Стрельба из гранатомета, архивное фото

Для чего латвийской армии одноразовые гранатометы AT4

490
(обновлено 18:42 05.12.2019)
Похоже, в Латвии ожидают танки противника в огромном количестве, ведь за два года на одноразовые гранатометы и другие кумулятивные боеприпасы шведской компании Saab Dynamics AB потрачено более 20 миллионов евро

Латвия закупила очередную партию одноразовых гранатометов AT4 шведского производства, предназначенных для усиления противотанковой обороны Сухопутных войск. При этом глава военного ведомства республики Артис Пабрикс подчеркнул: "Любой потенциальный противник должен учитывать, что значительное количество его танков может быть успешно уничтожено. Таким образом, мы улучшаем сдерживающий потенциал всего Балтийского региона".

Похоже, в Латвии ожидают танки противника в огромном количестве, ведь за два года на одноразовые гранатометы и другие кумулятивные боеприпасы шведской компании Saab Dynamics AB потрачено более 20 миллионов евро. В мае у Saab были заказаны противотанковые боеприпасы Carl Gustav на четыре миллиона евро. В августе 2018 года Рига договорилась о поставках боеприпасов Carl Gustav на 16,2 миллиона евро. А первая партия 84-миллиметровых противотанковых гранатометов АТ4 для ВС Латвии закуплена в 2017 году на сумму 1,9 миллиона евро.

Если учесть, что американская армия платила за один 84-мм одноразовый гранатомет АТ4 1480 долларов, то можно предположить, что Латвия закупила их более 10 тысяч штук. В деле накопления гранатометов АТ4 стараются не отставать и соседние Литва с Эстонией – это оружие есть и на вооружении армий этих стран.

Военно-политический пейзаж

С трех сторон Латвийская республика окружена дружественными Литвой, Эстонией и Балтийским морем. Граница Латвии с Беларусью - 176 км. Не менее спокойная граница с Россией протянулась на 276 километров. Однако в Риге решили построить пограничные заборы: с Россией – длиной 193 километра и стоимостью 17 миллионов евро, с Беларусью – длиной 120 километров и стоимостью 10 миллионов евро. Эти значительные расходы точно указывают, где Латвия видит противников и угрозы национальной безопасности.

Дальше – больше, военные расходы республики в 2018 году впервые достигли рекомендованного старшими партнерами уровня – 2% ВВП, после чего Латвия и США подписали межправительственное соглашение о покупке четырех новых вертолетов UH-60M Black Hawk.

Вашингтон два десятилетия поддерживает Ригу в рамках программ военной помощи на сотни миллионов долларов. На этой почве Латвия (как и другие страны Балтии) приспособилась неплохо зарабатывать на "российской угрозе", прикрывая финансовые махинации "государственной тайной". Вместе с тем, 70% оружейных поставок оплачивают все же латвийские налогоплательщики.

Считается, что 25-летнее сотрудничество между Латвией и Национальной гвардией Мичигана внесло значительный вклад в развитие авиабазы ​​Национальных вооруженных сил. Правда, на этой базе нет ни одного боевого самолета Латвийской республики. Кроме американской моральной и материальной поддержки, на случай войны Рига реально располагает одной бригадой сухопутных войск – 5 тысячами военнослужащих и тремя сотнями легкобронированных машин, 67 стволами самоходной и буксируемой артиллерии, незначительными военно-морскими силами.

Вполне закономерно, что в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Латвия занимает 105-е место из 137 возможных.

Бесполезный гранатомет

Даже если представить невероятную и бессмысленную ситуацию появления в Латвии агрессивных танковых клиньев противника, одноразовый шведский гранатомет АТ4 все равно окажется бесполезным.

Вроде бы, кумулятивная граната FFV551 (от многоразового гранатомета Carl Gustaf М2, но без реактивного двигателя) способна пробить 420 мм гомогенной брони, но кто же подпустит стрелка к танку на 200 метров? На поле боя вероятнее точный выстрел из танка на дистанции гораздо более одного километра.

Нет данных о способности АТ4 преодолевать динамическую броню, то есть даже самые современные модификации гранатомета не гарантируют поражения современных танков.

Возможна неприцельная стрельба из одноразового АТ4 по площадям с дистанции 500 метров, но и это совершенно пустое занятие. Гранатомет в большей степени подходит для борьбы с легковооруженными боевиками-исламистами на Ближнем Востоке и активно применялся американцами в кампаниях в Афганистане, Ираке, а также при вторжении в Панаму в декабре 1989 года.

Противотанковый одноразовый 84-мм гранатомет АТ4, известный также как HEAT (High Explosive Anti-Tank), разработан шведской компанией Saab Bofors Dynamics на базе аналогичного американского изделия 70-х годов прошлого века (известного как М72 LAW или Pskott m/68 Miniman). Имеет массу 6,7 кг (включая гранату – 1,8 кг), длину 1020 мм, стартовый пороховой двигатель, начальную скорость кумулятивной гранаты 290 м/с, прицельную дальность – 200 метров. Успеха в противостоянии с танками АТ4 не гарантирует. Кстати, всего выпущено более 300 тысяч экземпляров АТ4. Сегодня их распродажа порой напоминает удачную замену складированию и утилизации.

Россия не раз заявляла, что не заинтересована в нагнетании конфронтации в Балтийском регионе и других точках соприкосновения с НАТО и не намерена нападать ни на одну из соседних стран. В Североатлантическом альянсе знают об отсутствии у Москвы агрессивных планов, и все же используют любой предлог для размещения у российских границ иностранных войск, техники и арсеналов, для расширения продаж устаревших образцов вооружения младшим партнерам в Восточной Европе.

490
Теги:
оборона, безопасность, оружие, вооружения, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik