Микрофоны российских телеканалов

Хуже холодной войны: почему США и Европа спрятались от России за "железным занавесом"

281
(обновлено 13:49 30.03.2018)
Запад поставил перед собой задачу избавиться от настырных российских журналистов с их неудобными вопросами, поэтому всеми правдами и неправдами старательно отгораживается от России, возводя новый "железный занавес", но не понимая, к чему это приведет

Компания-провайдер MHZ Networks, которая транслировала RT в Вашингтоне, убрала его из сети вещания. По формальному признаку это связано не со статусом "иностранного агента" и даже не с беспрецедентным давлением на телеканал, а с частотным аукционом.

Помимо RT, из эфира цифровых станций WNVT и WNVC уйдут еще около десятка иностранных телеканалов. Но аукцион — лишь формальный повод. Нужно все-таки сохранять лицо. И все это понимают. И в России, и на Западе.

Это действительно сложно уже назвать иначе. Идет откровенная информационная война. Редкий день проходит без обвинений и санкций по отношению к российским журналистам.

Международное агентство Sputnik исключили из Торговой палаты Эдинбурга. Членство было прекращено в связи с растущим давлением со стороны британских СМИ после призыва городского совета Эдинбурга разорвать отношения с компанией. Такого не было даже в эпоху холодной войны с СССР.

"Путинские агенты"

То время вообще было честнее. Острая политическая конфронтация регулярно перетекала во взаимную ненависть с переходом на личности. Но при этом сохранялись хоть какие-то представления о "красных линиях", которые нельзя переходить.

Я много лет дружил с известным советским политическим обозревателем Валентином Зориным. В самые сложные периоды противостояния Москвы и Вашингтона он регулярно брал интервью у американских президентов. Так вот, никогда в США не было такого отношения, как сегодня. Даже в эпоху объявленного "крестового похода против коммунизма". Напротив, демонстрировалось уважение. Сегодня об этом российские журналисты могут только мечтать. И, между прочим, не только российские.

В Sputnik и RT работают журналисты со всего мира. Они также открыто подвергаются мерам психологического воздействия. Только за то, что "имеют наглость" говорить о том, о чем другие молчат. Именно это больше всего и не нравится просвещенному Западу. Мешают нести бремя белого человека эти пронырливые "путинские агенты", регулярно норовящие задать неудобный вопрос.

Метод не сработает

В эпоху холодной войны советские СМИ также не вызывали восторга в Вашингтоне. Но их не запрещали огульно и не лишали аккредитации на пресс-конференциях. С ними активно спорили. Та полемика, конечно, далеко не всегда соответствовала интеллектуальному потенциалу беседы Станиславского с Немировичем-Данченко. Но, по крайней мере, была хоть какая-то игра ума.

Сегодня же США активно используют методику будочника Мымрецова — "держать и не пущать". Нам приятно хоть такое их приобщение к русской классической литературе, но считаем важным предупредить, что эта модель не сработает.

Раньше Западу было попроще. "Железный занавес" ограждал население от "тлетворного советского влияния", да и медиа не имели такого развития. А сейчас, как запрещать Sputnik и RT? Их все равно будут смотреть и читать. Больше того, чем активнее с российскими СМИ начинают бороться, тем больше к ним возрастает интерес.

Запад забыл собственные уроки прошлого. Когда советские издания 100 лет назад запрещали к продаже в Париже, чтобы бациллы большевизма не разъели нежные французские души, вокруг них тут же возникал повышенный ажиотаж.

Вашингтон хочет fake news вместо правды

Сегодня Вашингтон пал жертвой собственной самоуверенности. После развала СССР поколение советологов, действительно досконально знавших предмет, за ненадобностью было отправлено на пенсию. Им не с кем стало бороться. Хотя именно они, вероятно, смогли бы объяснить руководству США, что совершается чудовищная ошибка.

Побеждать СМИ можно только в открытой дискуссии. Идею ведь нельзя уничтожить. Ее можно только заменить другой идеей.

Не хватает специалистов, способных на равных конкурировать со столь ненавидимыми русскими журналистами, — так воспитайте их. Но запретами вы никогда не достигнете положительного результата. Да, могут быть какие-то промежуточные успехи. Но и только.

Сегодня, благодаря министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону, который сравнил Россию с героем романа "Преступление и наказание" Раскольниковым, все вспомнили про Достоевского.

"Все знают, кто преступник. Вопрос только в том, признается он сам или будет пойман", — заявил Джонсон.

Действительно, все понимают, почему Запад ежедневно старается унизить RT и Sputnik. И вовсе не нужно быть следователем Порфирием Петровичем, чтобы произнести в нужный момент — "вот вы и убили". Но дело в том, что подобными аргументами убивается профессионализм СМИ. И не российских, а американских. Ведь в отсутствии конкуренции они начнут все активнее эксплуатировать fake news. Так проще и легче. Но даже не это для них самое страшное.

