Кадр из фильма С пеной у рта, участника Московского международного кинофестиваля

пеной у рта": балтийский нео-нуар на московских киноэкранах

168
(обновлено 10:38 27.04.2018)
В конкурсной программе 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) участвует фильм совместного латвийско-литовско-польского производства "С пеной у рта"; колумнист Sputnik посмотрел картину и делится впечатлениями

Согласитесь, что название "С пеной у рта" — достаточно своеобразное. Оно совершенно четко намекает, что в фильме будут скандалы, агрессия и ярость. А в том, что гнев – праведный, исходя из названия, приходится сомневаться.

И, тем не менее, название привлекательное. Хотя бы тем, что в нем есть энергия. В прошлом году, на 39-м ММКФ, я смотрел много прибалтийских фильмов. И скажу сразу, что никакой энергии в них не было. Какие-то из них забылись сразу после просмотра, какие-то запомнились, но не как образчики мощного мотора действия. И, если в картине с таким пружинистым названием будет происходить обычная медитация, размышлял я, то это будет, пожалуй, оксюморон.

Вулкан страстей

Повествование достаточно камерное. Действие происходит в семье – муж, жена, детей нет. У мужа, бывшего полицейского Дидзиса, – одна нога. Узнаем мы об этом не сразу, а примерно на минуте пятнадцатой. А до того можем только подозревать такое отсутствие одной из конечности. Но зато на пятнадцатой минуте это знание обрушивается на зрителя как шок. "Ну, ничего себе! – думает зритель. – Ну, дают! Как же эти прибалтийские кинематографисты за нос-то меня водили!"

Дидзис своего рода Отелло. Он так же, как шекспировский мавр, мучается ревностью. Ему кажется, что жена ему изменила. А с кем? С семнадцатилетним учеником спортивной школы, прыщавым бугаем. Бывший полицейский суров – он идет разбираться с этим мальчиком. Но не тут-то было! Подросток очень нахален – он с избыточной жестокостью издевается над несчастным ревнивцем. Он начинает преследовать его жену.

А у полицейского из вольера сбегают собаки. Притом одна из них, похоже, бешеная. И можете не сомневаться – они еще как вмешаются в действие.

Анатомия агрессии

Это совершенно неожиданно для прибалтийского кино, но "С пеной у рта" (во всяком случае, начало фильма) кажется таким нео-нуаром. Примерно такой производят братья Коэны. Правда, потом у них конфликты обретают кровавое разрешение. А вот в рассматриваемом фильме финал все-таки – более европейский. Не буду говорить какой. Но не такой однозначный, как могли бы сделать американцы. Никаких кровавых точек в повествовании не расставляется. Только многоточия…

Фильм энергичный. Он насыщен конфликтами, которые переходят в ярость, а та порождает пену у рта. Любовный треугольник плавится от зашкаливающих эмоций. У каждого героя – своя правда. Каждому можно посочувствовать. И бывшему полицейскому, и его жене. А более молодые зрители, уверен, будут сочувствовать подростку. Почему нет?

Конечно, вряд ли фильм претендовал бы на победу на престижном кинофестивале, если бы не был чем-то большим, чем просто история. Если разобраться, перед нами исследование агрессии в современном европейском обществе. Создатели фильма анатомируют это социальное явление, пытаются понять – откуда оно берется? Из проблем в семье? Сложностей на работе? Сексуальной распущенности? Злоупотребления спиртным? Подростковых прыщей? Или просто все общество кто-то покусал?

Но очевидных ответов не ждите. Хотя, если вы после фильма задумаетесь, попробуете как-нибудь сделать небольшой кусок мира вокруг вас лучше, то фильм, можно сказать, свою миссию выполнит.

Хочется отметить эпизоды с животными. Сняты реальные собаки – большие, опасные. И притом они не просто выполняют команду "сидеть". Четвероногие актеры все больше подчиняются команде "фас". Они бросаются на людей, кусают их. В достоверности и натуральности съемок сомневаться не приходится. Но как это снято – загадка. Возможно, ноу-хау балтийского кинематографа.

Шанс есть у всех

После пресс-показа к журналистам и кинокритикам вышел режиссер фильма Янис Нордс. Им оказался высокий молодой мужчина с суровым лицом. Не очень сильно, но Янис Нордс показался похож на российского Данилу Козловского.

Нордс достаточно флегматично выслушивал комплименты фестивальных зрителей. Он рассказал, что хотел сделать кино реалистичное, жизненное. И при этом избегал какого бы то ни было удешевления. Именно поэтому из фильма практически выпала предыстория одноногого Дидзиса. Мы ничего не знаем о том, как он потерял ногу, только догадываемся.

"Я понял, что эта история может просто испортить картину, повлиять на зрительское восприятие, — рассказал Янис Нордс. – У нас она была снята, но в итоге, уже на финальном монтаже, я ее вырезал".

В своей работе Янис стремится избегать шаблонов. Именно поэтому и концовка фильма такая, какая есть, без однозначной развязки и забрызганных кровью обоев.

"Я решил дать Дидзису шанс, — флегматично пояснил режиссер. – Это не пропащий человек".

И это, в общем-то, луч света. Режиссер дает нам понять, что выход есть всегда. И даже если путь агрессии ведет вас в бездну, с этой дорожки можно свернуть.

В целом же прибалтийский кинематограф в этом году очень мощно представлен на ММКФ. Проходят специальные показы в рамках программы "Век кино стран Балтии". Но об этом – в следующий раз.

168
Теги:
Московский международный кинофестиваль, Москва, Польша, Литва, Латвия
Тема:
Киноклуб (114)
По теме
Латвийский фильм претендует на победу на Московском кинофестивале
Красная дорожка ММКФ: в Москве открылся юбилейный фестиваль кино
Людмила Чурсина: долгой дорогой в дюнах дошла до Анны Карениной
Кинематографисты Казахстана превратили Ригу в Париж
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

114
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

114
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора

Россия сделала цветные революции проблемой Запада

347
(обновлено 07:50 02.03.2021)
Попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы

Вчера (27 февраля - Ред.) в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. А в пятницу урегулирование в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил на оперативном совещании Совбеза.

Тем временем политический кризис в Армении продолжается. Оппозиция митингует у здания парламента. Армянская апостольская церковь призывает правоохранителей не применять против протестующих силу. А президент страны отказался отправить в отставку начальника Генерального штаба, на что премьер-министр Никол Пашинян вновь выдвинул данное требование.

Россия свое отношение к событиям в Ереване выразила однозначно: это внутреннее дело Армении, которое, как рассчитывает Москва, будет урегулировано в мирном русле и в рамках закона. Ну а на карабахскую тему — действительно актуальную для нашей страны — происходящее, очевидно, никак не влияет.

Если в прошлом подобное хладнокровное (если не сказать равнодушное) дистанцирование России от бурных событий на постсоветском пространстве нередко воспринималось многими как лицемерие, а то и откровенная ложь в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, то теперь практически никто не сомневается в искренности российского руководства.

Все последние годы реальность доказывает, что кризисы и волны дестабилизации у соседей не создают для России особых поводов для беспокойства.

Буквально за день до начала армянских событий Владимир Путин встретился в Кремле со своим новым киргизским коллегой Садыром Жапаровым, который занял высший пост в стране после очередной — третьей за пятнадцать лет — революции. Впрочем, все внутриполитические пертурбации среднеазиатского государства уже вполне привычно никак не влияют на его внешнеполитический курс.

Пример Армении, где весной 2018 года победила цветная революция и пост премьер-министра занял представитель прозападных сил, ложится в ту же копилку. Хотя тогда повсеместными были трагические прогнозы о потере Россией "последнего союзника на Кавказе". Результаты прошедших почти трех лет оказались откровенно печальны для закавказской республики, но вполне неплохи для нашей страны, получившей новый форпост в регионе.

За последние десятилетия цветные революции стали важнейшим инструментом геополитической работы Запада по дестабилизации и ослаблению своих конкурентов. Правда, пик эффективности этой политической технологии остался в прошлом: она давно перестала быть не дающим осечки ноу-хау. Совсем недавно можно было наблюдать ее провалы в Гонконге и Белоруссии. Да и бесславно схлопнувшиеся протесты в России организовывались ровно по тем же лекалам.

Однако Запад использовал данную методу не только напрямую против своих геополитических противников, но и более тонко — против их союзников и партнеров. Россия служит тому, пожалуй, наиболее ярким примером, поскольку целенаправленное создание пояса русофобии и нестабильности вокруг нее никогда не скрывалось Штатами и Европой.

И им действительно в какой-то момент удалось добиться неплохих результатов на этом пути. Неслучайно упомянутая мантра про "потерю Кремлем последнего союзника" столь популярна у некоторых аналитиков уже много лет, и к кому она только не применялась.

Вот только чем дальше, тем большей головной болью это становится для самого Запада.

В теории замысел впечатляет своей безупречностью: можно безнаказанно расшатывать ситуацию в стране, где у власти находятся "пророссийские" силы, при этом любые действия или слова Москвы интерпретируются как вмешательство в дела суверенного государства и усугубляют ситуацию. Через этот сценарий — а в некоторых случаях даже неоднократно — прошла едва ли не большая часть бывших советских республик.

В основе представления, что у России нет и не может быть выхода из сплетенной паутины, лежал факт ее многообразных и прочных связей с соседями — и веры, что они, эти связи, будут существовать всегда. А раз так, значит, их можно будет до бесконечности использовать, чтобы политически и экономически сковывать Москву, шантажировать ее, качать из нее ресурсы и принуждать содержать даже самые русофобские режимы.

Однако на практике оказалось, что ничто не вечно — и в первую очередь эмоциональная привязанность России к тем, кого она привыкла считать братскими странами. А когда ушли чувства, их место заняли прагматика и принципиальное решение не кормить русофобов. С кем-то — как с Грузией или Прибалтикой — процесс шел постепенно и занял довольно много лет. С кем-то, как с Украиной, пришлось резать стремительно и по живому. Да, это было мучительно, но уже практически отболело.

Всем остальным максимально доходчиво разъяснено, что их судьба — как внутренние дела, так и отношения с Москвой — это исключительно их собственный выбор. Россия без них сможет. Смогут ли они без России — пусть решают и проверяют сами.

У этой стратегии оказался несколько неожиданный и даже ироничный эффект: самые большие победы Запада на ниве цветных революций на постсоветском пространстве превратились для него в чемодан без ручки. Страны, которые с помощью "бархатных революций" удалось поставить на последовательно антироссийские рельсы, ничуть не укрепили свои государственные системы. Наоборот, незаконные методы политической деятельности по-прежнему регулярно оказывают свое решающее влияние на ситуацию там, подпитывая их внутреннюю нестабильность.

И если России теперь, в общем-то, все равно, как часто через беспорядки меняются власти в той же Киргизии, то Запад вынужден так или иначе вмешиваться в урегулирование очередного кризиса в странах, которые он сам сделал своими "витринами", будь то Украина или Грузия. Например, Германия в этом году впервые открывает свой рынок сезонных сельскохозяйственных работ для граждан Грузии, переживающей тяжелейший экономический кризис, — русофобия и коронавирус сделали свое черное дело.

То есть, попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы.

347
Теги:
Россия
По теме
Производство работает и раскола не вышло: сценарий цветной революции в Беларуси не прошел
В США готовят цветную революцию. Байдена хотят сделать Тихановской
Беларусь хоронит цветную революцию
Кажется, я это уже где-то видел: схема цветных революций