Матч Швеция-Латвия чемпионата мира по хоккею. 20 мая 2019 г.

Едва не обыграв чемпионов мира, сборная Латвии не проходит в плей-офф

519
(обновлено 13:02 27.05.2019)
Латвийская сборная не смогла одержать победу над шведскими хоккеистами

РИГА, 20 мая — Sputnik. Хоккеисты сборной Латвии в понедельник, 20 мая, остановились в шаге от победы над действующими чемпионами мира шведами. А в результате уступили в увлекательном матче, и теперь им осталось провести в Братиславе последний матч с норвежцами.

Чтобы сохранить шансы на четвертьфинал, сборную Латвии в этом матче устраивала только победа, причем в основное время. Легко сказать победа, но соперник-то не Италия, а Швеция - чемпионы мира 2017 и 2018 гг. Тренеры латвийской команды решили отрядить в ворота Кристерса Гудлевскиса, тогда как ворота шведов защищал опытнейший Хенрик Лундквист.

Команды начали встречу несколько осторожно, приглядываясь друг к другу. Никто не бежал вперед с шашками наголо, пусть даже у шведов в составе на льду 19 хоккеистов НХЛ, тогда как у Латвии всего два.

Первый серьезный голевой момент создали "Тре Крунур" на 4-й минуте, когда Элиас Линдхольм прострелил на пятак, а Оливер Экман-Ларссон попал в штангу. Практически тут же последовал ответ от Рудольфса Балцерса, который, правда, в ворота не попал.

На 14-й минуте случилось первое удаление в матче и в составе латвийской команды. Вроде у шведов ничего особенного и не получалось, но неожиданно они вывели на бросок Эллиаса Петтерссона, который с кистей попал точно в ближнюю девятку над плечом Гудлевскиса – 0:1.

После пропущенного гола латвийцы заметно активизировались, организовали выход "2х1" Балцерса и Блюгерса, последний замыкал передачу – Лундквист спас шведов. Через минуту уже Микс Индрашис угрожал воротам, но не попал в створ. А потом едва сразу три игрока сборной Латвии не оказались против одного защитника шведов, однако секундное промедление, и соперник успел вернуться.

До перерыва команда Боба Хартли успела еще раз сыграть в меньшинстве, где себя очень хорошо проявил Гудлевскис. Впрочем, как и позже, на бросок под перекладину Экмана-Ларссона.

Вторая треть поединка началась со шкваловых атак "Тре Крунур". Сперва должны были забивать Габриэль Ландеског и Элиас Линдхольм (спас Гудлевскис), а затем шайба после щелчка Йогаса Клинберга угодила в штангу. При этом шведы играли настолько плотно, что просто не позволяли латвийцам даже войти в зону. Первая хорошая атака в этой трети прошла только на восьмой минуте периода.

Наконец, в середине матча судьи зафиксировали и первое удаление в составе шведской сборной. Аналогично с первым розыгрышем скандинавов латвийцы поначалу ничего не показывали, а затем неожиданно исполнили домашнюю заготовку и Робертс Букартс сравнял счет – 1:1.

Едва восстановив равновесие, латвийцы тут же чуть не пропустили, подарив шайбу у своих ворот Ландескогу. Обошлось - штанга. Команда Швеции продолжала доминировать, но снова вышла вперед, поймав латвийцев на контратаке – 1:2 (отличился Андриан Кемпе).

Латвийские хоккеисты попытались было развернуть свои атаки, только пройти шведскую стенку у них практически не получалось. В итоге было много неподготовленных бросков, которые для Лундквиста серьезной угрозы не представляли. "Тре Крунур" продолжали контролировать ход встречи, счет до второго перерыва не изменился, хотя период и прошел под знаком значительного превосходства шведов.

Заключительную треть игры латвийская команда начала в большинстве, оставшемся со второго периода. Этого хватило, чтобы сравнять счет, правда, помог случай: шайба после броска Робертса Букартса оказалась за спиной Лундквиста, ее попытался выбросить с пятака Маттиас Экхольм и попал в конек оказавшегося рядом партнера Луи Эрикссона. Автоголов в хоккее не бывает, поэтому гол записали на счет последнего коснувшегося шайбы в сборной Латвии – Роберта Букартса – 2:2.

Гол придал сборной Латвии дополнительных сил, и через пару минут Латвия впервые в этом поединке вышла вперед – 3:2. Причем атака получилась на загляденье: Лаурис Дарзиньш вошел в зону, оттянул на себя двух соперников, отдав между ними передачу на ход Рихардсу Букартсу, тот полез на пятак и отпасовал на дальнюю штангу, куда на всех парах примчался дебютант сборной Янис Якс – 3:2!

Шведы впали в ступор, а латвийцы вполне могли увеличить свой перевес, если бы завершили еще один выход 2х1 голом, но Балцерс в этот раз не стал делиться шайбой и бросил сам в ближний угол – Лундквист не дрогнул.

"Тре Крунур" понемногу пришли в себя к середине периода и сравняли счет. Адриан Кемпе свободно намотал почти круг в чужой зоне, а потом отпасовал под бросок в касание Антону Ландеру. Гудлевскис просто не успел переместиться и пропустил шайбу "в домик" - 3:3.

Прошло чуть больше минуты и латвийцы "привезли" себе еще один гол. Потеря шайбы за воротами обернулась броском Экхольма, рикошетом от конька Мариса Бичевскиса и добавлением Патрика Хорнквиста – 3:4.

Однако это было еще далеко не все. Сборной Латвии еще пришлось играть в меньшинстве. С трудом отбившись, команда Боба Хартли пошла снова вперед сравнивать результат. И за три с половиной минуты до окончания основного времени игры это сделать удалось. Один из главных героев матча Робертс Букартс получил от Микса Индрашиса отличную передачу, первый бросок кипер шведов отразил, но со второй попытки Робертс отправил-таки шайбу в сетку – 4:4.

Гол засчитали, правда, не сразу. Сначала судьи смотрели правильность взятия ворот на предмет игры высокоподнятой клюшкой, но ничего не нашли. После этого шведы взяли челлендж на офсайд и тоже не выгадали, получив еще вдобавок две минуты за такой запрос.

У Латвии оставался прекрасный шанс вырвать победу над чемпионами мира последних двух лет, учитывая уже два реализованных большинства в игре. Тем более, что ничья ее никак не устраивала. Но в этот раз игра в формате "5х4" не завершилась взятием ворот, и когда пошла предпоследняя минута Хартли поменял Гудлевскиса на Элвиса Мерзликинса. Видно с ним у команды лучше была налажена игра с заменой вратаря на последних секундах.

В итоге Мерзликинс быстро вернулся на скамейку, у Латвии вышел шестой полевой игрок, были даже полумоменты у Индрашиса и Мейи, только вот сказки не случилось: последовала потеря шайбы и гол в пустые ворота от Дениса Расмусена – 4:5. Обидное поражение, поставившее крест на последних надеждах сборной Латвии выйти в плей-офф этого чемпионата.

ЧМ-2019. Группа В

Швеция – Латвия 5:4 (1:0, 1:1, 3:3)

Шайбы: 1:0 Петтерссон (Ландеског, Линдхольм, 10:15-бол.). 1:1 Роб.Букартс (Рих.Букартс, Фрейбергс, 29:35-бол.). 2:1 А.Кемпе (Нюландер, Клингберг, 33:38). 2:2 Роб.Букартс (41:11-бол.). 2:3 Якс (Рих.Букартс, Дарзиньш, 43:42). 3:3 Ландер (А.Кемпе, 49:00). 4:3 Хёрнквист (Нюландер, Экхольм, 50:09). 4:4 Роб.Букартс (Индрашис, Сотниекс, 56:36). 5:4 Расмуссен (59:26-п.в.)

Броски: 35 – 29

Вратари: Лундквист – Гудлевскис (Мерзликинс – 58:07-58:32)

Штраф: 6 – 6

20 мая. Братислава. Арена Ондрея Непелы. 9 085 зрителей.

519
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Сборная Латвии по хоккею
Тема:
Битва на льду: чемпионат мира по хоккею (81)
По теме
Как болельщики сборной Латвии настраивались на матч против Чехии
"Фредди": Малкин назвал единственного игрока сборной Латвии, которого знает
Быков: латвийские хоккеисты могут оказать серьезное сопротивление шведам
Ниживий объяснил, чего не хватает сборной Латвии на чемпионате мира
Загрузка...

Орбита Sputnik