Планета Марс

Латыши на Марсе. Миссия возможна?

193
(обновлено 11:12 21.08.2017)
В Латвии есть Институт Латвии. Но это не научно-исследовательское заведение, которое изучает происходящие процессы, а маркетинговая компания, пропагандирующая образ страны

Пока институт ничем особым не прославился. Самая громкая из его компаний — "Хочу тебя обратно", посвященная тому, чтобы вернуть латышей, понауехавших за границу в поисках длинного евро.

Вы помните, на сайте Института Латвии был размещен призыв к латвийцам публиковать там свои видео- и аудиообращения к заблудшим сыновьям и дочерям Латвии: нам тебя не хватает, вернись и заживем счастливо, у нас сосны и чайки и все в таком духе. Пока, правда, кампания каким-либо успехом не увенчалась. Нашим гастарбайтерам сентиментальность пока не по карману.

Молодая родственница и ее муж, которые уже лет семь-восемь живут в Дублине, с свое время взяли трехкомнатную квартиру в Каугури за 100 тысяч, причем банку они со всеми процентами должны 250 тысяч, хотя цена их недвижимости рухнула до 30-40 тысяч. Поэтому вернуться они не могут и по этой причине. А сейчас в англиях-ирландиях другая неблагоприятная для Института Латвии тенденция, рассказала она. Сильно выросла и продолжает расти аренда жилья для всяческих мигрантов и гастарбайтеров. Купить дом и платить кредит стоит 700-800 евро в месяц, снять аналогичный — 1300-1500. Поэтому многие латвийцы влезают в их ипотеку и получают на шею якорь в виде собственных квадратных метров. А это уже приговор невозвращенца.

Учитывая все вышесказанное, я был озадачен тезисом, которой недавно обнаружил на сайте Института Латвии. Он выпал из недр дискуссии на "фестивале разговоров Lampa" в Цесисе о будущем Латвии в свете приближающегося к ней на полных парах 100-летнего юбилея. Ну ладно, утверждения о том, что Латвия будет самой зеленой страной и обгонит по этому показателю Западную Европу, не лишены основания. Если депопуляция продолжится такими же темпами, то главными участниками торжеств по поводу 200-летия страны станут те же сосны, ели и другие традиционные для Латвии биотопы.

Но вот предвидение того, что в 2018 году латышская община уже обоснуется на Марсе?.. Как понимать такие колониальные аппетиты? Вы что, думаете, что если не удается заманить обратно латышей, которые осели в Ирландии и Германии, вам удастся вернуть тех, кто решит связать свою судьбу с Марсом, с этой Красной планетой? Да вы хотя бы знаете, сколько будут стоить билеты оттуда до Риги? А во сколько обойдется марсианская ипотека?

Автор столь смелого прогноза утверждает, что причина, которая будет гнать латышей на космическую чужбину, довольно неожиданна. По его словам, через 100 лет Латвия будет "обжита очень равномерно". То есть как это понимать? Что, уже даже не останется свободных мест? Все будет занято ценными сортами деревьев, трав и кустарника? К тому же технологические возможности позволят работать на благо Латвии из любого места вселенной, пишет автор. Но все это не значит, что коренная нация не сумеет сохранить свои связи с родной землей, успокаивает он.

Кстати, про биотопы. Сейчас в Латвии как раз готовится перепись их видов. В связи с этим даже активизировались мошенники. "Продайте свою землю сразу, вырубите и продайте нам свой лес — иначе будет поздно!" — с такими предупреждениями обращаются к владельцам земли проходимцы, пытаясь внушить людям, что, если на их земле будет найдено что-то ценное, хозяйствам придет конец, их закроют по указке Брюсселя. Поэтому лучше продать землю или лес по дешевке. И люди верят, ведь одна из стратегических задач Латвии — позеленеть так, чтобы родная Милда не узнала.

И знаете, в конце-концов все это может привести к тому, что настанет в Латвии такое время, когда ценными биотопами наконец-то будут не кусты и лишайники, а проживающие на ее земле люди. Когда станут дефицитом и штучным товаром и будут цениться не на словах, а на деле.

Жаль только жить в эту пору счастливую… Дальше — у Н.А.Некрасова.

