Кадр из фильма Лето

"Лето": погружение Цоя в любовный треугольник

175
(обновлено 16:00 05.06.2018)
Колумнист Sputnik посмотрел нашумевший еще до премьеры фильм о ранних годах Виктора Цоя и делится впечатлениями

Бурление страстей

Фильм Кирилла Серебренникова о юных годах Виктора Цоя задолго до премьеры вызвал скандал. С "Матильдой", конечно, разгоревшиеся страсти не сравнить. Но они бурлили, и нешуточные. Борис Гребенщиков, например, заявил, что ничего из показанного в фильме в действительности не было. Сооснователь группы "Кино" Алексей Рыбин тоже отзывался о проекте без всякого восторга.

По поводу фильма в соцсетях ходили слухи, что Цой в трактовке Кирилла Серебренникова окажется геем и любовником Майка Науменко. Фанаты Цоя всех возрастов насторожились. Но в отличие от ситуации с "Матильдой" никто не призывал пикетировать кинотеатры.

Затем "Лето" поехало на Каннский кинофестиваль. Приняли этот фильм, как говорят, хорошо. Роме Зверю дали приз за лучшую музыку.

Палтус и корюшка

Рома Зверь в этом фильме — лучший. И в титрах вынесен на первое место. Едва зритель оказывается в фильме, он сталкивается с ним: Рома Зверь в роли Майка Науменко поет самый провокационный хит "Зоопарка" "Ты дрянь". И хорошо поет, с оттяжечкой.

Цой в исполнении корейского артиста Тео Ю на его фоне теряется как сухонькая корюшка рядом с сочным донским палтусом. Цой, признаюсь, совершенно необаятельный. Если от вокализов Ромы Зверя по коже пробегают мурашки, то когда начинает петь киношный Цой — зритель скучает. Но это субъективно, наверное.

Ирина Старшенбаум, которая играет жену Майка Наталью, очаровательна, вызывает безоговорочную симпатию. С Цоем у них — своего рода love story. Вся любовь, на самом деле, невинней, чем в младших отрядах детского лагеря. Но, тем не менее, какой-то эмоциональный отклик она дает.

Приметы эпохи

По общим, субъективным же, впечатлениям фильм вызывает больше позитивных откликов в душе, нежели негативных.

Во-первых, у кого как, а у меня возникла приятнейшая ностальгия. Она не может не возникнуть у любого, кто пил портвейн в советских подворотнях. И люди ведь тогда были — ну, точно такие. Да и вообще, с приметами советской эпохи поработали на славу. Иллюзия погружения в СССР — практически полная.

Лидер рок-группы Кино Виктор Цой
© Sputnik / Галина Кмит
Во-вторых, иногда повествование срывается в мюзикл. Вообще "Лето" во многом похоже на фильм десятилетней давности "Стиляги". И там, и здесь есть музыкальные номера. Но если в "Стилягах" это были хиты советского рока, то в "Лете" с большой выдумкой перепевают зарубежных рок-героев — Игги Попа, Лу Рида, Марка Болана. Местами с переводом, в духе "митьковских" комиксов.

В фильме Валерия Тодоровского очень харизматичной была героиня Оксаны Акиньшиной. А в "Лете" не менее очаровательна героиня Ирины Старшенбаум.

Без конфликтов

Теперь о минусах. Понятно, что все герои фильма — хорошие люди, но повествование очень уж бесконфликтное. Есть в фильме момент наивысшего напряжения, когда Майк отводит Цоя поговорить наедине. Все зрители в зале в этот момент даже запереживали — неужели даст по морде? Но нет! Как выяснилось, они сели музыку слушать.

Есть какой-никакой конфликт с системой. Но система показана какой-то вегетарианской. Все кэгэбэшники с рок-музыкантов только что пылинки не сдувают. Самое большое давление режима испытывает на своей шкуре герой по имени Панк (имеющий вполне реального прототипа — Андрея (Свинью) Панова, лидера панк-группы "Автоматические удовлетворители"). Его забирают в милицию. А что касается Цоя — то чиновники придираются к его текстам. И действительно, что это такое: "У-у-у, я бездельник, мама-мама!"

