Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге, архивное фото

Из Латвии хотят сделать "деревню для беженцев"

1341
(обновлено 21:03 22.06.2017)
О важности пейзажей в нашей жизни — не тех, которые висят в рамках на стенах, а тех, которые нас окружают, постоянно думают в министерстве среды и регионального развития

В ведомстве к 2019 году решили создать систему эффективного управления пейзажами. Ведь хороши наши пейзажи, что и говорить. Иной раз дух захватывает. Поэтому их надо всячески беречь, систематизировать, описать, создать атлас пейзажей, критерии оценки их качества, просветить общество и подготовить соответствующих исследователей и специалистов, которые не только определят на глазок, ценен пейзаж или нет, но и смогут о нем позаботиться и облагородить, законсервировать для будущих поколений.

В министерстве резонно считают, что сейчас социальная, экономическая, экологическая и культурно–историческая ценность латвийского пейзажа находится под угрозой. Зададимся вопросом: что больше всего угрожает ландшафту? Правильно, человек и следы его деятельности. И тут у нас есть положительные подвижки.

Если тенденция уменьшения народонаселения продолжится, то к 2019 году латвийцев убавится еще на несколько десятков тысяч. Мы недавно уже писали, что жители латвийских волостей, в которых невыгодно запускать автобус из-за малой загрузки, смогут вызывать себе такси – по цене автобусного билета! Такие вот зигзаги демографии.

А еще лет через 20 Латвия имеет шанс превратиться в сплошной пейзаж, одно большое поле для гольфа. Понятно, что сюда со всего мира захотят приезжать состоятельные люди — ценители видов и чистого воздуха. Не в этом ли состоит гениальный план нашего правительства, не здесь ли кроется секрет нашего успеха? Ведь что красивее — "Лиепаяс металургс" или ива, грустящая у излучины реки? Обрывистые берега Гауи или "Красный квадрат"? Вагоностроительный завод или цветущий сад?

Ответ, увы, очевиден.

И еще. Несколько лет назад в Латвии заговорили о так называемом кладбищенском туризме. Ведь даже знаменитые египетские пирамиды, по сути — могилки фараонов, к которым турист тянется со всего мира.  Учитывая демографические тенденции, типичный пейзаж недалекого будущего в Латвии — идиллический — зеленые лужайки с вкраплением белых крестов. Хоть сейчас на открытку!

Однако, похоже, что у просвещенной Европы насчет латвийского пейзажа другие, далеко шагающие планы, обнародованные как раз на этой неделе.

Латвии придется реагировать: политолог об идее латвийского поселения беженцев

Вчера наша страна прогремела во всех немецких СМИ. Поводом для пиара послужила инициатива влиятельного германского политика, главы фракции "зеленых" в Европарламенте Ска Келлер, пишет газета "Сегодня". В интервью немецкому изданию Neuen Osnabrucker Zeitung она заявила, что было бы неплохо создать, например, в Латвии целую деревню для сирийских беженцев.

"Вот моя деревня, вот мой дом родной. Вот качусь я в санках по горе крутой", — было написано русским поэтом Иваном Суриковым еще в 19-м веке. А что, прекрасный зимний пейзаж. Что-то и из Брейгеля-старшего.

Но буквально вчера Sputnik писал, что беженцы не хотят бежать в Латвию. Не только из-за бедности, плохого климата и госязыка, но и потому что тут еще нет их этнической общины, мам, братьев, дядей, бабушек и троюродных сестер.

"Если, например, беженцы не хотят переселяться в страну, где нет больше аналогичных иммигрантов, то создание деревни для компактного проживания беженцев было бы разумным выходом из ситуации. Тогда бы беженцы охотнее переселялись в данную страну, интеграция этих людей была бы проще", — развила свою идею фрау Келлер. Симптоматично, что эта инициатива была оглашена во вторник, в Международный день беженцев.

По мнению лидера "зеленых" в Европарламенте, создание подобных поселений должно обсуждаться в Брюсселе вопреки сопротивлению этих стран. А кто не хочет проявить гостеприимство — штрафовать!

Похоже, что в данном случае прелестные буколические картины Латвии могут оказать ей плохую услугу. Лозунг "мало народу — много кислороду" может быть принят Брюсселем как руководство к действию. А зная готовность наших властей бежать впереди паровоза, исполняя все прихоти центра, есть основания беспокоиться о сохранности типичного латвийского пейзажа в его первозданном виде.

