Алексей Стетюха

Конец XXL: любовь не по размеру

6443
(обновлено 09:32 24.01.2017)
В Риге закрылся гей-клуб XXL. Закрылся, не дожив полгода до своего совершеннолетия, по человеческим меркам: в июле бы ему исполнилось 18. Ради бога, не подумайте, что данная колонка связана с личной драмой. Хотя любое закрытие чего-либо в нашей стране - маленькая трагедия. Пусть даже и такое

Рыночная экономика не щадит никого. По словам одного из основоположников, уровень клуба упал, он превратился в вертеп и посещаемость снизилась. Местные представители секс-меньшинств не вынесли падения нравственности.

Удивительное дело: у тех, кого принято клеймить извращенцами, существуют нравственные принципы. Это очень тяжело: разглядеть в неприятеле человеческие черты. Об этом еще Ремарк писал. Новость о закрытии вызвала дискуссию: то ли геев стало так мало, что клубы закрывают, то ли их стало так много, что в клубах уже нет нужды. В представлении многих сторонников традиционных отношений закрытие подобного заведения сродни упразднению сумасшедшего дома, когда пациентов выпускают на свободу. Теперь они ходят и озираются, опасаясь внезапной встречи.

Общество не готово принят факт, что ЛГБТ-сообщество может считать аморальными кого-то из своих. Все привыкли считать их ненормальными, ЛГБТ — печать, несовместимая с жизнью, с обществом. Они же все одинаковые: в розовых брючках и фиолетовых боа. Манерные мальчики и мужеподобные женщины. Они целуются с себе подобными на виду у всех и иногда пытаются совокупиться с нашими детьми. Откуда у них мораль? А тут взяли и свой же клуб закрыли. За аморальность.

Пожалуй, к списку смертных грехов стоило бы добавить еще один — oбобщение. Символ ЛГБТ-сообщества — радуга, но общество привычно не различает ни цветов, ни оттенков. Следует признать, что это касается не только ЛГБТ-сообщества. Известным бранным словом общество называет всех, чье мировоззрение и образ жизни отличается от привычного.

Именно поэтому закрытие по этическим причинам одного из старейших гей-баров сломало все стереотипы. Внезапно выяснилось, что геи могут не одобрять поведение геев.

У меня довольно много друзей нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы встречаемся, пьем кофе, болтаем о жизни. На встречи они приходят без розовых боа. Мы не обсуждаем, кто чем занимается под одеялом: у нас куча других общих тем. Они не ходят на гей-парады, не кричат о своей ориентации. Я отличаюсь от них ровно настолько, насколько кареглазый отличается от зеленоглазого.

В общении цвет глаз и сексуальная ориентация не играют абсолютно никакой роли. Так сложилось, что я тоже отношусь к меньшинствам. Не сексуальным, нет. В этом плане я традиционен. К национальным.

Для определенной группы населения это даже хуже, чем геи. К счастью, эта группа уменьшается, но отрицать ее существование невозможно. В их мире я — среднестатистический русский латвиец. Гибрид районного гопника, пьяного быдла в тельняшке, человека, не знающего госязык и страстно ожидающего новой российской оккупации. Когда вдруг выясняется, что я читал Мольера и против "Русского мира", в головах этих людей зависают мозги. Оказывается, русский латвиец отличается от образа, который нарисовала г-жа вторая президент республики: водка, селедка и балалайка. Оказывается, мы тоже любим свою страну и считаем ее своей. "Так может, вы все-таки не русские?— осторожно спрашивают нас. — Может, вы — латыши?"

Русские мы. Мы, русские — разные. Как все меньшинства. Давайте помнить об этом. И давайте не забывать, что тех, кого мы называем "п***ы", выбирает как раз большинство.

6443
Теги:
закрытие, гей-клуб, Рига
Тема:
Права секс-меньшинств в Латвии (64)
По теме
Флагшток не дорос
Смерть в сети: "принесите мне его голову"
Любовь, похожая на стон: научиться родину любить
Анатомия пропаганды: откуда растут "руки Кремля"
Палаточный лагерь возле парламента Грузии

Грузия разглядела в "цветных революционерах" угрозу для государства

0
(обновлено 07:53 26.02.2021)
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним

Политический кризис в Грузии пошел на новый виток, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Отставка премьер-министра и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран — таков краткий перечень событий последней недели.

Текущие процессы — продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси.

Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель — Михаил Саакашвили). И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.

При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично — на очередном митинге — снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.

Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения — с залога на предварительное заключение.

Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.

Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова — в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом.

В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".

Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена. Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.

Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.

В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".

Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же — на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".

Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.

Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, — это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.

Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства — и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов". Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист — что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.

Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).

Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.

Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее.

0
Теги:
Грузия
По теме
Грузия взбунтовалась после выборов: оппозиция в Тбилиси требует повторного голосования
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР
Конфликты, протесты и смена власти: чем запомнился 2020 год в СНГ
Каким будет 2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец
Сварка труб для газопровода Северный поток - 2, архивное фото

PEESA вам, а не газ. США грозят Европе концом истории

368
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Закон "О защите энергетической безопасности Европы" - это новое слово в санкционной войне США. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичнее и, что характерно, показательнее слов

О взаимоотношениях США и "Северного потока - 2", наверное, нельзя сказать, что они строго укладываются в парадигму собаки, которая лает, и каравана, который идет, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Ну хотя бы потому, что эта собака все-таки бывает кусачей, а некоторые наши европейские партнеры очень боятся укусов собачьих, поэтому бегут со всех ног.

Вот и немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate решила перестраховаться, объявив без объяснения причин, что дальше без нее. Так что караван, скорее, не идет, а пробирается через тернии и продвигается с боями. Тем не менее он уже в датских водах, и до Германии осталось чуть.

Поэтому и не оставляет Вашингтон попыток вставить палки в колесо "Фортуны". Так называется российский трубоукладчик, что стал для них той самой воронкой, в которую можно и второй снаряд послать. Это же проще простого. Особой меткости не нужно. Он у всех на виду – один в море воин. Его Трамп бил-бил, не добил. Теперь Байден взялся доказывать, что он тот же янки, что и Дональд.

Только если тот применил против "Северного потока" закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", сокращенно CAATSA, то этот – закон "О защите энергетической безопасности Европы". И это – новое слово в их санкционной войне. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичней и, что характерно, показательней слов, поскольку буквально PEESA вам, а не российский газ. Примерно так можно перевести заботу Штатов о Старом Свете.

Тем его обитателям, кто все равно не понял, представитель Госдепа Нед Прайс прямым текстом пригрозил, что конец у этой истории еще не наступил лишь потому, что США пока его придерживают на самый крайний случай. "При необходимости мы без колебания примем дополнительные меры против этого проекта", - так и не узнали журналисты, что там дальше по Прайсу.

А когда его попросили уточнить, с какой именно точки зрения – "геополитической, экономической или моральной" – "Северный поток" не устраивает Вашингтон, тот, не задумываясь, ответил: "Мы говорим о геополитике, поскольку обеспокоены влиянием России на наших союзников и партнеров в Европе".

Вот вам и место, где та самая собака, что лает, зарыта. Лает, роет и совсем зарывается. Все-таки дважды подумать, чтобы промолчать, - это не для американских дипломатов. А Псаки уже в Белом доме. Та бы сразу сориентировалась, что из трех предложенных вариантов четвертый – "мне надо проконсультироваться в офисе" – самый подходящий.

Нынешний же представитель Госдепа выложил все, что накипело. А там сплошная геополитика. К экономике российского газопровода у них претензий нет. Ну кроме той, что к их экономике он никакого отношения не имеет. К морали у них самих отношения никакого. Им бы влияние сохранить.

368
Теги:
газопровод, газ, строительство, Северный поток - 2, США, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора