Латвийские хоккеисты празднуют победу над сборной Австрии

Латвия дожала австрийцев в третьем периоде

119
(обновлено 10:09 12.05.2019)
Первый матч на чемпионате мира подопечные Боба Хартли завершили в свою пользу

РИГА, 12 мая - Sputnik. Сборная Латвии начала чемпионат мира-2019 в Братиславе с обидно пропущенной шайбы, а потом собралась и отпраздновала уверенную победу над командой Австрии.

Ворота латвийской команды в первом матче турнира доверили защищать Кристерсу Гудлевскису, что было логично: Элвис Мерзликин довольно долгое время не имел игровой практики. Также в составе все-таки появился Теодорс Блюгерс, с выходом которого на лед до последнего момента не было ясности.

Первые десять минут игры прошли на хороших скоростях, а Латвия вполне могла дважды открыть счет. В одном из эпизодов австрийский кипер Давид Киккерт только шлемом сумел отразить шайбу, посланную Рихардсом Букартсом.

На 13-й минуте случилось первое удаление в матче, когда против того же Букартса грубо сыграл Патрик Петер, получивший за это нарушение матч-штраф. У Латвии появилась отличная возможность забить, впереди ждали целых пять минут большинства. Однако шайба влетела в ворота Гудлевскиса. Случился сей казус после грубой позиционной ошибки латвийцев в своей зоне, когда у борта почему-то собрались сразу четыре хоккеиста сборной Латвии и этим прекрасно воспользовался противник – 0:1 (отличился Михаэль Раффль).

Вратарь Кристерс Гудлевскис упустил шайбу Михаэля Раффля
© Sputnik / Григорий Сысоев
Вратарь Кристерс Гудлевскис упустил шайбу Михаэля Раффля

Через 42 секунды команде Боба Хартли все-таки удалось реализовать численное преимущество: Лаурис Дарзиньш бросал по воротам, шайба задела клюшку Томаса Хундертпфюнда и отлетела на пятак, где своим шансом прекрасно воспользовался Рудольфс Балцерс – 1:1.

Рудольфс Балцерс празднует заброшенную в ворота австрийцев шайбу
© Sputnik / Григорий Сысоев
Рудольфс Балцерс празднует заброшенную в ворота австрийцев шайбу

Практически сразу после гола мог еще забить и Рихардс Букартс, если бы австрийцев не спас Киккерт.

Следом первое большинство получила и сборная Австрии. Латвийцы хорошо отзащищались, а когда на льду появился удаленный Гунтис Галвиньш, он мог вывести команду и вперед, если бы получился еще бросок.

Во второй двадцатиминутке сборная Латвии выглядела значительно увереннее, мог забить Дарзиньш, а Гинтс Мейя попал в перекладину. Правда, и у австрийцев имелся один серьезный момент для взятия ворот, когда от гола спас заблокировавший бросок защитник Кристапс Сотниекс.

Заключительную треть матча сборная Латвии начинала в незавершенном со второго периода большинстве и уже спустя 23 секунды после возобновления игры его реализовала. Шайба на счету капитана Дарзиньша, который стал автором 400-го гола Латвии на чемпионатах мира.

Пропустив, австрийцы получили свой шанс в большинстве и снова его не использовали. А вот их соперник, заработав формат "5х4", отличился: Родриго Аболс получил шайбу на синей линии, вошел в зону и кистевым броском отправил каучуковый диск прямо в девятку – 3:1.

Минуло еще три минуты, Гинтс Мейя на скорости ворвался в зону соперника по левому краю, ушел от опеки Александра Паллестранга, сблизился с кипером и послал шайбу в ближний верхний угол – 4:1.

Гинтс Мейя радуется заброшенной в ворота австрийцев шайбе вместе с Оскарсом Цибульскисом
© Sputnik / Григорий Сысоев
Гинтс Мейя радуется заброшенной в ворота австрийцев шайбе вместе с Оскарсом Цибульскисом

За пять минут до конца матча сборная Австрии в третий раз получила большинство, и в этот раз штурм подопечных Роджера Бандера увенчался успехом: это Рафаэль Хербургер сумел в падении добить шайбу, отраженную ранее Гудлевскисом.

Впрочем, появившаяся было надежда у австрийцев спасти игру сразу и угасла, потому что уже через 16 секунд взятие ворот праздновала сборная Латвии. Прекрасно отыгравший этот матч Рудольфс Балцерс обокрал в углу площадки Паллестранга, отпасовал Роналдсу Кениньшу и проводивший сотый матч за национальную команду форвард отправил шайбу точно в ближний угол над плечом Киккерта – 5:2!

Роналдс Кениньш забил пятую шайбу в матче против Австрии
© Sputnik / Григорий Сысоев
Роналдс Кениньш забил пятую шайбу в матче против Австрии

После этого стало все ясно. Австрийцы еще дважды оставались в меньшинстве и вполне могли пропустить шестой гол, однако этого не случилось. Тем не менее, победа сборной Латвии все равно вышла очень убедительной.

Лучшим игроком матча в составе латвийцев был признан не Балцерс, набравший в игре 4 (1+3) очка, а Гудлевскис, поехавший за призом с удивленным лицом.

ЧМ-2019. Группа В

ЛатвияАвстрия 5:2 (1:1, 0:0, 4:1)

Шайбы: 0:1 Раффль (Паллестранг, Хербургер, 14:39-мен.). 1:1 Балцерс (Дарзиньш, Фрейбергс, 15:21-бол.), 2:1 Дарзиньш (Балцерс, Блюгерс, 40:23-бол.). 3:1 Аболс (Балцерс, Кениньш, 44:20). 4:1 Мейя (Цибульскис, Блюгерс, 47:16). 4:2 Хербургер (Хофер, Цвергер, 55:44-бол.). 5:2 Кениньш (Балцерс, 56:00)

Броски: 39 – 18

Вратари: Гудлевскис – Киккерт

Штраф: 6 – 35

11 мая. Братислава. Стадион имени Ондрея Непелы, 8 917 зрителей.

119
Теги:
Боб Хартли, Чемпионат мира по хоккею, Австрия, Сборная Латвии по хоккею
Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (81)
По теме
Когда болеть за Латвию: расписание чемпионата мира по хоккею
Знакомимся с участниками чемпионата мира по хоккею: группа В
Дехтярев рассказал о перспективах сборной Латвии на ЧМ по хоккею
Сборная Латвии летит на ЧМ-2019 без Даугавиньша
Ови, Кови и другие звезды ЧМ-2019, за которыми стоит последить
Загрузка...

Орбита Sputnik