Линии электропередачи, архивное фото

Конец электрического кольца. Кто разрывает связи Прибалтики с Россией

281
(обновлено 14:33 24.03.2018)
Страны Балтии преподносят отключение от БРЭЛЛ как благо, которое приведет к снижению цен на электроэнергию, однако эксперты прогнозируют двукратный рост цен на оптовом рынке

Скрупулезно, буквально по ниточке, обрубают страны Прибалтики все контакты с Россией. Вот теперь готовятся разрубить энергетическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Не пожалеют ли?— задается вопросом автор радио Sputnik Владимир Барсегян.

Эстония, Латвия и Литва договорились с Брюсселем о том, что их электросети будут синхронизированы с сетями Западной Европы к 2025 году. Это позволит балтийским государствам отключиться от единой с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ. Работы по разрыву энергетического кольца будут обозначены как абсолютный приоритет ЕС, и финансироваться они будут из фондов Европейского союза.

Самую бурную радость по этому поводу, чего, впрочем, и следовало ожидать, выразила президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила о том, что это деяние обеспечит прибалтийским республикам энергетическую независимость, повысит национальную безопасность, а также обеспечит более низкие цены на электроэнергию.

В отношении всех трех пунктов можно спорить. Особенно сомневаются эксперты в том, что электроэнергия подешевеет. Некоторые из них прямо заявляют, что отключение стран Прибалтики от единой с Россией и Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ послужит поводом для существенного роста цен на энергорынке. По предсказаниям специалистов, оптовым тарифам грозит двукратный рост, что может привести экономики Латвии, Литвы и Эстонии к коллапсу. Инвестиционная привлекательность этих стран будет весьма существенно снижена, что приведет к сокращению рабочих мест и всплеску безработицы.

Понятно и то, что подобный шаг не улучшит и без того весьма плохие отношения балтийских стран с Россией, но, кажется, именно этого и добиваются его инициаторы. За всей длинной чередой подобных поступков стоит цель: превращение данного региона в очаг постоянного напряжения и противостояния, причем противостояния не только политического, но и военного. Для этого на территории Прибалтики создаются военные базы, буквально нашпигованные военной техникой США и НАТО, проводятся явные и тайные военные учения, которые идут бесконечной чередой. А сами эти страны в прямом смысле слова оккупированы иностранными войсками, которые обосновались тут всерьез и надолго.

Скрупулезно, буквально по ниточке, разрываются любые связи, ранее существовавшие между республиками прежде единого государства. На территории Прибалтики ведется активная пропаганда, нацеленная на создание образа врага из восточного соседа. Надо честно признаться, что эта деятельность дает плоды: во всех трех республиках можно отметить рост националистических настроений с антирусским уклоном. Тщательная селекция политических элит, которая проводится в течении уже нескольких десятилетий, также привела к тому, что находящиеся у власти политики заботятся не об интересах своих народов, а о том, чтобы воплощать в жизнь задумки своих заокеанских патронов. И хотя нам постоянно твердят о том, что никто не хочет новой "холодной" войны, похоже в Прибалтике она уже наступила и наступила надолго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

281
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Балтия
По теме
Мамыкин о БРЭЛЛ: Балтия за любые разрывы с РФ, если не самим платить
Латвия не спешит отключаться от БРЭЛЛ, нервничает только Литва
Кондратьев: электричество в Латвии подорожает, если Балтия покинет БРЭЛЛ
После визита Путина в Калининград в Литве опасаются отключения от БРЭЛЛ
Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky

Made in USA: "фашистский либерализм" уже в Латвии?

504
(обновлено 14:37 28.02.2021)
Латвия быстро переняла набирающую обороты в США "культуру исключения". Точнее, такая "культура" уже была в стране, только теперь "неугодными" стали все, кто признается в том, что лишен стадного чувства

Тревогу забил не слесарь Жора и не тетушка Марта с рынка. Сам латвийский лютеранский архиепископ Янис Ванагс изложил свои мысли на портале Pietiek.com. Он привел в пример недавний случай в США, где популярную актрису и звезду сериалов Джину Карано зашельмовали, демонизировали, подвергли обструкции и уволили за то, что она посмела выразить свое мнение о происходящем в ее стране. Потому что, наверное, ей не все равно, что творится в США и, вероятно, она даже любит свою страну.

Когда сосед страшнее солдата

Актриса написала у себя в Instagram о Германии довоенной поры, сравнив то, что творилось там по отношению к евреям, с тем, что сейчас происходит по ту сторону океана по отношению к сторонникам республиканской партии или противникам крайних либеральных взглядов: "Евреев избивали на улицах не солдаты-нацисты, а их собственные соседи, даже дети. История редактируется, и сегодня большинство людей не понимает, что для того, чтобы нацисты могли легко арестовать тысячи евреев, их власти сначала сделали так, чтобы их начали ненавидеть за то, что они - евреи. Чем это отличается от ненависти на основе политических взглядов?" - цитирует удаленный теперь пост журнал Variety.

После чего в Twitter стали набирать популярность хэштеги "#уволитьДжинуКаррано" (#FireGinaCarano) и даже #CancelDisneyPlus (#отменитьDisneyPlus - стриминговый сервис, по которому идет сериал "Мандалорец"). Первое было приведено в исполнение.

Ванагс говорит о новом термине - "культура исключения". Когда человека из-за взглядов, отличных от убеждений "правильного" мейнстрима, "исключают" из общества.

О том как простые латыши, а отнюдь не немецкие военные занимались гонениями евреев, латвийскому пастырю рассказывал переживший холокост Александр Бергманис. Евреи боялись больше не немецких солдат, а именно своих латышских соседей.

Примерно также в настоящее время в США происходит демонизация американцев, приверженных консервативным взглядам. Вспоминает Ванагс и о проклятиях, обрушившихся на автора "Гарри Поттера" Джоанну Роулингз за ее ехидную критику проекта "Менструирующий человек". И американского гонщика Конора Дели, который лишился спонсора за то, что тридцать лет назад его покойный отец сказал слово "негр", только что приехав из Ирландии, где это слово не носило оскорбительного оттенка, как, кстати, и в России.

Далее святой отец приводит механизм приведения в движение общественного мнения, описанный американским комиком Джейми Килстином: "С утра встаю и смотрю, на что сегодня обратить внимание. Ага, кто-то написал статью, которая рассердила всех. Мне ее читать не надо. Я только смотрю хештеги и пытаюсь написать что-то злее других. Знаменитости ставят мне "лайки" и делают ретвит, а я чувствую себя как герой. Теперь я могу быть доволен собой и проходить мимо нищего или, заметив черного, переходить на другую сторону улицы, так как технически со мной все в порядке".

А теперь и в Латвии

Кажется, США далеко за Атлантикой и до маленькой Латвии "модные тренды" дойдут не скоро. Однако последний случай с блогером и инфлуенсером Элиной Дидрихсоне говорит об обратном. Янис Ванагс называет Дидрихсоне первой в Латвии жертвой "культуры исключения".

Напомним, что Элина Дидрихсоне подверглась критике за высказывания на тему гомосексуальных отношений, после чего от нее отписалось несколько тысяч человек в социальных сетях. Известная компания также объявила о прекращении сотрудничества с блогером.

Согласно записи магазина Es mīlu kafiju в социальных сетях, компания прекратила сотрудничество с Дидрихсоне. "Мы в Es mīlu kafiju не делим любителей кофе на правильных и неправильных. Все клиенты одинаково дороги для нас. Поэтому мы не можем продолжать работать с Элиной Дидрихсоне", - говорится в сообщении.

Что же она натворила? На заданный подписчиком вопрос, какое у Дидрихсоне отношение к гомосексуалистам, инфлюенсер ответила: "Эта тема для меня категорически неприемлема. Я ее не понимаю, я никогда ее не пойму, я никогда ее не поддержу. Я категорически против - такими Бог нас не создавал. Женщина должна быть с мужчиной, а мужчина с женщиной".

Между прочим, напоминает архиеписком, точно так же записано в латвийской Конституции.

Умри, несчастная!

Вакханалию, развернутую после этого "каминг-аута" в социальных сетях, ярче всего охарактеризовал гуру латвийской рекламы Эрик Стендзениекс: "Вы, провозгласившие свободу слова, свободу мнений, демократию, плюрализм, включенность и принятие, готовы линчевать любого, с кем у вас не совпадает мнение! Вы говорите: все мнения важны, все приемлемы. Но! Заблокируем Дидрихсоне, Уничтожим ее бизнес! Сделаем все, чтобы она больше не показалась в социальных сетях! Пускай она помрет и сгниет в своей темной комнате с черными стенами, под одеялом, в позе эмбриона"

Что Америка, что Латвия — методы одни и те же: изолировать человека, отнять возможность высказаться, вызвать по поводу него лавину ненависти в соцсетях. Оказать давление на бизнес или работодателя жертвы, чтобы она потеряла карьеру, средства к существованию.

Воители, продолжает архиепископ, не считают себя злыми и не хотят таковыми быть. Они верят в то, что делают мир лучше, добрее, более любящим. Совсем, как говорил Иисус: они вас бьют, думая, что этим служат Богу.

Русским не в диковинку

Кто о чем, а голый - о бане, скажете вы. Действительно, не в силах удержаться об очевидной параллели.

Русским Латвии не привыкать, что их мнение в публичном пространстве игнорируется, что на русскоязычные СМИ и журналистов, осмелившихся сказать слово о русском образовании и защите родного языка навешиваются ярлыки "прокремлевских", что их лишают государственной финансовой помощи в о время COVID-19, запрещают работать. Хотя свобода слова тоже закреплена в Конституции этой страны. И главное — гонители уверены, что делают богоугодное дело и действуют во благо своей страны, нации и языка!

Но самое главное. Тем, кто подчинятся постыдному инстинкту большинства, участвуя в травле и изгнании из племени неугодных, кто с азартом идет по следу. Запомните, что вы находитесь не в стае. Вы - в стаде.

И как показывает история, рано или поздно вы или ваши близкие сами столкнетесь с тем, что вам придется пострадать за собственное мнение, будете уничтожены, оскорблены и оплеваны, сказав что-то по неосторожности, в пылу дискуссии, или защищая то, что для вас действительно ценно и дорого.

504
Теги:
США, Латвия
По теме
"Прости, мама": глава МВД пожаловался на травлю со стороны госструктур
Страх стать жертвой травли в интернете
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

1019
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

1019
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Нападающий подольского ХК «Витязь» Каспарс Даугавиньш

Даугавиньш завершил самый результативный сезон в карьере победным буллитом

0
(обновлено 17:02 28.02.2021)
В последнем матче регулярного чемпионата КХЛ Каспарс Даугавиньш реализовал буллит и принес победу подольскому "Витязю"

РИГА, 28 фев — Sputnik. "Витязь" завершал чемпионат вчера матчем против московского "Спартака". Многие надеялись, что именно в поединке этих соперников определится судьба последней путевки в плей-офф, но команда Олега Знарка и Харийса Витолиньша сумела справиться с задачей значительно раньше окончания регулярки. Поэтому игра получила несколько иной оттенок, но "Витязь" постарался завершить неудачный сезон победой.

По ходу встречи "Витязю" пришлось отыгрываться сперва с 0:2, а потом с 1:3. В середине заключительной 20-минутки Виталий Попов наконец-то восстановил равновесие, а за неполных три минуты до финальной сирены "Спартак" был наказан буллитом. Исполнять штрафной бросок назначили Каспарса Даугавиньша и латвийский легионер не подвел, технично переиграв чешского стража "красно-белых" Юлиуса Гудачека.

"Спартак" на последней минуте снял вратаря, пытаясь отыграться, но вместо спасительного гола получил пятую шайбу в пустые ворота и уступил 3:5.

"Витязь" завершил сезон-2020/2021 на девятом месте в Западной конференции, уступив ставшему восьмым "Спартаку" четыре очка. Спартаковцы в плей-офф теперь сыграют с победителем регулярного чемпионата – московским ЦСКА.

Каспарс Даугавиньш по итогам чемпионата признан болельщиками "Витязя" самым ценным игроком команды. В карьере Каспарса это безусловно лучший сезон, по итогам которого он набрал 49 (17+32) результативных баллов в 58 играх. Это новый рекорд результативности среди латвийских хоккеистов в чемпионатах КХЛ, а в сезоне-2020/2021 – это 12-й показатель среди всех бомбардиров лиги (10-й по ассистам).

Кубок Гагарина-2021 все-таки не останется без латвийского хоккеиста: в составе финского "Йокерита" борьбу за главный трофей продолжит голкипер Янис Калниньш. "Джокеры" в первом раунде плей-офф сыграют с ярославским "Локомотивом". Причем все матчи финский клуб из-за запрета правительства будет проводить в гостях.

0
Теги:
КХЛ, Каспарс Даугавиньш
По теме
Даугавиньш обеспечил "Витязю" победу над ЦСКА: как это было
Даугавиньш приложил руку к победному голу в рижские ворота
Даугавиньш стал лучшим латвийским бомбардиром в КХЛ