Видеозапись первого полета перспективного тяжелого беспилотника "Охотник" Минобороны РФ опубликовало на этой неделе. Летательный аппарат за 20 минут сделал несколько кругов над аэродромом на высоте около 600 метров, затем успешно приземлился. Вроде бы, не жег напалмом, не сбрасывал макет атомной бомбы, и все же, только на YouTube видео посмотрели около миллиона человек. Событие неординарное – Россия приоткрыла свои новые боевые возможности.
В Минобороны РФ заявили, что основными задачами перспективного беспилотника станут разведка и радиоэлектронная борьба: "Охотник" будет оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат до конца 2019 года выполнит несколько управляемых с земли и полностью автономных полетов (и ключевое слово здесь – ударный).
Западные специалисты отметили возможность использования "Охотников" в качестве ведомых в звене с новейшими российскими истребителями пятого поколения Су-57.
Полные тактико-технические характеристики, боевое предназначение и вооружение перспективного "Охотника" остаются тайной, и все же о новой машине уже достаточно много известно.
Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло" (без хвостового оперения), с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для радиолокаторов. "Охотник" оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги (это видно на опубликованных фото), и способен развивать скорость около тысячи километров в час. Взлетная масса – около 20 тонн – предполагает размещение на борту нескольких тонн боевой нагрузки. Может работать в условиях сильного противодействия ПВО.Корпорация "Сухой" разрабатывала БПЛА "Охотник" с 2011 года. Первый полет новейшего аппарата и превращение его в эффективное оружие – две разные истории. Испытания и доработка программного обеспечения новейшего аппарата потребуют времени, однако первый полет – важный рубеж и демонстрация технологического потенциала России. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники–"стелс". Поэтому каждое заметное движение "Охотника" внимательно и пристрастно анализируют за океаном.
Американское издание The Drive посвящает перспективному российскому БПЛА огромные статьи с продолжением. Сравнивает аппарат с аналогами типа X-47B Northrop Grumman и даже определяет размеры: "Примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута", то есть 11 и 19 метров. Отмечает, что "Охотник" похож на истребитель средней тяжести, "выглядит довольно внушительно", размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция – летать на сверхзвуковых скоростях. И в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57. Попутно издание The Drive подозревает (переживает), что Россия смогла изучить американский беспилотник RQ-170 Sentinel, который был однажды перехвачен и посажен в Иране , но это уже совсем другая история.
Можно лишь предполагать, насколько возрастут боевые возможности – дальность обнаружения целей, огневая мощь и маневренность 76 заказанных Российской армией тяжелых истребителей Су-57, если они будут "работать" в звеньях с ведомыми типа БПЛА "Охотник".
Новейший российский истребитель Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов (и передавать целеуказания ударным беспилотникам).
Превосходство "невидимки" Су-57 над американскими истребителями пятого поколения обеспечивают выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), основная радиолокационная станция, уникальные оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех – "умная обшивка". Здесь открывается огромных простор для эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник может служить и в ВМФ. В частности, новая концепция неатомного авианосца для ВМФ (разработка Крыловского государственного научного центра) предусматривает размещение на нем морских БПЛА "Охотник", наряду с другими самолетами и вертолетами палубной авиации ВМФ.
Более того, на авианосце могут вместе базироваться модифицированный для флота истребитель Су-57 и беспилотный "Охотник" (концепция предусматривает 40 летательных аппаратов на борту). Как бы то ни было, российский тяжелый разведывательно-ударный БПЛА ожидает большое будущее.
Организация Договора коллективной безопасности в условиях растущих угроз международного терроризма и деструктивной военной активности НАТО успешно наращивает оборонный потенциал и регулярно проводит совместные учения.
Военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ остается сложной. Членам Организации угрожают расширение военного присутствия США в Европе, наращивание коалиционных и национальных военных потенциалов ряда западных государств, тлеющие вооруженные конфликты в Афганистане и Сирии, международный терроризм и религиозный экстремизм. Система коллективной безопасности отвечает на угрозы адекватно и оперативно, прежде всего, совместными мероприятиями боевой подготовки. Об этом рассказал 25 февраля на пресс-конференции в Москве начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров. Оценки военачальника имеют вес.