193
Теги:
институт Латвии, Латвия
Тема:
Уехать нельзя остаться (127)
По теме
Аналитик: Латвию ждет новая волна эмиграции
Армия Латвии зовет своих эмигрантов "встать под ружье"
Возвращение эмигрантов лишит Литву миллиарда евро в год
Иногда они возвращаются: названы причины обратной эмиграции в Латвию
Норка в клетке звероводческого хозяйства, архивное фото

Восставшие из могил. Убитые норки мстят Дании

465
(обновлено 19:26 27.11.2020)
Тысячи норок, которых убили в Дании из-за коронавируса, восстали из могил в прямом смысле - почва вытолкнула их тушки. Но в полиции говорят, что все нормально

Убитые в Дании норки восстали из своей братской могилы. В полиции говорят, что это нормально: по мере разложения тел выделяется газ, который выталкивает тушки наружу. К тому же, их, возможно, закопали слишком близко к поверхности. Может, и так. Но хочется верить, что норки просто мстят датскому правительству, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова: сначала оно убило их ни за что, а буквально на следующий день признало, что, возможно, и зря.

Понятно, что в Дании с животными разговор короткий: скормить жирафа льву и устроить из этого детское шоу, устроить норочный геноцид. Но, видимо, природа уже намекает, что пора остановиться.

Вы можете сколько угодно говорить о вреде пластика и выбросов углекислого газа, но если вы убиваете животных просто так, грош цена вашей "заботе" об экологии.

Да, аргумент для убийства был весомым: у норок нашли коронавирус. Сейчас такого обвинения достаточно, чтобы четвертовать кого угодно – все очень боятся, хотя сами не до конца понимают, чего.

Как эти норки, содержащиеся в питомниках, контактировали с людьми, кого они могли заразить, можно ли было пустить их хотя бы на шубы – вряд ли власти изучили все эти вопросы.

Тут с передачей от человека к человеку еще не до конца ясно, ученые периодически выступают с новыми заявлениями, которые порой опровергают предыдущие. А с норками, которые не бегают по Копенгагену и не чихают на людей, решили быстро. При этом сейчас они лежат на полигоне такие же больные, но теперь к тому же и мертвые, и распространяют не только вирусы, но и трупный яд.

И ведь известно: если человек замечен в жестоком обращении с животными, вполне возможно, он может перенести свою агрессию и на людей. Так что датским больным стоит опасаться – мало ли что придет властям в голову завтра.

А восставшие норки пусть служат живым напоминанием того, что любые наши действия будут иметь последствия.

465
Теги:
норки, коронавирус, Дания
Тема:
Коронавирус наступает
Медицинские маски, архивное фото

И пусть весь мир подождет. Как Эстония столкнулась с масочным режимом

259
(обновлено 15:08 27.11.2020)
Когда весь мир уже прошел стадию гнева и торга и перешел к принятию масок в общественных местах, эстонцы только готовятся дать отпор своему правительству в этом вопросе

Весь мир уже давно сроднился с масками – сложно уже даже представить, как год назад мы могли зайти в магазин без всяких предварительных махинаций, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова. Азиаты, которые и так всегда любили прятать лицо от смога и лишнего загара смотрели на масочные мучения с удивлением, для них это – дело привычное.

И только эстонцы не понимали, почему все так взбудоражены. У них масочный режим в закрытых помещениях ввели только на этой неделе.

Правда, пока еще не решили, кто и как будет контролировать соблюдение новых мер.

Эстонцы немного подумали и решили выступить против этой меры, заявив, что они не рабы, а маски нарушают их права. Планируется митинг антимасочников в Таллине.

Хотя, как убеждает министерство социальных дел, желающих носить маски за этот месяц стало существенно больше: к середине ноября готовы уже 62%, а в начале месяца соглашался только каждый четвертый.

А недовольные тем временем изыскивают все новые аргументы, почему маски носить не надо. Во-первых, это дорого, во-вторых, незаконно, в-третьих, как утверждает математик Криста Фишер, защитное действие маски не превышает уровня статистической погрешности.

Тех, кто все-таки готов прикрыть лицо, государство пытается поддержать: обещают раздать всем маски – по две на человека.

Этого, может, и хватит до отмены ограничительных мер.

Во всяком случае, Эстонии еще только предстоит пройти все этапы, которые остальной мир уже преодолел: отрицание, гнев, депрессию, торг и принятие.

259
Теги:
коронавирус, маска, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает
Заглушка к подкасту РИА Не верю.

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

0
(обновлено 12:33 28.11.2020)
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах", обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют её?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "чёрный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости >>>

0
Теги:
блогер, фейк
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости