Поиск агентов КГБ как сеанс черной магии с саморазоблачением

© Pixabay / mosheharСушка белья
Сушка белья - Sputnik Латвия
Подписаться
Любопытно, какими цветами и чье белье засверкает для всеобщего обозрения, когда откроют "мешки ЧК"

Ольга Сухаревская, магистр внешней политики, правовед – для Sputnik Латвия

В бессмертном произведении Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" проведенный профессором Воландом "сеанс черной магии с последующим ее разоблачением" обернулся саморазоблачением зрителей – как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Дамы и господа, пожелавшие бесплатно получить парижские наряды и денежные знаки, вынуждены были бегать голышом.

Примерно так же выглядит очередная попытка латвийских законодателей обнародовать имена агентов КГБ. Любопытно, какими цветами и чье белье засверкает для всеобщего обозрения? Не их ли собственное?

Прогулка по граблям

Практика охоты на "агентов коммунизма" далеко не нова. Через подобные процедуры прошли практически все страны бывшего Варшавского договора, включая и саму Латвию, имеющую целый ряд законодательных запретов бывшим агентам и осведомителям советских спецслужб занимать общественные и административные должности, состоять на дипломатической службе, работать в области государственной обороны и безопасности, МВД, таможне, прокуратуре, судебной системе, а также некоторых других сферах.

Фотокамера - Sputnik Латвия
Латвийцы недовольны работой спецслужб: русские шпионы бродят по стране

Наиболее жестко "ловили ведьм" в Восточной Германии, где процесс еще не завершен. Дошло до полного переоформления всех государственных служащих, которые заново подавали заявления о приеме на работу и заполняли анкеты о своем несотрудничестве со Штази. В итоге работу потеряли всего 55 тысяч человек, хотя, если верить демократам, на спецслужбу работала едва ли не половина населения ГДР, включая несовершеннолетних детей.

В Чехии травля агентов СГБ Чехословакии и КГБ СССР началась еще при жизни Советского Союза, а в июне 1992 года бывший диссидент и редактор Петр Цибулка опубликовал в своей "Газете без цензуры" имена сотен осведомителей спецслужб. В 2003 году правительство обнародовало на сайте МВД список из 75 тысяч имен людей, сотрудничавших ранее с чехословацкой Службой государственной безопасности.

В Польше ловля шпионов также началась до распада СССР, в 1989 году, когда тогдашний премьер-министр Т.Мазовецкий дал согласие "подвести толстую черту под прошлым". Но первый закон о люстрации был принят в 1997 году. Под его действие попали занимавшие или претендовавшие на государственные должности, в том числе должность президента, депутата парламента и члена кабинета министров, судьи и прокурора, а также лица, назначаемые на высшие должности президентом, премьер-министром или генеральным прокурором. Они были обязаны подать декларацию, указав, являлись ли они сотрудниками или осведомителями коммунистической Службы безопасности.

В 2006 году партия "Право и справедливость" братьев Качиньских пролоббировала принятие нового, более жесткого закона, и он существенно расширил список должностей, подлежащих проверке: если под действие первого закона 1997 года попадали приблизительно 27 тысяч человек, то новый закон затрагивал уже около 700 тысяч должностных лиц.

Вы в какой разведке служили?

Естественно, подобная разоблачительная горячка привела к массе политических скандалов, когда сами же поборники люстрации обнаруживали свои имена в списках "стукачей".

Так, в 1992 году МВД Польши опубликовало список из 64 депутатов, сенаторов и высокопоставленных чиновников, сотрудничавших со спецслужбами ПНР, в котором оказалось и имя записного демократа и президента Леха Валенсы. Сейм выразил вотум недоверия правительству, которому пришлось уйти в отставку.

Девушка с фотоаппаратом - Sputnik Латвия
Охота на "российских шпионов" в новейшей истории Латвии

Шпионские скандалы не утихают в Польше по сей день. В 2017 году польский Институт национальной памяти рассекретил свыше тысячи имен разведчиков, работавших в ПНР. Среди них есть и действующие сотрудники спецслужб, а также агенты-нелегалы. Среди "агентов коммунизма" снова обнаружились высокопоставленные дипломаты и чиновники, например, глава протокола МИД Мариуш Казана и советник Леха Качиньского по иностранным делам Анджей Кравчук. Оказывается, "советские шпионы" пробрались даже в НАТО, как, в частности, Ярослав Сконечек, приложивший много усилий для вступления Польши в альянс и работающий в структуре организации. В работе на КГБ обвиняли и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Ярким примером политической спекуляции на этой теме может служить опубликованный польским правительством доклад о работе польской военной разведки, раскрывший имена офицеров и детали секретных спецопераций. "Доказательством" вредительской сущности ликвидированной в 2006 году спецслужбы и ее связей с КГБ СССР был назван тот факт, что за 16 лет ею не было поймано ни одного российского шпиона (!).

Аналогична ситуация в Чехии. Как заявил руководитель отдела документации Управления по расследованию преступлений коммунизма Прокоп Томек, в Чешской Республике проверить возникающие подозрения практически невозможно, так как нет доступа к оригинальным документам КГБ.

Но увольнения и преследования на основе домыслов продолжаются, попутно уничтожая лучшие офицерские кадры, систему разведки и контрразведки и нанося непоправимый ущерб государственной безопасности.

В Литве вообще выяснилось, что практически весь правящий класс, который клеймит "советскую оккупацию" и четверть века проводит декоммунизацию, в советские годы был "стукачами". В списке, опубликованном газетой Respublika, значатся имена президента страны Дали Грибаускайте, первого руководителя Литвы Витаутаса Ландсбергиса, премьер-министра Саулюса Сквернялиса и множества самых известных политиков, крупных бизнесменов и деятелей искусства.

Ящик Пандоры

Как правило, основные доказательства "антипатриотической деятельности" оборачиваются домыслами и политическими спекуляциями. Причем скандальные разоблачения "демократических" политиков появляются в нужный момент. Совершенно секретные сведения о глубоких связях с КГБ литовской элиты появились на фоне подготовки к парламентским и президентским выборам. Похожая ситуация произошла в 2011 году с немецким политиком Гезиной Летцш, которую выдвигали на пост сопредседателя оппозиционной Левой партии. Тут же выяснилось, что ее супруг сотрудничал с немецкой разведкой Штази.

Школа боевых искусств, архивное фото - Sputnik Латвия
Как спортивные клубы в Латвии готовят российских шпионов и боевиков

В работе на Штази вполне обоснованно подозревают и "комсомолку, активистку, красавицу", действующего канцлера Германии Ангелу Меркель, сделавшую во времена ГДР головокружительную политическую карьеру. Тем более что часть документов, например, из Вальдхофа, где росла Ангела Меркель, просто исчезла.

Несмотря на многолетнюю охоту на ведьм, ни одной из стран бывшего СССР и Восточной Европы так и не удалось "вычислить и вычистить" всех агентов социалистических спецслужб. Почему же в Латвии должно быть по-другому?

Очередной виток провальной практики поиска "предателей" в Латвии, спустя почти 30 лет "свободы", выглядит, мягко говоря, странно. Множество документов было вывезено из республики при распаде СССР, часть уничтожена самими "демократами" во избежание огласки своих темных делишек. Досье "агентов большевизма" далеко не полное. Справедлив ли такой избирательный подход?

Единственное объяснение – это желание правящих кругов обеспечить для себя возможность политического шантажа оппонентов.

Или латвийским политикам, подобно булгаковским героям, просто захотелось оказаться "в одной сорочке и панталонах фиолетового цвета" на глазах почтенной публики?

Лента новостей
0