Продолжается планомерное накопление вооружения, военной техники и материальных средств Пентагона на передовых базах хранения в Польше, странах Балтии, Болгарии и Румынии – для приема и развертывания войск. Соглашение о расширенном сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой в сфере обороны предусматривает строительство на польской территории объектов инфраструктуры для постоянного размещения до 20 тысяч американских военнослужащих.
Страны ОДКБ вынуждены реагировать на вызовы – одновременно на Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском направлениях. Военные учения 2021 года организованы с антитеррористическим акцентом, нацелены на совершенствование боевой выучки и рост оборонного потенциала ОДКБ.
Наиболее важным событием станут совместные оперативно-стратегические учения "Боевое братство - 2021" на территории Республики Таджикистан.
Мероприятие объединит подготовку различных компонентов Коллективных сил ОДКБ в форматах специальных учений – с силами и средствами разведки "Поиск-2021", материально-технического обеспечения войск ОДКБ "Эшелон-2021" и совместных маневров Коллективных сил оперативного реагирования "Взаимодействие-2021".
В Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности в ходе учений группировка Коллективных сил по легенде предотвратит проникновение на территорию ОДКБ боевиков международных террористических организаций, перекроет каналы перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, выявит и нейтрализует "спящие ячейки" террористов. На завершающем этапе – уже на территории РФ – состоятся совместные учения с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2021" (отработка сценария постконфликтного урегулирования в кризисной зоне методом миротворческой операции).
Совместная деловая игра под руководством генерального секретаря ОДКБ в Центре кризисного реагирования организации в Москве пройдет во взаимодействии с оперативными группами ряда министерств и ведомств государств-членов (будут детально рассмотрены факторы коллективной безопасности, даны прогнозы развития, определены компенсационные меры и механизмы влияния на всех этапах решения проблемы).Не слишком ли много для мероприятий боевой подготовки и учений ОДКБ?
Реальными угрозами для Беларуси и России являются растущие ударно-наступательные возможности американской группировки на Восточно-Европейском направлении. Здесь, в операциях "Усиленное передовое присутствие", "Атлантическая решимость" и в миссии по охране воздушного пространства стран Балтии одновременно задействовано более 12 тысяч военнослужащих объединенных вооруженных сил НАТО.
Сформированы штабы многонациональных дивизий "Север" (Латвия), "Северо-Восток" (Польша), "Юго-Восток" (Румыния). Согласовывается развертывание штаба многонационального корпуса в Румынии. На территории Польши в ноябре 2020 года возобновлена деятельность штаба 5-го армейского корпуса сухопутных войск США, прибывшего из штата Кентукки. На полигоне литовских ВС "Пабраде" в непосредственной близости от государственной границы Республики Беларусь размещен американский танковый батальон.
НАТО усиливает разведывательные возможности и поддерживает ядерный потенциал в готовности к боевому применению. На европейском ТВД почти в два раза увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса, в том числе с привлечением американских стратегических бомбардировщиков – носителей ядерного оружия.
Сценарии большинства учений содержат переброску войск из Германии по северо-восточному (ФРГ – Польша – страны Балтии) и юго-восточному (ФРГ – Венгрия – Болгария) коридорам, с дальнейшим применением крупных многонациональных группировок в наступательных операциях.
Основные направления деятельности НАТО формируются под непосредственным контролем Вашингтона, и подготовка к "сдерживанию российской агрессии" закреплена практически во всех доктринальных документах организации. Главное направление внешней политики Белого дома – обеспечение глобального лидерства за счет использования военной силы. Новые "нормы" межгосударственных отношений снижают порог применения силовых методов в разрешении возникающих противоречий.
В Центрально-Азиатском регионе основные угрозы странам ОДКБ создают террористические исламистские группировки. По информации генерал-полковника Анатолия Сидорова, движение "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) насчитывает в своих рядах до 70 тысяч боевиков, и около 15 тысяч из них действуют в северных районах, сопредельных с Таджикистаном и Узбекистаном. Талибы контролируют значительные территории Исламской Республики Афганистан, и стремятся к свержению действующего руководства страны, восстановлению "Исламского эмирата Афганистан".
В Афганистане также присутствуют террористические группировки "Исламское движение Узбекистана", "Аль-Каида", "Исламское движение Восточного Туркестана" (всего около 2,5 тысячи боевиков). При этом дальнейшее сокращение иностранного военного присутствия (США и НАТО), неспособность афганских силовых структур эффективно противостоять вооруженной оппозиции способствует продвижению интересов исламистов и увеличению числа их сторонников.
В Кавказском регионе коллективной безопасности наблюдаются рост военного сотрудничества Грузии с НАТО, расширение военного присутствия США в регионе, в том числе для обеспечения контроля воздушного пространства над территорией республики и акваторией Черного моря.
По итогам недавних встреч в Брюсселе руководством страны и Североатлантического альянса дополнен "Существенный пакет мер НАТО – Грузия", стороны договорились об увеличении в 2021 году совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, количества визитов боевых кораблей альянса в грузинские порты и финансовой помощи – для "окончательного" достижения национальной армией стандартов НАТО.
Одновременно в публичное пространство вбрасываются неоднозначные идеи о создании тройственного военного союза Грузии, Молдавии, Украины. Ставка США и альянса на эскалацию и дестабилизацию Кавказа закономерно ведет к деградации региональной безопасности.
Вне зависимости от внешних вызовов и угроз, военное сотрудничество ОДКБ носит сугубо оборонительный характер, и есть надежда, что в зонах ответственности Коллективным силам не придется применять сирийский опыт Российской армии в борьбе с террористическими группировками.
Во время визита на Украину молодой глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис дал волю фантазии. Представитель страны с населением менее трех миллионов человек раздавал обещания вселенского масштаба, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.
Он и вакциной 40-миллионную Украину пообещал обеспечить, и вернуть Киеву Крым, и даже поддержал отключение украинской энергосистемы от России и Беларуси к концу 2023 года. Правда, забыл упомянуть, что сама Литва отключится от энергокольца БРЭЛЛ лишь к концу 2025-го.
Удивляют и умиляют имперские амбиции государства, которое на карте мира может найти лишь один из тысячи землян. А может, даже и меньше. Вот и выступая на брифинге вместе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, Габриэлюс Ландсбергис чувствовал себя не просто в качестве "старшего брата", а по меньшей мере губернатора украинской колонии Запада, прибывшего с инспекцией на подконтрольную территорию.
"Я понимаю озабоченность украинского правительства, что в страну поступает недостаточное количество вакцин. Поэтому я предложил помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и она будет готова делиться вакцинами", – заявил Ландсбергис.
Правда, почему-то не упомянул, что в самой Литве планы массовой вакцинации срываются как раз из-за нерегулярного поступления вакцины. А президент Литвы Гитанас Науседа слезно призывает мировых фармгигантов увеличить производство вакцин. Ну, так это и не важно. Главное - покрасоваться перед украинским политическим истеблишментом и, похлопывая его по плечу, дать рекомендации к действию европейского масштаба.
Вот Евромайдан 2014 года по лекалам Вильнюсской революции цвета незабудки 1991 года вы, украинцы, уже совершили. Экономику и сельское хозяйство по нашему примеру развалили. Закон о продаже земли приняли.
"С советских времен украинская электросеть является единой сетью, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим отрезаться от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года", – по стойке смирно отрапортовал Ландсбергису глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
А то, что в ходе Евромайдана потеряли Крым и Донбасс, так это все временно. Вот сейчас строгий министр иностранных дел Литвы выступит в ООН, даст нагоняй мировым лидерам, а главное – президенту России Владимиру Путину – и Крым быстренько вернут в теплые объятия Киева. Вы разве сомневаетесь в силе и политическом влиянии Вильнюса на события в мире?
Из Киева Габриэлюс Ландсбергис направится в Кишинев. Там он тоже заверит президента и всех молдаван, что они находятся под неусыпной защитой Великого княжества Литовского от Балтийского до Черного моря.
Сегодня, 27 февраля, отмечается Международный день полярного медведя. Инициировала отмечание этого дня общественная организация по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Целью занесения этого дня в календарь стало желание распространить информации о полярном медведе и привлечь внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
По данным на 2016 год, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей". В "Роев Ручей" Урсула попала в 2018 году. Осенью ее заметили полярники. Осиротелый медвежонок скитался по улицам Таймырского поселка Диксон. Голодный, без матери он был опасен для людей и мог погибнуть. Урсула спала под домами, лазила по свалкам, ходила возле школы. Единственный способ спасти ее - доставить в зоопарк, самостоятельно питаться и добывать еду медвежонок не умел.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.