Ближайшие четыре месяца главные шедевры художественного достояния Латвии, созданные классиками русского искусства XIX века, доступны в выставочном зале музея "Рижская биржа". За этот короткий период нужно определиться — насколько вообще жителям Латвии нужны сокровища русской классики?
За год с момента открытия обновленного главного художественного музея страны мало что поменялось. Концепция, согласно которой картинам русских художников нет места в национальном музее, рассчитана на семь лет. И пока этот срок не пройдет — никаких изменений не произойдет. Вопрос в другом — что будет после истечения семилетнего срока?
Рериху повезло — он уже сейчас прописан в "Рижской бирже" на постоянной основе, хотя до этого ходили слухи о временном характере экспозиции. В том же музее за последний год прошло несколько великолепных выставок русского искусства, в том числе — работ гениального Богданова-Бельского. Альбом с репродукциями его картин и жизнеописанием художника недавно выпущен при содействии Rietuma Banka.На прошлой неделе в "Бирже" открылась еще одна масштабная выставка – "Золотое искусство русской классики XIX века". Многие картины памятны посетителям прежней постоянной экспозиции Национального художественного музея. Некоторые узнаваемы по репродукциям школьных учебников. И все это – наше латвийское общее богатство.
Сложно ответить, кто выиграл от вытеснения русских художников из постоянной экспозиции Национального музея. Не секрет, что латышская живопись опирается на традиции русской художественной школы, и неудивительно, что на протяжении всей истории Латвии художественная жизнь страны никогда не была связана с одной нацией.
Насильственное разделение произошло всего год назад. В результате произведения русских художников, изгнанные из стен Национального художественного музея, зажили своей отдельной жизнью.
По большому счету на короткий срок русские художники оказались даже в более выигрышном положении — им предоставили лучшие залы "Рижской биржи" и избавили от сравнения с латышскими учениками. И даже находятся посетители, искренне довольные таким разделением, — и латыши, и русские наслаждаются родной культурой в чистом виде без присутствия искусства чуждой нации. Музеи этнически чистого искусства — если их открывают, значит, это кому-то нужно.Может быть, кто-то и находит в таком подходе положительные стороны. Но для страны, в которой представителей титульной нации менее двух третей, такая политика разобщения губительна для культуры. Разделять страну по национальному признаку даже в такой далекой от политики сфере как искусство – недальновидно и опасно. Отторгать родственное – неразумно вдвойне.
На все эти процессы мы сами влияем крайне опосредованно. Наше дело маленькое – выставили латвийские картины прославленных русских мастеров прошлого — сходили, посмотрели. Если конечно, выбрали музей, а не зоопарк или кинотеатр, в которых тоже можно найти много чего интересного. Однако на открытии выставки несколько раз было четко сказано: будущее экспозиции зависит в том числе и от ее популярности у публики. Если она будет востребована, значит – с работами надо что то делать. Если нет – спокойно убирать в запасники.
Да, наше дело маленькое, но ответственное. Четыре месяца для выставки – это большой срок. За это время в музее пройдут несколько образовательных мероприятий о русском искусстве на русском и латышском языках.Сентябрь – время школьных экскурсий. Куда конкретно пойдут школьники – решат их спонсоры: родители на классных собраниях. Если для старшего поколения важно, чтоб дети знали о русских корнях латвийской живописи, чтобы понимали какие сокровища русской культуры принадлежат Латвии, то надо непременно идти в музей. Если и не в рамках школьных экскурсий, то хотя бы своей семьей.
Срок ограничен – 29 октября выставка закроется, а картины будут убраны в запасники на неопределенно долгое время. Это не первая выставка русской живописи, принадлежащей Латвии, и, хотелось бы верить, что не последняя. Вопрос только в том, насколько важны русским их собственные корни.
Основной аргумент музейщиков и спонсоров выставки, выставляющих русских классиков только на 4 месяца, – огромное количество картин в музеях, из которых выставить все и сразу физически невозможно. Малое число выставочных залов и вынуждает к жесткому отбору.
Что же касается места, думается, у города его предостаточно. Нашлось же для Музея оккупации второе помещение, так почему бы не найтись и помещению для латвийской русского классического искусства? На министерство культуры в таком проекте рассчитывать легкомысленно — не дадут. Одна надежда на столичный муниципалитет.
А если такие выставочные помещения найдутся и хватит места для постоянной экспозиции не только мировых классиков русского происхождения, но и их латышских учеников и коллег, то от этого все народы Латвии только выиграют. Равно как и наша общая культура.
"Ты - то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникает еще больше, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.
Дело в том, что ведомство официально приняло решение, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!
И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит слишком активно, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.
Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями и кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.
Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплимент от шеф-повара, а наоборот - вас еще и доплатить попросят.
Хочется верить, что на насекомых все же остановятся и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, когда вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"
Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости.
Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".
В свою очередь, госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".
Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.
Стоит отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, долгое время бывшее обложкой его аккаунта.
Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера Польши. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. Их позиции совпадали как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).
Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить своих соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь идет только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.
А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.
Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".
Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.
Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.
Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях ЕС и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.
Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет.
Однако одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.
Зрелище обещает быть увлекательным.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Слушайте подкасты РИА Новости>>>