Встреча президентов стран Балтии с Дональдом Трампом в Вашингтоне

Дональд Трамп и три президента, или Чему пора-порадуется Прибалтика

1036
(обновлено 12:11 09.04.2018)
Эти три немного странные прибалтийские республики. Такой шум от них. Даже и в Вашингтоне от них только и разговоров – что об их переживаниях. Ну как не утешить. Проще с ними согласиться, чем терпеть все это

Все никак не могли выпроводить их из Белого дома. Ракетные комплексы хозяин им так и не пообещал, но на дорожку еще раз утешил, пишет автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

Если верить всему, что они говорят о "российской угрозе", то можно решить, что в гостях у Трампа президенты Латвии, Литвы и Эстонии нашли свой идеал безопасности. В их перевернутом сознании он ведь так и выглядит: Кремль – где-то там, за океаном, а Белый дом – их дом. В смысле, их крепость. И остается только догадываться, как им не хотелось его покидать, тем более хозяин, как оказалось, такой душка. И совсем не тот, страшный и ужасный кандидат в президенты США, что грозился лишить их американской защиты и советовал – невероятное невежество – самим о себе побеспокоиться. 

"Прибалтийские республики заявляют, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на Африканский континент", – шутил он тогда в одном из своих интервью.

А теперь не шутит. Видимо, понял, что прибалт – он и в Африке прибалт: везде найдет повод бояться Москвы. Да, вот, даже и в Вашингтоне от них только и разговоров, что об их страхах и переживаниях. Ну как не утешить, как не успокоить. Такой шум от них, что проще согласиться, чем терпеть все это. 

Трамп снисходительно похвалил гостей за усилия по укреплению их обороны. Хотя, конечно, знал, что за укрепление их обороны надо бы хвалить хозяев. В смысле, их хозяев. То есть, получается, себя самого. В общем, дал он им на военные расходы еще 170 миллионов долларов на троих. Впрочем, если бы на троих, то было бы неплохо. А им же этим со своими государствами делиться надо. Причем только сто миллионов – на приобретение боеприпасов. Остальные – на проведение учений. Значит, на самих американцев, которых здесь будет больше, чем всех вооруженных сил Прибалтики, вместе взятых. Но они счастливы. 

А эти две дамочки – как бишь их, а, неважно – и вовсе ведут себя так, что Меланье бы поучиться. В рот заглядывают, каждое слово ловят, всему верят. В такой компании и Дональд почувствовал себя д'Артаньяном. Он, правда, так и не запомнил, кто из них Атос, Портос и Арамис.

Но, главное, как сказала вот та, что больше всех клянет Россию: "один за всех и все за одного". А это как песня. Музыка Максима Дунаевского на слова пятой статьи НАТО. "Нужны прибалтам деньги – селяви. И "Пэтриотов" им в придачу дайте. Ведь что такое Даля без любви. А Даля без любви – Грибаускайте". 

Пора, пора, порадуетесь потом, а пока пора бы и честь знать. Все никак не могли выпроводить их из Белого дома. Ракетные комплексы хозяин им так и не пообещал, но на дорожку еще раз утешил. "По всей видимости, никто из президентов США не был более жестким к России, чем Дональд Трамп", – сказал Дональд Трамп о себе в третьем лице. И уже от себя добавил: "Но если бы мы поладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. И все соглашаются с этим, кроме очень глупых людей". Посмотрел на самодовольных гостей и подумал: "Причем настолько глупых, что они даже не поняли, что это я о них сказал".

1036
Теги:
Даля Грибаускайте, Керсти Кальюлайд, Раймондс Вейонис, Дональд Трамп, Литва, США, Эстония, Латвия
Тема:
США выделяют странам Балтии военную помощь (13)
По теме
Трамп: если мы подружимся с РФ и Путиным, Балтия узнает об этом первой
Богатырев: США используют страны Балтии для влияния на северные регионы Европы
Депутат Госдумы: страны Балтии против России - как муха против слона
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

862
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

862
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Выключайте рубильники и замерзайте. Литва дала Украине дружеский совет

844
(обновлено 19:12 26.02.2021)
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис от души покрасовался перед украинскими политиками и, не сдерживая фантазию, надавал обещаний имперского масштаба

Во время визита на Украину молодой глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис дал волю фантазии. Представитель страны с населением менее трех миллионов человек раздавал обещания вселенского масштаба, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.

Он и вакциной 40-миллионную Украину пообещал обеспечить, и вернуть Киеву Крым, и даже поддержал отключение украинской энергосистемы от России и Беларуси к концу 2023 года. Правда, забыл упомянуть, что сама Литва отключится от энергокольца БРЭЛЛ лишь к концу 2025-го.

Удивляют и умиляют имперские амбиции государства, которое на карте мира может найти лишь один из тысячи землян. А может, даже и меньше. Вот и выступая на брифинге вместе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, Габриэлюс Ландсбергис чувствовал себя не просто в качестве "старшего брата", а по меньшей мере губернатора украинской колонии Запада, прибывшего с инспекцией на подконтрольную территорию.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве

"Я понимаю озабоченность украинского правительства, что в страну поступает недостаточное количество вакцин. Поэтому я предложил помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и она будет готова делиться вакцинами", – заявил Ландсбергис.

Правда, почему-то не упомянул, что в самой Литве планы массовой вакцинации срываются как раз из-за нерегулярного поступления вакцины. А президент Литвы Гитанас Науседа слезно призывает мировых фармгигантов увеличить производство вакцин. Ну, так это и не важно. Главное - покрасоваться перед украинским политическим истеблишментом и, похлопывая его по плечу, дать рекомендации к действию европейского масштаба.

Вот Евромайдан 2014 года по лекалам Вильнюсской революции цвета незабудки 1991 года вы, украинцы, уже совершили. Экономику и сельское хозяйство по нашему примеру развалили. Закон о продаже земли приняли.

Александр Фролов
© Foto : фото из личного архива Александра Фролова
Молодцы. А теперь очередное задание. Срочно выключайте рубильники электросетей России и Беларуси. И неважно, что в минувшие холода поставки электричества из вражеских энергосистем спасли от энергетического коллапса не только Украину, но и саму Литву. Кстати, в том числе благодаря новой Белорусской АЭС, которую Вильнюс всеми политическими силами просит остановить.

"С советских времен украинская электросеть является единой сетью, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим отрезаться от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года", – по стойке смирно отрапортовал Ландсбергису глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

А то, что в ходе Евромайдана потеряли Крым и Донбасс, так это все временно. Вот сейчас строгий министр иностранных дел Литвы выступит в ООН, даст нагоняй мировым лидерам, а главное – президенту России Владимиру Путину – и Крым быстренько вернут в теплые объятия Киева. Вы разве сомневаетесь в силе и политическом влиянии Вильнюса на события в мире?

Из Киева Габриэлюс Ландсбергис направится в Кишинев. Там он тоже заверит президента и всех молдаван, что они находятся под неусыпной защитой Великого княжества Литовского от Балтийского до Черного моря.

844
Теги:
вакцина, Крым, электроэнергия, МИД Литвы, политики, Украина, Литва

"Воруйте решительнее!" Ушаков обрушился на "правых", поддержавших вандалов в Екабпилсе

0
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Депутат Европарламента Нил Ушаков придумал слоган по мотивам реакции националистов на кражу пушки и осквернение памятника советским солдатам в Екабпилсе. Причем слоган он придумал не только для "правых политиков", но и для всего правительства Латвии

РИГА, 28 фев — Sputnik. Как известно, в Екабпилсе произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную над могилой.

Это происшествие само по себе ужасает своей беспринципностью и бессовестностью, кроме того, подобные мемориалы находятся под защитой международного соглашения между Россией и Латвией о защите памятников. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу совершенного преступления.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

Полицейские в Латвии уверяют, что усиленно ведут расследование, Общественность возмущена. Только депутаты Нацобъединения не смогли сдержать восторга.

Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook осмелились поддержать вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать  "спасибо тем, кто действовал решительно".

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил свое отношение к происходящему, применив злую иронию.

По мотивам высказываний политиков из Национального объединения Ушаков придумал слоган, который, как он считает, подходит для всего правительства Латвии. Скомбинировав призыв Домбравы "быть решительнее" и то, что евродепутат видит в действиях властей, Ушаков иронично отметил, что призыв "воруйте решительнее", идеально вписался бы в концепцию правительства.

Таким слоганом евродепутат даже предложил заменить написанный на потолке в Сейме - "Один закон - одна правда для всех".

"В Екабпилсе осквернили памятник советским солдатам, украв пушку с постамента. Кто и почему это сделал, по политическим или экономическим мотивам - отдельный вопрос. Зато не удивила реакция правых политиков. Как сказал нами всеми любимый депутат Сейма Янис Домбрава, надо вообще быть "решительнее". Логично, воровать надо решительнее. На этом наши правые партии и держатся. Можно даже в здании правительства на потолке написать "Воруйте решительнее!" вместо "Viens likums - viena taisnība visiem", - написал Ушаков в своей публикации.

Что касается поисков пушки, которые ведет полиция, то они пока не увенчались успехом, даже несмотря на то, что существуют кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как объект, похожий на пушку, увозят на тракторе.

Полиция продолжает следственные действия.

0
Теги:
Нил Ушаков, Латвия
По теме
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена