Социальная сеть Фейсбук

Facebook удалил Sputnik: ждем дизлайков от Бюро по защите Сатверсме

1023
Алексей Стетюха
Когда начинают запрещать думать головой - это страшно: социальная сеть Facebook заблокировала 500 аккаунтов, связанных с Россией, в том числе семь страниц агентства Sputnik

Нет, я конечно понимаю, что так нам и надо, да. Но один вопрос к тем, кто считает Sputnik Латвия рупором Кремля, вредоносным ресурсом и прочим "не читал, но осуждаю":

Вот копали под нас, копали, изучали со всех сторон. Копали, к слову, не диванные аналитики, у которых еще портфель не собран, а завтра в школу. Копали серьезные дяди из серьезных служб. Те, которые за это зарплаты получают. Вызывали даже на ковер. И ничего не нашли.

Ну вот никак мы на экстремистов не похожи, как ни глянь. Более того, постоянно что-то хорошее про Латвию пишем. И к сибирским латышам съездили, и к псковским съездили. И про всякие праздники-события-достижения пишем постоянно.

У нас на одно мероприятие зачастую выезжает три журналиста - каждый со своим мнением. И все три мнения публикуются, представляете? Все три. Зачастую - полностью противоположные друг другу.

Давайте подумаем

Знаете, чем мы угрожаем госбезопасности Латвии? Тем, что мы даем читателю подумать. Проанализировать и принять собственное решение, сделать свой вывод. Покажите мне, пожалуйста, хоть одно СМИ в Латвии, где на главной странице будет статья, в которой ругают Нила Ушакова, и статья, в которой его хвалят. За одно и то же действие. Где читатель может посмотреть на одну и ту же ситуацию глазами двух противоположных сторон.

Им страшно от свободы. Страшно от того, чего они не понимают. Потому что это не поддается их логике. Им нужно, чтобы или за меня, или за медведя. Чтобы или черное или белое. А мы - непонятные. Мы то ругаем кого-то, а то его же хвалим.

В отрыве от разных взглядов авторов на одни и те же события, мы можем взять одного политика и сначала его поругать за откровенную лажу, а потом похвалить за что-то хорошее. Потому что у нас нет "своего сукиного сына", который есть практически у каждого СМИ.

Свобода быть Sputnik

Год назад я делал материалы про Даугавпилс. От меня все шарахались, потому что все спрашивали: "А Sputnik - он за кого?". И никто не мог внятно ответить.

Мы ни за кого. У нас нет редакционных заданий про что и как следует написать. Ошибаемся ли мы? Разумеется. Все ошибаются. Только мы это делаем честно. У нас до фига свободы и до фига ответственности.

Мы каждый свой материал делаем без страховки. Зато у нас нет редактора, который говорит нам: "Так, этого мы не трогаем. А этого валим по полной". Мы сами принимаем решение. Коллеги, расскажите честно, у многих из вас, работающих на другие СМИ, есть такая возможность?

У нас отняли домен lv - да и ладно. Нам не дают аккредитации - и не надо. С нами боятся говорить политики и предприниматели - переживем. Мы все равно умудряемся создавать контент, который интересен нашему читателю.

Я часто присылаю свои статьи на согласование спикерам, потому что они ждут подвоха от "очень прокремлевского издания". Но ни разу они не вносили правок идеологического характера. И эта идиотская приписка в конце, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции, - всего лишь дань формальному расшаркиванию.

Мы не позиционеры и не оппозиционеры. Мы - то самое, свободное, непредвзятое СМИ. Нас не может купить ни одна политическая сила - денег не хватит. И закрывать нас тоже не за что, потому что экстремизма у нас не наблюдается. Нельзя в правовом государстве называть экстремизмом свободу мнений. А запретить нас - это все равно что запретить интернет. Это не мы пронырливые. Это люди дотошные. Не мы достучимся - просто нас найдут.

Думать своей головой страшно, да. Но вызывает привыкание. А вот когда думать своей головой начинают запрещать - это в разы страшнее.

Цена свободы слова

Сегодня несколько соцсетей заблокировало аккаунты ряда людей, причастных к порталу Sputnik, объявив их роботами. Среди них есть мои друзья. Люди, профили которых были созданы более десяти лет назад. С историями из жизни, с семейными фотографиями, с личными переживаниями и радостями. Ничтоже сумняшеся их объявили ботами.

Не найдя правовой подложки в борьбе со Sputnik, противники данного СМИ пошли другим путем. Путем затыкания рта. Конечно, не получится. Конечно, никто не собирается замолкать. Но я хочу вернуться к вопросу, который я задал в самом начале текста.

Уважаемые нелюбители Sputnik, вы правда считаете, что так нам и надо? Вы действительно считаете, что такие методы приемлемы в борьбе с абсолютным злом в нашем лице? Вы считаете нас лжецами, так поймайте нас на лжи. А то, что нам со спины голову в подворотне проломили, никак не доказывает того, что мы где-то соврали. А вы все равно кричите "Так им и надо!"

Профиль в соцсети - это не голова. Конечно, все восстановится и мы продолжим. Просто попробуйте на минутку выдохнуть и посмотреть на все со стороны: какова цена свободы слова в мире, в котором против прессы борются подобным образом? Нам не страшно, нет. Чего нам бояться? Что завтра Бюро по защите Сатверсме начнет дизлайкать наши фото? Переживем. А вы подумайте.

1023
Теги:
Сатверсме, Sputnik, Facebook
По теме
Инесе Либиня-Эгнере вызвала главу Facebook на ковер
Без них не разберутся: центр НАТО поможет Facebook зачистить латвийский сегмент
Опрос: Google и Facebook манипулируют информацией в угоду политике
Загрузка...

Орбита Sputnik