Но, тем не менее, каким-то образом, на фоне общей бесконфликтности фильм смотреть нескучно.

Ахеджакова сплясала со Свиньей

Тем более что зрителя подстерегают и сюрпризы. Например, почти в самом финале фильма возникает актриса Лия Ахеджакова. Она играет хозяйку изысканного интеллектуального салона, в котором выступают рок-музыканты. И вот там-то, в этом салоне, наконец-то запевает Панк. Кривляется, валяется по полу, в какой-то момент начинает отплясывать и вовлекает в свой бесноватый танец Лию Меджидовну.

Напрашивается сравнение с другим биографическим фильмом — "Довлатовым" Алексея Германа-младшего. "Лето" лучше. Если в "Довлатове" происходит бессмысленное перемещение тусующихся масс, то в "Лете" каждый из тусовщиков имеет свое лицо, свой небольшой характер.

К тому же в "Довлатове" известный своими алкогольными "подвигами" Сергей Донатович предстает фактически трезвенником. А вот в "Лете" герои пьют как в жизни. К тому же курят и, кажется, не всегда табак. Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Но становятся они все-таки ближе и человечней. Людьми предстают, а не монументами.

175
Теги:
фильм "Лето", Виктор Цой, Кирилл Серебренников
Тема:
Киноклуб (113)
По теме
Смерть не считается со славой: знаменитости, погибшие в автокатастрофах
Молитвенное стояние: в Петербурге прошла акция против показа "Матильды"
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

"Северный поток - 2" определит судьбу отношений Германии и США

49
(обновлено 08:58 20.01.2021)
Президентство Джо Байдена обещает Германии возвращение комфортного формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом

На свою инаугурацию Джо Байден получил не очень приятный подарок от ключевого партнера США — Германии, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Тот представляет собой тщательно упакованную и перевязанную ленточкой квинтэссенцию проблем, с которыми придется иметь дело новой администрации.

Соединенные Штаты ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока — 2". Также, по сведениям германских СМИ, американское посольство в Берлине уведомило правительство ФРГ о планах по введению новых ограничительных мер.

Немецкие власти отреагировали прямо-таки оскорбительным в своей расслабленности комментарием, что они "с сожалением приняли это к сведению", то есть даже формального выражения озабоченности не последовало.

Произошедшее стало органичным продолжением другого знакового инцидента, случившегося днями раньше.

Бывший заместитель госсекретаря США и внешнеполитический советник Джо Байдена на выборах Николас Бернс выступил с идеей об одновременной заморозке американских санкций против газопровода и приостановке его строительства, чтобы новая администрация получила "возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами".

Очевидно, что Бернс действовал не по собственной инициативе, а озвучил предложение Вашингтона.

Однако немцы просто отмахнулись от него. Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст назвал "совершенно неуместным" обсуждение германской энергетической политики со Штатами. Он подчеркнул, что "строительство "Северного потока — 2" — дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено".

Американская внешняя политика последних десятилетий, сбоем в которой стало президентство Дональда Трампа и которую намерены возродить демократы, чаще всего характеризуют как глобалистскую. Она содержит в себе две ключевых и в одинаковой степени важных составляющих — процедурно-институциональную и идеологическую.

За идеологию отвечает объемный комплекс самых либерально-передовых идей — от ЛГБТ-прогресса до необходимости отказа человечества от употребления мяса по экологическим соображениям. Причем радикализм адептов, требования приверженности "единственно верному учению" и преследование несогласных становятся все жестче.

Институциональная часть также хорошо знакома общественности и представляет собой систему наднациональных организаций, документов и процедур. Популярным является мнение (и оно не безосновательно), что подобным образом США много лет укрепляли собственное доминирование с целью навязать миру выгодные им правила игры и навсегда зафиксировать свое глобальное лидерство.

То, что что-то пошло не так, стало понятно уже достаточно давно. Все большее число стран научились играть и выигрывать в заведомо несправедливой к ним системе. Россия и успешное применение ею в свою пользу правил ВТО тут скорее выступают наглядным примером, нежели исключением. Об этом и твердил все четыре года Дональд Трамп, без колебаний выводя Штаты из многочисленных международных договоров и организаций: на самом деле те вовсе не так выгодны Америке, как привыкли думать.

Нетрудно догадаться, что немногочисленные привилегированные партнеры США, одним из которых является и Германия, тем более имеют особые бонусы — и, как уже стало очевидно, умеют очень хорошо ими пользоваться.

Именно поэтому Берлину был так неудобен Трамп, который резал правду-матку, рубил сплеча и разрушал налаженную схему постепенного, негромкого восстановления Германией своего суверенитета и использования ею Америки в собственных интересах.

И именно поэтому власти ФРГ прямо-таки с эйфорией восприняли Байдена как нового президента США: это обещает возвращение куда более комфортного для немцев формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом, под шумок которых можно успешно продвигать выгодную Германии повестку.

С "Северным потоком — 2" это и происходит. За последние месяцы предприняты шаги, чтобы максимально обезопасить строительство газопровода от давления заокеанских санкций. Сменены владельцы у той же "Фортуны". Парламентом земли Мекленбург — Передняя Померания создан фонд, который должен содействовать операционной деятельности проекта.

Самое интересное, что с помощью данной структуры немецкие власти стремятся убить сразу двух зайцев: помимо поддержки самого строительства, они обеспечивают его информационно-идеологическое сопровождение, поскольку называется новая организация "Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания", а официальной целью объявлено содействие "достижению климатических целей Германии". Таким образом перехватывается экологическая повестка, поскольку именно зеленые активнее всего используются для торпедирования "Северного потока — 2" внутри страны.

Команда Джо Байдена оказалась в весьма непростой ситуации. Они не могут — как это сделал бы Трамп — с места в карьер устроить громкий, на весь мир скандал стратегическому партнеру с принятием радикально-жестких мер против него. Это просто противоречит установкам о восстановлении западного единства, с которыми демократы возвращаются во власть. Тем более что в целом Берлин выказывает Вашингтону верноподданническое воодушевление и глубочайшее идеологическое союзничество, что в очередной раз было продемонстрировано их синхронно-возмущенной реакцией на задержание Алексея Навального в России.

Привычные же методы работы через кулуарные междусобойчики и постепенное усиление давления грозят затянуться на месяцы: немцы — большие умельцы устроить международно-бюрократический тяни-толкай и волокиту. К тому времени "Северный поток — 2" просто достроят, и американцам будет поздно махать кулаками.

В результате с первых дней президентства Джо Байдена новая администрация окажется вынуждена выбирать в своей работе между категорически неприемлемым трампизмом и идеологически верным, но категорически неэффективным либеральным глобализмом.

Впрочем, у Германии свои трудности. Вчера "Газпром" предупредил о рисках для газопровода "Северный поток-2" из-за политического давления, что может привести к приостановке или даже отмене проекта. Это предупреждение — в первую очередь Берлину, который в стремлении к независимости и геополитическому усилению счел хорошей идей разыграть вызывающе антироссийскую карту в виде дела об отравлении Навального — и в очередной раз забыл, как больно умеет Россия отвечать на подобное.

49
Теги:
Северный поток-2, Россия, Германия, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора
Военнослужащие Эстонии во время учений, архивное фото

Отмороженные на всю голову. Эстонскую армию одолел капитан Холодок

924
(обновлено 20:25 19.01.2021)
В Эстонии произошло то, чего там так сильно боялись. Войска республики оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником

Эстонские военные этой зимой, наконец, все поняли про цвета национального флага. Их триколор – это когда снизу белый снег, сверху холодное синее небо, а посередине одна сплошная черная полоса. Потому что от этих маневров на свежем воздухе в глазах темнеет и зуб на зуб не попадает, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.

На полигоне Тапа случилась с великой эстонской армией самая настоящая напасть. Та, что от слова – нападение. Произошло то, чего они так сильно боялись. Их войска оказались скованы и наголову разбиты тем самым, только уже не вероятным, а реальным противником. То есть вторгся-таки. И не куда-нибудь, а на их же собственные учения. Туда, где эстонцы сами, ну или по сценарию старших товарищей, что чаще, решают, кого и как им побеждать. Побеждают, впрочем, всегда одних и тех же – русских.

А тут то ли пандемия вмешалась, то ли расслабились после праздников, но забыли совсем, что генерал Мороз тоже ведь у русских служит. Хотя -12. По нашим меркам, это был, скорее, капитан Холодок. Но эстонские солдаты все равно получили по шапке, которая, как оказалось, совсем не греет даже в такую погоду. Других, правда, они и не держат. Только легкие головные уборы на синтетическом меху. Больше кепка.

И лишь в снегопады и метель шапка - невидимка: что есть, что нет. Быстро пропитывается влагой и покрывается льдом. К тому же едва держится на макушке: слетает не только при активном движении, но и при ветре. Не то чтобы они привыкли к тепличным условиям, но такой минус явно не прибавляет боеготовности, если экипировка, как говорится, подгуляла. Так что можно было и самим эти маневры прогулять. Как минимум, переждать. А то ведь дрожь берет. Но нет. Вот они – условия, вот она – среда. Врут, что для здоровия полезны холода. Русская пропаганда.

А они чуть было не покинули поле квазибоя бегством. И вроде бы горячие эстонские парни, но с ледяными ушами много не навоюешь. Хорошо, командование сжалилось и разрешило-таки бойцам не по уставу надеть еще и капюшоны. Чтобы если уж и не победить, так хотя бы согреться.

То ли дело ушанки: теплые, надежные, на натуральном меху, вспоминают теперь те, кто нюхнул пороху еще в советских войсках. Правда, не вслух, а то здесь за такую память можно прямо из полигона Тапа пойти по этапу. Тем более если с той же ностальгией вспомнить кокарду, что на этих ушанках была.

В Эстонии же и без всякого мороза попадаются на всю голову отмороженные. Причем те, кто воюет с Россией, не выходя из кабинетов. Но служивые-то ни при чем. У них приказ. Они, конечно, готовы выполнить любой и назло бабушке отморозить уши тоже. Но бабушке, а не злейшему врагу. А ну как оглохнут в самый неподходящий момент и не услышат от него, возможно, главный совет в их жизни - сдавайтесь или будете уничтожены.

924
Теги:
военные учения, военнослужащие, Эстония
Джо Байден с женой во время встречи со сторонниками

Байден вступает в должность: чего ждут в Латвии от нового президента США

33
(обновлено 09:18 20.01.2021)
Лишь чуть больше трети латвийцев считают, что после вступления Джо Байдена в должность роль США в мире возрастет

РИГА, 20 янв — Sputnik. В среду, 20 января, в полдень состоится инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена.

Как показал онлайн-опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 69 лет, опубликованный на портале Skaties.lv, большинство жителей (56%) в последние три месяца следили за политическими событиями в США. Меньше доля тех, кто этими вопросами не интересовался (42%), а 2% не дали конкретного ответа.

Что касается перспектив президентства Байдена, более трети респондентов (37%) заявили, что новый лидер укрепит политическую роль США в мире. Лишь немногим меньше (31%) ответили, что роль Соединенных Штатов в мире не изменится. У остальных опрошенных нет конкретного ответа на этот вопрос.

Как уже писал Sputnik Латвия, Джозеф Байден вступает в должность на фоне не только не утихающей пандемии, но и широкого недовольства сторонников уходящего президента Дональда Трампа. 6 января разгоряченная толпа людей, недовольных результатами выборов, захватила Капитолий, 5 человек погибли.

Правоохранительные органы ожидают возможных беспорядков во время инаугурации, в Вашингтон стянуты силы полиции и армии.

Колючая проволока, полиция и военные: как готовятся к инаугурации Байдена в городах США>>

33
Теги:
США, Латвия, Джо Байден
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Джо Байден и Камала Харрис получили звание "Человек года - 2020" по версии Time
Как ФРГ нашла "Новичок" и что будет после блокировки Трампа: пресс-конференция Лаврова
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом