Девушки смеются

Когда даже КВН бессилен: портал Delfi не знает слов "троллит" и "шутка"

367
(обновлено 10:56 27.03.2017)
Можно понять, когда у человека возникают сложности с пониманием сарказма, но поверить в то, что он не понимает смысл прочитанных слов "троллит" и "шутка", уже сложно

Понимание шуток — это не только чувство юмора, но и наличие ума. Что в очередной раз доказала история с саркастическим постом латвийского предпринимателя Мартиньша Коссовича о двойных стандартах — у латышского портала не оказалось ни первого, ни второго.

Около недели бизнесмен взорвал латвийский сегмент Facebook фотографией и постом, где просил Центр госязыка обратить внимание на странное печенье с надписью "Коровка".

Со свойственным ему чувством юмора Коссович написал:

"Добрый день, Центр государственного языка!

Некоторое время назад вы решили оштрафовать мое предприятие за то, что надпись handmade на ножке оправы очков Сони Рикель не была переведена на латышский язык. Тревожно! Но…

Сегодня в мои руки попало печенье с такой славянской надписью "Кoровка" и изображением коровы странного вида… Начал его внимательно пробовать, по правде говоря, в один момент почувствовал себя как не латыш, так как не знаю, хорошо ли это настоящему латышу есть непрочитываемые, непонятные надписи.

Хочу незамедлительно привлечь ваше внимание к данному факту, чтобы предотвратить массовое попадание этого печенья в животы настоящих латышей!"

"Ирония для латышей — чуждое понятие"

Сам предприниматель в комментариях не скрывал провокационный смысл своего воззвания: "WC (шуточная аббревиатура Центра госязыка (Valsts valodas centrs)) наказал меня за идиотизм, а я призываю наказывать их всех подряд — и печенье!".

Большинство читателей, однако, не поняли сарказм бизнесмена и искренне возмущались тем, что он призывает ЦГЯ проверять печенье (комментарии были не только на латышском, но и на русском языке), но вскоре подтянулись трезвомыслящие люди.

("Большинство действительно не поняло главную мысль поста, жалко, что так".

 

 ("Почитала комментарий и стало грустно, для многих латышей ирония — это чуждое понятие").

Sputnik уличили в пропаганде, а бизнесмена во лжи

Смешной пост Мартиньша Коссовича привлек внимание портала Sputnik — в материале ""Коровка" для настоящего латыша: бизнесмен потроллил ЦГЯ",  о том, что бизнесмен пошутил, было сказано как заголовке, так и в самом тексте.

Можно предположить, что слово "троллит" (troļļo) кому-то до сих пор незнакомо, но слово "шутка" (joks) вряд ли способно вызвать разночтения. Однако нашлись те, кто этого не заметил. Или же решил не заметить.

И вот сегодня на портале Delfi.lv вышла заметка под рубрикой "Очевидец".

В материале на полном серьезе описывается пост Мартиньша Коссовича недельной давности и приводятся комментарии Центра госязыка, к которому он взывал. ЦГЯ, не замечая весь юмор ситуации, скучно разъясняет, в каких случаях нужен перевод: к примеру, потребитель должен знать, что Snickers – шоколадка, и поэтому в данном случае латышская версия названия не требуется, а вот первую часть надписи shopping center "Red moon" требуется перевести.

Помимо этого в публикации работники ЦГЯ отмечают, что утверждения Мартиньша Коссовича о том, что его оштрафовали за надпись на дужке очков handmade — вранье. Стражи госязыка уверяют, что его не наказывали, так как нарушение было устранено. Заметьте, факт нарушения они признают.

Все бы хорошо и по делу, но вишенкой на торте в этом тексте красуется абзац:

"Примечательно, что пост Мартиньша в социальных сетях опубликовал и портал Sputniknews.com, известный как СМИ российской пропаганды. Портал рассказ предпринимателя повернул совсем в другую сторону, как нападение на печенье".

Возникает закономерный вопрос: что курил автор или, точнее сказать, очевидец данного текста? Предположим, что автор действительно не умеет читать ни на русском, ни на латышском, и действительно увидел в материале Sputnik "нападение на печенье", то почему он сам в таком случае пишет об этом текст и даже — тут внимание! — обращается в ЦГЯ и требует от них на полном серьезе комментарий?

В тексте неизвестного автора, к слову сказать, нет ни слова о том, что это пост Коссовича имел саркастический оттенок и что предприниматель известен другими провокационными поступками — например, рекламой очков, похожих на гитлеровские усы или трудоустройством беженца.

… Последние исследования ученых говорят, что неспособность понимать тонкий юмор, а также потеря умения смеяться над собой могут быть симптомами того, что у человека начинает развиваться болезнь Альцгеймера.

Хочется надеяться, что со здоровьем у автора данного текста будет все в порядке, потому что очень печально думать, что абзац про Sputnik, смотрящийся в тексте как не пришей кобыле хвост, вставлен лишь для получения денежного приза от редакции или как разнарядка по "борьбе с пропагандой".

367
Теги:
Delfi, Центр госязыка, Мартиньш Коссовичс, Латвия
По теме
"Коровка" для настоящего латыша: бизнесмен потроллил ЦГЯ
Машина неотложной помощи в Латвии

"Вымираты", однако. COVID-19 указал на еще одно слабое звено Латвии

67
(обновлено 13:27 24.01.2021)
Звериный оскал коронакризиса показал нам узкие места, горячие точки и слабые звенья Латвии. И от этого стало как-то не по себе. В списке обреченных оказалось многое из того, к чему мы привязаны и что нам дорого не только как память

Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.

Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.

Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!

Откуда дровишки?

На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.

Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.

Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.

Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.

Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.

"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".

Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.

"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"

По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.

Подмога не пришла, подкрепления не прислали

Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.

А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.

Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.

По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...

А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?

Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.

Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...

Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.

67
Теги:
Латвия
По теме
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Каждый год десятки юных врачей остаются за бортом резидентуры: как исправить ситуацию
Несколько врачей заболели COVID-19 после первой прививки, темпы вакцинации замедлились
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

398
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

398
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина