговоры с Путиным

289
(обновлено 15:51 07.05.2021)
В июне Байден посетит пару важных саммитов в Европе и в статусе лидера западного мира поедет на встречу с Путиным - так это представляют себе в США. А что в реальности?

Российско-американская встреча в верхах состоится в середине июня в Европе — хотя официального подтверждения пока что нет, и Кремль не торопится отвечать на предложение Вашингтона, все идет к тому, что через сорок дней Путин и Байден встретятся в одной из европейских столиц, отмечает автор РИА Новости Петр Акопов.

Место еще не выбрано, но с датами уже понятно — переговоры могут пройти 15-16 июня (или в один из этих дней, если саммит будет однодневным). К этому времени Байден уже несколько дней будет находиться в Европе — он посетит саммит "Большой семерки" в британском Корнуолле (11-13 июня) и саммит НАТО в Брюсселе (14 июня). И в статусе лидера западного мира, то есть в сильной позиции, поедет на встречу с Путиным — так это представляют себе в США. А что в реальности?

Единый Запад формально все еще существует — более того, он уверяет себя и остальных, что пережил трудный период раскола в годы президентства Трампа, когда под вопрос были поставлены и атлантическая солидарность, и будущее альянса США и Европы.

Мы снова вместе, радуются в Европе, а в США постоянно подчеркивают свою верность союзникам и приверженность общим ценностям. Но все эти громкие слова не могут скрыть растущие реальные разногласия между двумя частями единого организма, созданного англосаксами после Второй мировой войны.

США хотят и дальше вести Европу за собой — но Европа не может себе позволить и дальше жить в качестве младшего партнера Штатов. Не только потому, что Евросоюз может сохраниться и укрепиться только при движении в сторону полноценного суверенитета, но и потому, что минусы от пребывания в составе единого Запада давно уже перевешивают плюсы.

Пока атлантический проект глобализации под руководством Запада был (а точнее, казался) успешным, можно было довольствоваться ролью ведомого, оправдывая свое положение тем, что находишься в коалиции победителей и хозяев будущего. Но как только (после 2008 года) стало понятно, что никакой глобализации по западным (англосаксонским) правилам не будет, Европа оказалась перед необходимостью выбора. Оставить все как есть и оказаться в итоге в лагере проигравших (да, через несколько десятилетий, но они промелькнут быстро) — или взять курс на стратегическую автономию. Которая подразумевает не только геополитический и военный суверенитет, но и возможность самостоятельно выстраивать отношения с центрами силы формирующегося многополярного мира, играть свою партию в концерте великих держав.

Евросоюз до сих пор не сделал свой выбор, продолжая балансировать между верностью атлантической солидарности (то есть сохранением своей вассальной зависимости от англосаксов) и намеками на желательность обретения геополитического суверенитета. За подобное безволие приходится платить — в том числе и отношениями с другими центрами силы и мировыми державами.

Напряжение с Россией, потом американское требование присоединиться к санкциям против Ирана (то есть пожертвовать своими интересами), дальше накат на европейско-китайские отношения. Европа теряет куда больше, чем приобретает, — и это не могут не понимать и рядовые европейцы, и европейские элиты.

Что будет обсуждать Байден в Европе накануне встречи с Путиным? То же самое, что только что обсуждали в Лондоне на встрече министров иностранных дел G7: противодействие России и Китаю. Об этом же речь пойдет и на саммите НАТО — "агрессивные действия России и международные изменения в сфере безопасности, связанные с усилением Китая".

То есть из геополитически наступательного (диктующего всему миру свои правила в процессе глобализации) западный альянс превращается в оборонительный — так, по крайней мере, это выглядит с точки зрения риторики. Что говорил на лондонском саммите министр иностранных дел Германии Хайко Маас?

"Это встреча либеральных демократий, которые хотят вместе выступить против авторитарных режимов по всему миру". Ну то есть все та же песня про авторитарных Путина и Си Цзиньпина, которую пел недавно в конгрессе Джо Байден. Да, Маас при этом говорит и о том, что ЕС согласен осуществлять вместе с США "политику, цель которой — не рыть новые ямы и не начинать новый конфликт между Востоком и Западом". Но по факту получается, что европейские атлантисты вроде Мааса подстраиваются под абсолютно идеологический поход против "автократов", провозглашенный администрацией Байдена.

Идеологические штампы, как и разговоры о том, что Китай и Россия "первые начали", лишь прикрывают банальную вещь: Европе предлагается поучаствовать в сдерживании России и Китая — то есть в выгодной англосаксам политике. Причем сдерживание это будет происходить в основном за европейский же счет.

Речь не об отказе от "Северного потока — 2" (его Берлин отстоит), а о лишении европейцев права самостоятельно определять масштабы и сферы своих отношений с Китаем, Россией, Ираном и т. д. То есть Европу хотят вернуть в то же состояние, в котором она была до создания Евросоюза, — к временам холодной войны, хотя даже тогда у европейцев периодически получалось отстаивать свои интересы.

Первые газопроводы, восточная политика ФРГ в начале 70-х при Брандте, самостоятельная игра Франции, интересы итальянского бизнеса в СССР — все это было как в годы разрядки в отношениях США и СССР, так и в годы роста напряженности между Вашингтоном и Москвой. Сейчас европейцам с трудом удается отстаивать даже тот, полувековой давности, уровень самостоятельности в отношениях с Россией. Может ли им нравиться подобная ситуация? Естественно, нет.

Поэтому у Байдена на встрече с Путиным не будет никакого мандата на переговоры от единого Запада — какие бы пафосные слова про общую "защиту Украины", "свободу Навальному" и что угодно еще ни были сказаны в совместных декларациях "Большой семерки" и НАТО. Байдену придется говорить с Путиным в качестве президента США — и даже если он попытается вести себя как "император Запада", на президента России это не произведет никакого впечатления.

А символически логичным местом для саммита представляется Вена — не только в связи с более чем разумной позицией австрийцев (не входящих в НАТО и последовательно отстаивающих свое право на взаимовыгодные отношения с Россией).

Вена уже дважды принимала советско-американские встречи в верхах, причем оба раза как раз в июне: в 1961-м Кеннеди и Хрущева, а в 1979-м Брежнева и Картера. Оба саммита стали единственными встречами этих руководителей — и вслед за ними (но не вследствие их) последовало обострение отношений. Тем не менее в 1979-м в Вене был подписан ОСВ-2 — Договор об ограничении стратегических вооружений, из которого потом вырос в том числе и СНВ-3, продленный в этом феврале Байденом и Путиным. Да и Байдену, любящему вспоминать о своих мифических встречах с Брежневым и только что навестившему Картера, будет приятно.

289
Теги:
встреча, геополитика, президент, Владимир Путин, Джо Байден, США, Россия
Пульт управления в операторной установке производства водорода, архивное фото

Не только газ: Россия нашла новый способ заработать на Европе

697
(обновлено 17:47 06.05.2021)
Критики утверждают, что России в регионе в общем-то ловить нечего: европейцам нужен только русский газ. Однако это не так

"Северный поток — 2", несмотря на все препятствия, в шаге от завершения. Однако Европе вскоре понадобятся другие энергоресурсы, отмечает автор РИА Новости Наталья Дембинская. До ста миллиардов долларов в год Россия сможет заработать на экспорте водорода, в том числе в Старый Свет. Задачи амбициозные — к 2030 году контролировать 20 процентов глобального рынка, а в итоге стать лидером. И планы Евросоюза по достижению полной углеродной нейтральности здесь как нельзя кстати.

В лидеры рынка

К 2050-му водород будет приносить России от 23,6 до 100,2 миллиарда долларов в год. Экспорт на мировой рынок составит от 7,9 до 33,4 миллиона тонн, говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. Проект согласовали с компаниями, профильными ведомствами и отправили в правительство.

Разница в прогнозах объясняется тем, что пока не очень понятно, по какому именно сценарию станет развиваться рынок водородных энергоносителей, которого пока попросту нет. Возможны крупнотоннажные перевозки от центров производства к центрам потребления по аналогии с нефтью и сжиженным природным газом (СПГ). Или, например, производство и потребление в рамках конкретных стран и регионов.

Россия, как потенциально крупный поставщик, заинтересована в этом рынке. В 2020-м в Энергетическую стратегию впервые включили направление "Водородная энергетика". Прописали цели: к 2024 году экспортировать 0,2 миллиона тонн, к 2035-му — в десять раз больше.

Достичь этого намерены инвестициями и увеличением производства водорода на основе природного газа — в частности, с использованием возобновляемых источников и атомной энергии. Плюс — развитие отечественных низкоуглеродных технологий получения элемента номер один: пиролизом, электролизом метана и другими способами. В том числе посредством локализации зарубежных ноу-хау.

Экспорт в Азию

У России большой потенциал коммерциализации этого направления. Так, "Русатом Оверсиз" и японское Агентство по природным ресурсам и энергетике в сентябре 2019 года подписали соглашение о сотрудничестве по пилотному водородному проекту.

В феврале "Росатом" сообщил, что изучает перспективу создания производства на Сахалине для дальнейшего экспорта водорода в Японию. К 2030-му госкорпорация сможет обеспечить до 40% потребностей островного государства. А в марте заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин коснулся этой темы в связи с поставками в Китай, Южную Корею и ту же Японию.

"В частности, особый интерес представляет возможность производства водорода на территории Дальнего Востока методом парового риформинга метана с обеспечением улавливания и захоронения диоксида углерода и последующим экспортом", — отметил он.

Зеленый курс Европы

Не останется в стороне и Европа — во многом благодаря развороту к зеленой энергетике.

Германия уже выразила готовность поддержать развитие мирового рынка водорода и взаимодействовать с потенциальными поставщиками — Саудовской Аравией и Россией (как раз в апреле Минэнерго договорилось с коллегами из Германии о сотрудничестве в сфере производства). Доктрина Берлина предполагает, что к 2050-му на водород перейдет почти вся экономика страны, включая тяжелую промышленность.

Бустером водородного экспорта может стать "Зеленая сделка" — стратегия, утвержденная Евросоюзом в 2019 году. Этот документ предполагает полную углеродную нейтральность к 2050-му и существенное сокращение импорта углеродоемкой продукции — нефти и газа. К 2030 году эмиссию парниковых газов планируют снизить минимум на 55%.

Таким образом, до 2030-го "Зеленая сделка" особенно повлияет на ввоз угля, а после — нефти и газа. Это повысит спрос на другие энергоресурсы, в первую очередь водород.

Критики утверждают, что России здесь в общем-то ловить нечего: нужен лишь наш природный газ, сырье для извлечения водорода. Однако это не совсем так.

В Европейском союзе попросту нет достаточных мощностей для производства элемента номер один. Для их создания нужны огромные инвестиции, указывает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

"Водород можно получать либо электролизом воды, либо переработкой природного газа. Но в Европе тогда придется строить множество ветровых и солнечных электростанций (атомные и угольные там под запретом), что требует площадей для их размещения (даже в море не везде поставишь ветряки). Или же делать установки для синтеза водорода из голубого топлива. В любом случае понадобятся внушительные капиталовложения и далеко не все западные компании готовы на это", — поясняет собеседник.

Поэтому условия для экспорта водорода из России более чем подходящие: расположение между двумя ключевыми рынками сбыта — Европой и Азией — плюс громадные запасы природного газа. И кроме того — мощная научно-производственная база.

697
Теги:
возобновляемая энергия, энергосистема, Европа, Россия
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

0
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

0
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?