RT и Sputnik никуда из медиапространства не исчезнут. Больше того, они продолжат аккумулировать вокруг себя ту аудиторию, которая когда-то верила американским СМИ. И вот эти репутационные потери могут стать невосполнимыми для Вашингтона.

281
Теги:
"железный занавес", журналист, холодная война, Европа, США, Россия
По теме
Запреты во имя свободы слова: Симоньян высмеяла планы конгресса США по RT
Симоньян о СМИ-иноагентах: лес рубят - щепки летят
Симоньян: то, что в Балтии говорят о Sputnik, - чаще всего неправда

На какую статью уголовного кодекса России возлагает надежды Латвия?

289
(обновлено 16:53 09.05.2021)
На днях полиция в Лиепае попросила помощи распознать на видео с камер наблюдения двух человек, надругавшихся над флагом Латвии. Пожалуйста, вношу свою лепту. Мне лично показалось, что злоумышленники как две капли воды похожи на Петрова и Боширова

В интересное время мы с вами живем. Не то, чтобы нам посчастливилось, но вот живем. Кажется, еще недавно "святую презумпцию невиновности" чтили в юриспруденции и при процессуальных действиях, как католики невинность Девы Марии. Теперь, кажется, стороне обвинения не надо даже особо трудиться, чтобы собрать доказательства. За доказательство может сойти чье-то мнение, впечатление или даже ощущение.

Поруганная невинность

После недавнего вызывающе громкого убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге экс-министр внутренних дел Латвии, а ныне советник главы МВД Марис Гулбис в эфире Rīga TV24 заявил, что это преступление могли совершить люди, "прошедшие подготовку в Российской армии".

По мнению Гулбиса то, что при совершении убийства был использован автомат Калашникова, может свидетельствовать о том, что убийцы научились этому в Российской армии. Как, но позвольте, АКМ состоит на вооружении в армиях, кажется, более чем полусотни стран, не считая бандитов.

Вполне может статься, что это были сомалийские пираты. Вот если бы преступники стреляли из ракеты "Тополь-М"... И вообще, по возрасту наверное около половины латвийских мужчин служили в советской армии и учились палить из "Калаша". Круг подозреваемых сужается с 60 миллионов российских мужчин до пары сотен тысяч служивших в СА латвийцев и сотни-другой сомалийцев!

Кому выгодно?

Или нападавшие были в форме Российской армии? Тогда это было бы "железным доказательством". Вроде такого, что на автомобиле убийц были российские номера.

Теперь почему-то считается, что злоумышленник не может надеть чужую форму, чтобы пустить следствие по ложному следу. Не принимается во внимание, что яд "Новичок" имеется у нескольких стран, так же, как и ракеты "Бук" не у одной России. Раньше, так же, как и святая презумпция, в почете был вопрос "кому это выгодно?" Насколько выгодны были России скандалы с "Боингом", Скрипалями, "отравлением" Навального?

Неважно. Важнее, что уже после нескольких часов после гибели Боинга первые полосы западных таблоидов пестрели заголовками про "путинскую ракету". Почтенная презумпция нервно курила в стороне. Важно, что "что-то кому-то показалось", а еще важнее - захотелось, чтобы выглядело именно так, а не иначе.

Не успела недавно распространиться по Латвии новость, что в Тукумсе подожгли представителя сексуальных меньшинств, как тут же организация ЛГБТ и ей сочувствующие, не дожидаясь выводов следствия, поняли, что это именно убийство на почте ненависти к сексменьшинствам.

Подключились политики, журналисты, священники, каждый спешил отнести свою хворостинку на костер осуждения бездействующей полиции и набрать себе политические очки.

А уж дело о нарушении санкций со стороны латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ - это вообще странное существо на коротких ножках и с огромными слоновьими ушами, за которые, вероятно, дело и притянуто Службой госбезопасности (СГБ) Латвии.

На днях полиция в Лиепае попросила помощи распознать на видео с камер наблюдения двух человек, надругавшихся над флагом Латвии. Пожалуйста, вношу свою лепту. Мне лично показалось, что злоумышленники как две капли воды похожи на Петрова и Боширова. Сначала взорвали склад в Чехии, потом отравили предателя в Англии, а теперь сломали флагшток в Латвии. Какой профессионализм, каков круг интересов! России уже давно следовало снять сериал "Петров и Боширов. Мстители во Вселенной".

Вам какую версию?

Сегодня органы правосудия все чаще соревнуются со СМИ. Те пытаются понравиться своей аудитории, тиражируя только новости, которые той по вкусу, те, что отражают ее точку зрения и убеждения. А неудобную и царапающую по живому правду людей (стран, групп, партий), с которыми читатели/зрители не согласны, старательно игнорируют. Служители Фемиды и правопорядка все чаще стараются угодить тем, кто назначает их в должности и платит зарплаты.

Бенс Латковскис в NRA пишет о том, что нынешний шеф госполиции Армандс Рукс в этом отношении просто гений. Его боевым крещением на посту стало не менее наглое заказное убийство адвоката Павла Ребенока. Официальная версия, выдвинутая полицией - убили ради коллекции часов.

Зато никто не упрекает Рукса в том, что убийство не раскрыто. Он сделал то, что от него и ждали - отвел тень подозрения от возможного делового или даже политического характера этого преступления.

На самом высоком уровне

Самое опасное то, что "ощущения" стали основой, кующей отношения между странами. Сначала госсекретарю США показалось, что белый порошок в пробирке в его руках - это биологическое оружие диктатора Саддама Хуссейна. Затем лидерам стран демократической коалиции показалось, что лидер Ливии - недостаточный демократ. После чего и того и другого глав независимых государств просто убили. И даже не просто, а зверски.

Не кажется ли вам после этого, что лидеры США и так называемых стран зрелой демократии - убийцы и их пособники? У меня вот такое ощущение есть.

Пентагон заподозрил Россию в атаках неким "тайным звуковым оружием", хотя утверждать этого не может - симптомы оказываются похожи на множество болезней и даже на пищевое отравление.

Агентство Associated Press получило аудиозапись атаки и описало беспокоящие звуки: "высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске". Результат - жертвы атак подвергаются травмам мозга. Такие случаи констатированы в Канаде, а в свое время в американском посольстве на Кубе. Так что если у кого-то на Западе понос или тошнота после бурных вчерашних возлияний - виновата, конечно, Россия.

Есть ли у вас план? Еще какой!

Кстати, про президента России Владимира Путина и Мариса Гулбиса, с которого началась эта колонка. Им и закончим. Недавно экс-министр натурально разоблачил президента. Об этом Latvijas Avīze написала со ссылкой на RīgaTV 24.

Гулбис рассказал, что еще в 2003 году у него в посольстве РФ была встреча с послом этой страны в Латвии (как свидетельствует Википедия, в том году послом России в Латвии был Игорь Иванович Студенников). Во время встречи Гулбис, якобы, смело спросил у посла - имеется ли у России план захватить страны Балтии.

"Конечно, такой план есть", - ответил посол. И возможно даже ни один мускул не дрогнул на его лице.

Вот и гадай теперь, может быть, план действительно есть, а может быть, Гулбису показалось, ибо какой находящийся в здравом уме посол раскроет самые коварные планы своего руководства? Может быть посол пошутил, ибо каков вопрос, таков и ответ...

Как бы то ни было, услышанное дало Гулбису право развить тему. Он пояснил, что "у Путина есть подобный план относительно всех бывших республик СССР". Правда не понятно, это сказал ему посол или Путин позвонил, или он сам быстренько придумал.

"Поэтому нам надо быть на 100% готовым в любой день в час Х защищать свое государство", - сказал экс-министр, добавив, что еще надеется на пятую статью. Здесь, конечно, вероятнее всего, речь не идет о какой-то статье российского уголовного кодекса, а о пятой статье договора НАТО.

289
Теги:
Россия, флаг, Латвия
По теме
Левитс: внутренняя безопасность Латвии в критическом состоянии
Гиргенс: все вокруг знают, как работать МВД
Полиция с сенсационной скоростью продвигается в деле об убийстве футбольного агента в Риге
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

219
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

219
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям

Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги

0
(обновлено 18:59 09.05.2021)
К памятнику Освободителям подвезли женщину - ветерана Великой Отечественной войны, которая хотела лично возложить цветы, но ей не позволили этого сделать

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские не позволили возложить цветы к памятнику Освободителям Риги женщине - ветерану Великой Отечественной войны.

К памятнику Освободителям подвезли женщину ветерана ВОВ. На ее плечи был накинут жакет с большим количеством медалей.

Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги

Ветеран и ее сопровождающая просили людей, которые стоят у заграждений возле памятника, пустить пожилую женщину лично возложить цветы к монументу. Но им отказали. Исключений нет.

Напомним, что у людей, пришедших в День Победы к памятнику, есть возможность оставить цветы на специальных столиках. Цветы со столиков убирают работники столичного предприятия Rīgas meži и раскладывают возле памятника. Прямого доступа к монументу нет.

 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям

Несмотря на большое количество народа в парке Победы, полицейские контролируют ситуацию. На помощь к пешим правоохранителям пришли конные сотрудники полиции. Людей просят не задерживаться и не собираться в группы.

0
Теги:
ветераны ВОВ, Великая Отечественная война, Рига, День Победы
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"