Двадцать семь лет назад, 4 мая 1990 года, Верховный Совет ЛССР принял декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики". Было провозглашено превращение Латвийской ССР в ЛР, соответственно Верховного Совета ЛССР в Верховный Совет ЛР, и положено начало полуторалетнему переходному пути от ЛССР к ЛР, который завершился уже после августа 1991 года. То есть от третьей латвийской республики в лице ЛССР к четвёртой – нынешней Латвийской Республике.
Наверняка у читателей тут же возникает множество вопросов: какие четыре республики, ведь власти заявляют, что Латвийская Республика одна, единственная? Что за переходный этап в полтора года? Отвечу, но по порядку.
Начнем с первой, старательно забытой всеми латвийской Республики Исколата. Создана она был в конце 1917 года по старому стилю на неоккупированной немцами части территории Латвии и просуществовала всего пару месяцев, пока германцы не захватили всю территорию Латвии. Однако, несмотря на небольшой срок деятельности, Республика Исколата успела принять декларацию о самоопределении Латвии, то есть заложила основу латвийской государственности.
Первая мировая закончилась 11 ноября 1918 года, и тут же в Риге, 18 ноября 1918 года, чтобы заполнить вакуум власти и не дать немцам создать искусственное политическое образование, была учреждена вторая латвийская республика. После чего, в течение года мы видим приход в Ригу красных латышей, учреждение в Риге "второй красной" республики, ЛССР, и возвращение Карлиса Ульманиса. Гражданская война на территории Латвии между отрядами "второй ульманисовской" и "второй красной" республик завершилась в 1920-м победой Ульманиса.
Вторая латвийская республика прожила ещё 14 лет, до 1934 года, пока Ульманис не совершил военный переворот. Диктатура продолжилась 6 лет, ей на смену пришла восстановленная республика, третья по счёту, Латвийская Советская Социалистическая Республика. Да, ЛССР была в составе СССР, но была именно республикой. В отличие от времен диктатуры Ульманиса, в ней был парламент, тот самый, который в 1990-91-х и осуществил процесс перехода к нынешней четвёртой республике.
Были, хотя и не подчиняющиеся республиканскому руководству, национальные воинские формирования, а именно 201-я латышская стрелковая дивизия, 130-й латышский стрелковый корпус, 24-я отдельная латвийская авиационная эскадрилья ВВС Красной армии, первый латышский режицкий (Резекненский) бомбардировочный полк. То есть у Латвийской Республики в составе СССР были свои истребители и бомбардировщики – в отличие от современной армии страны.
Кстати, республиканскому руководству подчинялись силы милиции, сыгравшие большую роль в 1991 году. Напомним, что республиканская милиция встала на сторону Верховного Совета ЛР, а министр внутренних дел Латвии Алоиз Вазнис даже дал указание подчиненным ему подразделениям открывать огонь по союзному ОМОНу. Так что все признаки именно республики в составе союзного государства налицо.
Но главное другое — именно избранный по законам третьей республики, ЛССР, Верховный Совет совершил переход от третьей республики к четвёртой, нынешней Латвии, и после этого работал до 1993 года.
Интересно, что континуитет между третьей и четвёртой республикой касался даже мелочей. Так, главный нынешний официозный историк Латвии и сторонник теории "оккупации" Инесис Фелдманис, как и все остальные его коллеги, сохранил полученную при СССР научную степень, которая была ему присуждена за работу, посвящённую росту фашистских настроений при режиме Ульманиса.
А теперь вернёмся к вопросу о полутора годах трансформации между третьей и четвёртой республиками. Декларация — декларацией, но до конца августа 1991 года в Латвии было двоевластие между провозглашенной четвертой республикой и союзными структурами. И лишь после признания СССР независимости Латвии, которое состоялось 6 сентября 1991 года, можно говорить о полном завершении этого пути.
Так что с 4 мая, с праздником провозглашения четвёртой Латвийской Республики!
Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".
Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.
Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.
Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".
От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.
Во время визита на Украину молодой глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис дал волю фантазии. Представитель страны с населением менее трех миллионов человек раздавал обещания вселенского масштаба, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.
Он и вакциной 40-миллионную Украину пообещал обеспечить, и вернуть Киеву Крым, и даже поддержал отключение украинской энергосистемы от России и Беларуси к концу 2023 года. Правда, забыл упомянуть, что сама Литва отключится от энергокольца БРЭЛЛ лишь к концу 2025-го.
Удивляют и умиляют имперские амбиции государства, которое на карте мира может найти лишь один из тысячи землян. А может, даже и меньше. Вот и выступая на брифинге вместе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, Габриэлюс Ландсбергис чувствовал себя не просто в качестве "старшего брата", а по меньшей мере губернатора украинской колонии Запада, прибывшего с инспекцией на подконтрольную территорию.
"Я понимаю озабоченность украинского правительства, что в страну поступает недостаточное количество вакцин. Поэтому я предложил помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и она будет готова делиться вакцинами", – заявил Ландсбергис.
Правда, почему-то не упомянул, что в самой Литве планы массовой вакцинации срываются как раз из-за нерегулярного поступления вакцины. А президент Литвы Гитанас Науседа слезно призывает мировых фармгигантов увеличить производство вакцин. Ну, так это и не важно. Главное - покрасоваться перед украинским политическим истеблишментом и, похлопывая его по плечу, дать рекомендации к действию европейского масштаба.
Вот Евромайдан 2014 года по лекалам Вильнюсской революции цвета незабудки 1991 года вы, украинцы, уже совершили. Экономику и сельское хозяйство по нашему примеру развалили. Закон о продаже земли приняли.
"С советских времен украинская электросеть является единой сетью, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим отрезаться от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года", – по стойке смирно отрапортовал Ландсбергису глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
А то, что в ходе Евромайдана потеряли Крым и Донбасс, так это все временно. Вот сейчас строгий министр иностранных дел Литвы выступит в ООН, даст нагоняй мировым лидерам, а главное – президенту России Владимиру Путину – и Крым быстренько вернут в теплые объятия Киева. Вы разве сомневаетесь в силе и политическом влиянии Вильнюса на события в мире?
Из Киева Габриэлюс Ландсбергис направится в Кишинев. Там он тоже заверит президента и всех молдаван, что они находятся под неусыпной защитой Великого княжества Литовского от Балтийского до Черного моря.
РИГА, 28 фев — Sputnik. В субботу, 27 февраля, был зарегистрирован первый в этом году пожар из-за сжигания прошлогодней травы, пишет jauns.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу.
Возгорание произошло в Айнажи, старник горел на площади около 30 квадратных метров.
Всего за сутки произошло 17 пожаров. На пульт дежурного поступило 44 вызова, 20 из них на спасательные работы, еще 7 оказались ложными.
Напомним, в 2020 году первый пожар из-за возгорания старника произошел в январе. Причиной, как считают специалисты, стала аномально теплая зима. Тогда средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус была выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса.
Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.