1341
Теги:
Латвия
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС (281)
По теме
Евродепутат: Латвия показала ЕС несостоятельность перераспределения беженцев
Татьяна Жданок: беженцы минуют Латвию транзитом
Госконтроль обнаружил "неадекватные" траты денег для беженцев
Доклад: ситуацию с беженцами усугубляют природные катаклизмы
Города мира. Киев

Украина тоскует по ядерному оружию и 250 миллиардам

43
(обновлено 08:24 02.06.2020)
В 1994 году дележка советского ядерного арсенала между несколькими государствами была категорически неприемлемой для американцев

Двести пятьдесят миллиардов долларов. Именно столько, по словам первого президента Украины, мог бы получить Киев в качестве компенсации за отказ от ядерного оружия.

Леонид Кравчук в очередной раз вернулся к одной из самых любимых тем украинской политики — Будапештскому меморандуму и упущенным в связи с ним возможностям, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.

Правда, по признанию бывшего национального лидера, разговора о подобной компенсации на тех переговорах вообще не было. То есть экс-президент просто публично проговорил обиду на случившуюся (в его представлении) несправедливость и мечту о том, чтобы провернуть фарш обратно. С таким же успехом Кравчук мог бы увеличить сумму и до триллиона долларов.

Межгосударственный документ 1994 года о гарантиях безопасности Украине из-за ее отказа от ядерного оружия давно превратился в идефикс немалой части киевских элит и породил интереснейший феномен, когда откровенно оторванная от жизни тема остается крайне животрепещущей не только для внешней политики государства, но и для внутриполитических процессов.

Владимира Зеленского регулярно обвиняют в том, что он недостаточно активно продвигает Будапештский меморандум на международной арене. Более того, аналогичные упреки звучат и в адрес его предшественника, хотя, казалось бы, уж Петр Порошенко поминал соглашение по любому поводу — и даже без оного.

Во внешней политике, наверное, любого государства найдутся моменты бескомпромиссной приверженности определенным установкам, которые со стороны могут показаться устаревшими, потерявшими значимость, ненужными, не имеющими перспектив и смысла.

Ладно, еще претензии Японии на Курильские острова — там хоть есть за что бороться. Но ведь аналогичное упорство Токио проявляет в территориальном споре с Южной Кореей из-за островов Лианкур, представляющих собой просто скалы в море. Ан нет, для японцев это вопрос принципиальный.

Так что ничего странного в том, что Украина мертвой хваткой вцепилась в Будапештский меморандум. Киев видит тут возможность для продвижения собственных интересов с позиции "нам гарантировали, но обманули". То, что у прочих участников иные интерпретации документа, а многие юристы с момента подписания вообще ставили под сомнение его правовую состоятельность, — дело третье. Как и то, что у Украины не было ни единого шанса на сохранение ядерного оружия.

Дележка советского ядерного арсенала между несколькими государствами была категорически неприемлемой для американцев, безжалостно выкручивавших руки украинскому руководству, угрожавших изоляцией и санкциями.

Запад, кстати, оказался абсолютно прав в этом вопросе. Украина успешно воплотила в жизнь все прогнозировавшиеся проблемы: утрату компетенций, бесконтрольную распродажу оружия и военных технологий любым покупателям, многочисленные армейские эксцессы — вплоть до сбитого в ходе военных учений гражданского авиалайнера. Не хватало еще ядерного инцидента...

В общем, акцентирование темы Будапештского меморандума вполне логично для Украины, хотя абсолютно формально, поскольку ни на какие реальные сдвиги Киеву, конечно, рассчитывать не приходится.

Тем удивительнее горячая и какая-то очень личная заинтересованность многих украинских политиков, как будто они на самом деле верят в возможность что-то изменить. Есть подозрение, что так у них проявляется искренняя тоска по упущенным для себя возможностям и прибылям, поскольку если и есть в мире что-то постоянное, так это олигархическая природа киевской системы. Это ж какие дела можно было бы провернуть и какие деньги заработать, если бы тогда уперлись жестче — и либо сохранили за собой ядерный арсенал, либо выторговали по-настоящему большую компенсацию!

Четверть века назад отказ Украины от ядерного оружия воспринимался в России как формальный шаг, за которым не стояло никакой идеологической подоплеки: ведь для братской соседней страны — столь же высокоразвитой и даже более благополучной в тот момент — это была во всех отношениях ненужная обуза.

В 2020 году мрии бывшего президента о 250 миллиардах долларов подтверждают правоту Запада, уже тогда предпочитавшего рассматривать Украину как недалекого, но ушлого хуторянина, которому просто нельзя доверить оружие, созданное куда более высокой цивилизацией.

43
Теги:
Украина

Латвийские протесты: что мешает объединиться местным "диссидентам" и оппозиции

257
(обновлено 22:52 01.06.2020)
Активисты "Фронта народной власти", в том числе его лидер Валентин Еремеев, были задержаны полицией во время акции у памятника Свободы в Риге 30 мая. Как далеко он готов зайти и почему невозможно объединение с другими протестными силами?

Формальным поводом к задержанию пикетчиков "Фронта народной власти" (ФНВ) стало нарушение режима ЧС. Участники протеста, как заявлено, выступали против "преступлений против демократии и народа". Противников Еремеев в социальных сетях обозначил хештегом #liberastu mafija – "мафия либерастов". Безусловно, это достаточно хорошо известный не только в Латвии тэг имеет разные коннотации в зависимости от страны применения.

Либерализм – штука тонкая, даже надгосударственная. Вполне неолиберальный журналист Иван Голунов, прибыв в Ригу после скандала с арестом в Москве, заявил, что коррупция в Латвии превышает московскую. "Конечно, я был немножко шокирован тем, какая в Латвии коррупция. Мне показалось, что здесь это устроено покруче, чем в Москве", - заявил он.

Коррупция политиков, гей-пропаганда и организация прайдов, банковская финансовая диктатура, передача активов Латвии во внешнее управление, преступления местного истеблишмента, включая дело с ГАО "Латвэнерго" (где при поддержке правительств Домбровскиса, Калвитиса, выведено в виде прибыли через схему КОЗ более 3 миллиардов евро, и эта схема работает сейчас при премьере Кариньше) – это все цели протестов ФНВ. В этой общественной организации состоит пресс-секретарь Исламского культурного центра Латвии журналист Ахмед Роберт Климовичс, Лига Димитере, Роберт Раймо и еще ряд граждан с активной жизненной позицией.

Еремеев активно оповещает в социальных сетях о своей готовности к протесту, на пикете его встречают полицейские – и voila – как в Париже, рижские "желтые жилеты" снова задержаны со скандалом. Отнят флаг Латвии. Четыре часа в полиции. Лайки и репосты.

"Со стороны полиция кажется наиболее активным сторонником ФНВ! Как Валентин объявляет, что он куда-то едет – все копы оставляют свои прямые обязанности, надевают зеленые жилеты – и на мероприятие к Валентину! В конце концов, все вместе отправляются на банкет в одном из отделений полиции ... Если Валентин закажет "развлечения с медсестрой" - полиция тоже это обеспечит! ФНВ и полиция – неразделимые понятия!" – иронизирует Валдис Крауклис на странице Еремеева в Facebook.

Гроздья гнева тревоги нашей

Конечно, "желтые жилеты" не одни такие в Латвии. Активные протестные латвийские движения и организации довольно многочисленны. Это Валдис Фрейманталс и один из основателей антисоветской группы "Хельсинки-86" Линардс Грантиньш. На их сайте tautastribunals.eu можно видеть в рубриках "дегенераты" и "сатанисты" почти всю верхушку правящей коалиции и даже латвийского президента Эгилса Левитса. Тут борьба направлена против "чекистов" и КГБ, которые, как убежден "Народный трибунал", находятся во власти сегодня, спустя 30 лет после Атмоды, и должны понести наказание от народного суда.

В парламенте текущего созыва роль активной оппозиции играет "группа Гобземса" – семь депутатов, вышедших из партийных списков и призывающих к смене моделей правящей коалиции, в том числе не соответствующих Сатверсме. Мягкая оппозиция Сейма в лице депутатов Союза зеленых и крестьян, а также партии "Согласие" не настолько резка, как Гобземс. Цели и ценности, которые они декларируют, заметим, совпадают с тем, что продвигает Еремеев.

Есть общие цели у ФНВ и с обществом Par atbildību Арнольдса Бабриса, но сотрудничать не удается. "С Валентином Еремеевым у латвийского общества "За ответственность" много общего, но нам не удается выступать вместе. Валентин – самостоятельный и амбициозный диссидент, он не будет участвовать в протестах ни вместе с Гобземсом, ни с социалистами, он не консолидируется ни с кем", - сказал Бабрис.

Диаметрально разные протестанты

Из политических партий в протестах активна партия "Русский союз Латвии" – пожалуй, единственная, поддерживающая очень широкую линейку по всем аспектам развития нашего государства. Здесь все те же ценности и цели, кроме того - защита детей, школьников и пожилого населения, противостояние нацизму, национализму и фашизму (Латвийский антинацистский комитет), борьба с социальным неравенством и коррупцией, а также за экономическую и политическую независимость республики. РСЛ протестует против того, что политическое руководство Латвии находится не в Латвии, а национальные латышские партии, входящие в правительство, делают вид, что проблемы поглощения экономики глобальным капиталом, в том числе через кредиты МВФ, не существует.

Отметим еще два важных момента, на которых фокусируется РСЛ, финансируемый в основном из зарплаты депутата Европарламента Татьяны Жданок. Это – протесты против милитаризации государства (а Латвия с 2,1% от ВВП уже вышла в лидеры НАТО по объемам военного финансирования). И ключевой момент – борьба за права русского населения страны: за русские вузы, школы, детские сады, русский малый и средний бизнес.

Для Еремеева, напротив, это неактуально. Он интегрирован в латышскоязычное общество и убежден, что коррупция, гей-парады и наступление на демократию опасны для страны и народа.

И для Гобземса русское в Латвии не так важно. В конечном счете его электорат не говорит в семьях на языке Пушкина.

Протесты в Латвии многослойны, как лазанья. Слои не перемешиваются, не соприкасаются. Это логично и естественно. Если ФНВ вдруг начнет призывать сохранить образование на родном русском языке для молодых латвийцев, какая-нибудь базарная колумнистка из национальной прессы обзовет его "оккупантом" и "агентом Путина". Для имиджа и карьеры в Латвии такое опасно.

Имитаторы, враги государства, тролли и критиканы из соцсетей

Задержанные в субботу трое мужчин в желтых жилетах – это единственные участники протестов в Латвии за весь более чем двухмесячный период режима ЧС в связи с эпидемией COVID-19. Точнее – они вообще единственные, для которых этот протест значил больше, чем задержание и наказание за административное правонарушение. Наказание довольно сурово: штраф до 280 евро или административный арест на срок до 15 суток по сравнительно мягкой статье 175 АК ЛР. Согласно статье 176 АК ЛР – штраф в размере от 10 до 2000 евро, для юридических лиц - от 140 до 5000 евро.

Латвийский ФНВ заявил ранее о солидаризации с Yellow vests movement – и бросился на латвийскую Бастилию, а там уж как получилось. Получилось как-то криво. Но другие не сделали и этого.

Конечно, протестные движения в Латвии, а тут ни слезоточивого газа, ни резиновых пуль, и полицейские уговаривают не нарушать режим ЧС в связи с эпидемией, французам или американцам могут показаться имитацией реальной борьбы. Это тем более не тот штурм и натиск, что случился в Соединенных Штатах на прошлой неделе. Такова умеренная тактика протестов в Латвии - и в России. Есть красные линии, за которые нельзя переступать.

Красные линии основателя НКО ФБК Алексея Навального, условно, примерно такие же, как у Валентина Еремеева. Социальные сети, фотографы со смартфонами: революция делается в соцсетях. Навальный свою организацию создал уже 9 лет назад – латвийский ФНВ намного моложе. В 2019 году московский ФБК получил 115 599 денежных переводов, а сам Алексей, выйдя после очередного задержания, часто летает отдыхать к морю на западные курорты. Достаточно зажиточный, известный всем блогер и лидер вечной виртуальной Болотной площади. А Валентин Еремеев почти все время безвылазно – в Риге.

Один набрал вес политически и физически, лицо стало смелее и округлилось. Кто-то считает Навального "совестью" России, хотя другие уверены, что это неплохо оплачиваемый провокатор – в духе попа Гапона и Азефа, если помните провокаторов на финансировании охранного отделения времен царизма начала прошлого века. Сегодня Гапон был бы инфлюенсером и политическим блогером в соцсетях, однозначно.

Конечно, до уровня Навального латвийскому ФНВ далеко, но и это нормально, учитывая размеры России, сложную конкуренцию протестных организаций и еще более сложную стратегию спецслужб. Объединиться вокруг общей борьбы абсолютно невозможно, и это еще в большей мере касается латвийского протеста.

257
Теги:
Рига
По теме
Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
"Ужас, что происходит": латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от "свободы"
Маленькая победа в Риге: антинацистам согласовали митинг против марша легионеров СС
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии

В Латвии за сутки выявлено пять инфицированных COVID-19, никто не госпитализирован

23
В Латвии за сутки выявлено пять новых случаев COVID-19, но никто не был госпитализирован, в стационарах остаются только 14 человек

РИГА, 2 июн — Sputnik. В Латвии за последние сутки проведен 1681 тест на COVID-19, пять из них оказались положительными, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Всего в стране с начала эпидемии сдали проведено 111 404 исследований, выявлен, 1071 инфицированный, 760 человек выздоровели, 24 умерли.

За последние сутки никто не был госпитализирован с диагнозом COVID-19. В стационарах лечатся 14 пациентов с коронавирусом, у 11 из них заболевание протекает в средней форме тяжести, трое – в тяжелом состоянии. Из стационара выписаны 159 пациентов.

Ранее сообщалось, что в Латвии началось тестирование на антитела к коронавирусу COVID-19. Анализы сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%). Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6 миллионов случаев заражения, свыше 371 тысячи человек скончались.

23
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
По теме
Не только приложение: как в Латвии отслеживают контакты больных COVID-19
В Латвии заработало приложение Apturi COVID, отслеживающее контакты с инфицированными
Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19
В Латвии за сутки не было ни одного случая COVID-19