Военные учения, архивное фото

Неопознанные дроны, шальные снаряды и другие черты балтийского милитаризма

1182
(обновлено 19:13 01.10.2019)
Степень деградации безопасности в Балтийском регионе: только факты в подборке Sputnik

На фоне активизации НАТО в странах Балтии случается немало драматических происшествий и курьезов, которые характеризуют многонациональные войска альянса не с лучшей стороны.

В Латвии завершаются военные учения стран НАТО Silver Arrow, ранее состоялись маневры Furious Hawk, и в конце октября эстафету примут учения Furious Axe. Свои операционные возможности уже продемонстрировала боевая группа Североатлантического альянса под управлением Канады, а также союзные подразделения из Польши, Словакии, Словении, Литвы и Эстонии – тысячи военнослужащих со штатными вооружением и техникой.

При этом войска НАТО и военные объекты Латвии выглядят беззащитными перед массированными налетами неизвестных дронов. По данным местных СМИ, в течение последних двух месяцев Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) не смогли предотвратить ни одного вторжения беспилотников, которые систематически летают вблизи военных объектов или непосредственно над ними, безнаказанно транслируя онлайн-обстановку неизвестным операторам. Дроны-шпионы (или камикадзе?) пролетали над объектами НВС в Риге, замечены также над полигоном в Скрунде и Адажской военной базой, над объектом Земессардзе в Екабпилсе.

Патриотическая общественность Латвии возмущена, а известный поклонник войск СС, министр обороны Артис Пабрикс ситуацию не комментирует. Военное ведомство республики лишь отметило: "По соображениям безопасности эта информация предназначена только для внутреннего пользования и имеет статус ограниченного доступа, поскольку имеет отношение к боевым возможностям НВС". Очень удобно прикрывать ошибки или профессиональную несостоятельность военной тайной.

Впрочем, безответственность и бесконтрольность могут быть опаснее. Так, грибники из Даугавпилса 7 сентября попали под обстрел в лесу, неподалеку от полигона. Официальных комментариев от НВС не последовало. Действительно, утруждаться не стоит – никто не ранен, не убит, все пули пролетели мимо сограждан.

Ранее артиллеристы Латвийской армии по ошибке обстреляли мирных жителей Сейского края. Свидетель происшествия Андис рассказал: "Выходной день, мы отдыхали, во дворе играл трехлетний сын. И тут прогремел сильный взрыв, как будто прямо рядом с нами… Сразу же было понятно, что упало именно во двор. Появился дым, мы вышли и увидели, что снаряд приземлился в 100 метрах от нас". В земле осталась четырехметровая в диаметре воронка глубиной около одного метра. Очевидно, от подобной "ошибки" до преступления с человеческими жертвами – считаные метры.

Неподалеку от полигона Адажи тракторист наткнулся на склад мин, когда расчищал территорию у одного из частных домов в Гаркалне. При взрыве мощных боеприпасов могли пострадать много мирных латышей. Вероятно, тайник был организован НВС или Земессардзе на случай "российской агрессии" для партизанской борьбы. Минобороны республики отмечает, что в Земессардзе сегодня состоят свыше восьми тысяч человек, и число их в ближайшие годы может возрасти в полтора раза. Планируется передать ополченцам больше вооружения и экипировки, включая боеприпасы и бронетехнику. Наверное, для настоящего патриота республики взрывы и выстрелы должны звучать как музыка.

В Литве и Эстонии тоже неспокойно. Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 в августе прошлого года нештатно запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" над южной частью Эстонии. Место падения ракеты обнаружили в безлюдной местности, а если бы она свалилась на головы мирных жителей? Известно, что американское изделие AIM-120 AMRAAM имеет боевую часть массой 20 кг, летит на расстояние до 180 километров. В случае прямого попадания срабатывает контактный взрыватель. Куда бы ни попала ракета, инцидент свидетельствует о низком уровне организации службы и недостаточных мерах безопасности в рамках боевого патрулирования ВВС НАТО.

Балтийским фермерам впору копать на огородах бомбоубежища – в тесном воздушном пространстве региона обживаются американские многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35 Lightning и стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress. "Стратеги" иногда горят прямо в воздухе. В Балтийском регионе накопилось слишком много оружия НАТО, и это объективно создает условия для происшествий с боеприпасами. Кстати, в прежние годы США безвозвратно утратили более десяти ядерных боеголовок.

Союзникам Вашингтона пора напрячься и в связи с недавним выходом американцев из Договора РСМД. Территория Литвы, Латвии и Эстонии оптимальна для размещения американских ракет средней дальности, позиции – в 600 километрах от Москвы (подлетное время старой ракеты Pershing-2 – более трех минут). США модернизируют термоядерные авиабомбы В61-12, допускают ведение ограниченной ядерной войны на территории европейской части России, и даже отрабатывают (имитируют) ракетно-бомбовые удары по базам Балтийского флота.

Неслучайно директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков ранее отметил: "Некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств".

Эти слова адресованы, прежде всего, странам Балтии, на территории которых созданы арсеналы США и НАТО, реконструированы военные аэродромы, способные принимать боевые самолеты всех типов.

1182
Теги:
Балтийский регион, безопасность, оборона, НАТО, Эстония, Литва, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik