Стратегический бомбардировщик ВВС США B-52, архивное фото

Безумная многоходовка: что несет Балтии американский "Глобальный гром"

229
(обновлено 19:06 29.10.2019)
Стратеги Пентагона не отказались от концепции быстрого глобального удара по объектам РФ и регулярно отрабатывают его на учениях, напрямую подрывая безопасность Балтийского региона

Маневры американцев напрямую подрывают безопасность Латвии, Латвии, Эстонии и Польши, которые в случае широкомасштабного вооруженного конфликта неизбежно пострадают более других европейских стран. Здесь политика и география взаимосвязаны.

Американские стратегические бомбардировщики 28 октября отработали нанесение массированного ракетного удара по России из воздушного пространства Польши. Два бомбардировщика В-52Н Stratofortress и два "невидимых" Northrop B-2А Spirit совершили трансатлантический перелет в Европу из американского штата Южная Дакота. Еще два В-52Н Stratofortress вылетели с британской авиабазы "Фэрфорд". На рубеже применения оружия (на дистанции 1200-1500 километров от Москвы и Санкт-Петербурга) все шесть стратегических бомбардировщиков США действовали синхронно.

Необходимо учитывать особенности боевого применения стратегической авиации. Бомбардировщик Northrop B-2 Spirit предназначен, прежде всего, для скрытного прорыва ПВО противника, несет на борту до 16 ядерных крылатых ракет AGM-129 ACM или перспективных LRSO (Long-Range Standoff Weapon). Бомбардировщик В-52Н Stratofortress может нести на пилонах до 12 крылатых ракет AGM-129 ACM. То есть, в залпе шести "стратегов" могло быть до 80 ядерных крылатых ракет большой дальности.

Малозаметные стратегические ракеты AGM-129 ACM, а также перспективные изделия LRSO способны нести ядерные боеголовки мощностью от 0,3 до 340 килотонн на расстояние до 3700 километров (со скоростью около 800 км/час). Впрочем, они могут и не долететь до цели.

Неизбежные последствия

В боевой обстановке участь стратегических бомбардировщиков США в воздушном пространстве Польши предрешена - они уязвимы. Российские ЗРС С-400 "Триумф" несут постоянное боевое дежурство в Калининградской области на удалении примерно 300 километров от рубежа применения американского ракетного оружия. Судьба региона может оказаться не менее трагичной, ведь по пути из Польши к Санкт-Петербургу воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии американским ядерным крылатым ракетам не миновать.

Такова география. Ракеты будут сбиваться. Можно лишь гадать, сколько из них может упасть на территории трех балтийских республик. Но даже минимальное количество боеголовок наверняка вызовет катастрофические для населения последствия.

Странно, что руководство стран Балтии (включая Польшу) не осознает крайнюю опасность маневров стратегической авиации Соединенных Штатов в Восточной Европе, содействует милитаризации региона, и горячо одобряет концентрацию вблизи российских границ войск и ударных вооружений США и НАТО. Разумного объяснения этим действиям не существует.

Известно, что Российская Федерация имеет самую большую в мире площадь, не обижена природными ресурсами, обладает развитой инфраструктурой (в том числе и портовой на Балтике) и в балтийских территориях совершенно не нуждается. Все разговоры об "агрессивности" и "сдерживании" РФ служат лишь маскировкой долгосрочной стратегии Запада. И неслучайно российский МИД ранее открыто предупредил, что Соединенные Штаты с согласия неядерных государств готовятся к применению ядерного оружия в Европе.

Безумная многоходовка

Затейливая комбинация ВВС США в польском воздушном пространстве 28 октября - только один из элементов стратегических учений STRATCOM США Global Thunder - 2020 ("Глобальный гром"), и служит искусственному "подогреву" Европейского театра военных действий - в ущерб европейским союзникам. Ведь акцент делается на готовность к боевому применению ядерного оружия.

Ранее Европейское командование США анонсировало масштабные маневры Defender Europe – 2020 с участием 37 тысяч военнослужащих из 18 государств. Весной 2020 года, впервые за четверть века, состоится масштабная переброска через Атлантику 20 тысяч военнослужащих 1-й бронетанковой дивизии США с вооружением и боевой техникой. Учения пройдут на территории десяти европейских стран, включая Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. Британская танковая армада сконцентрируется на эстонской военной базе Тапа.

Главнокомандующий ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригян в сентябре сообщил журналистам, что у Пентагона есть план прорыва российской системы ПВО в Калининградской области. И аналитики американского Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation) уже разработали алгоритм передачи этого региона РФ Польше, которой по замыслу предстоит более других пострадать в случае войны с Россией.

Ядерная доктрина США предполагает создание мощного потенциала для решения задач стратегического и регионального сдерживания. На случай неэффективности сдерживания предусмотрено использование ядерного оружия – превентивный удар по стратегическим объектам противника.

Соединенные Штаты создают новое поколение ядерных крылатых ракет воздушного базирования (LRSO) – большой дальности, высокой точности, малой заметности. Предполагается, что на первом этапе вооруженного конфликта (предлог для боевых действий – не главное) противника удастся ввести в заблуждение последовательными ракетно-бомбовыми ударами низкой эффективности – без использования ядерных боеголовок (как в Ираке и Югославии).

После такой "маскировки" якобы становится возможным решающий – обезоруживающий и обезглавливающий глобальный термоядерный удар сотнями боеголовок высокой точности. Если подобные планы в отношении РФ позволяют руководству стран Балтии спать спокойно, остается только пожелать им доброй ночи.

229
Теги:
ядерный удар, вооружения, бомбардировщики, самолет, учения, военные учения, Прибалтика, Россия, США, НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik