Электрическая подстанция

Покритиковал Nord Stream 2 заплати за свет: Литва не поняла правил в ЕС

9493
(обновлено 17:04 04.02.2019)
Польша и Литва давно вступили в ЕС, но до сих пор не поняли, что не способны влиять на реальную ситуацию в энергетической отрасли Европы

Польша и Литва — ярые противники проекта строительства газопровода "Северный поток — 2", но тем не менее несут деньги в кассу на его строительство, пишет автор Sputnik Литва Борис Марцинкевич.

Современная ирония судьбы

Изучая список участников реализации проекта магистрального газопровода "Северный поток — 2", можно убедиться, что проект действительно является коммерческим.

Компания — оператор проекта, которая сейчас руководит непосредственно прокладкой труб по дну Балтийского моря, а в дальнейшем будет отвечать за транспортировку российского газа к берегам Германии, — швейцарская Nord Stream 2 AG. Ее единственный акционер — государственная российская компания "Газпром". И вот на этом список государственных компаний, участвующих в реализации проекта "СП-2", исчерпывается — все пять европейских газовых компаний являются частными.

Сфера коммерческих и экономических интересов этих компаний, если присмотреться к ним внимательнее, дает интересную пищу для размышлений — по каким же именно причинам, невзирая на накал политических страстей вокруг "СП-2", магистраль продолжает строиться, превращаясь во флешмоб по мотивам старинной поговорки про лай собак и караван верблюдов.

На словах — борьба против БРЭЛЛ, в реальности — просто коммерция

С января 2015 года морской кабель соединил энергетические системы Литвы и Швеции, одновременно с этим Литва соединилась еще и с Польшей — по наземной линии электропередачи. Итоги 2018 года пока не подведены, но вполне достаточно посмотреть на статистику поставок электроэнергии в Литву за 2017 год: 69 процентов импортной электроэнергии в Литву как шли по энергокольцу БРЭЛЛ, так и идут, но речь сейчас не об этом.

Импорт из Швеции составил 26 процентов, импорт из Польши — только пять, при этом мощность морского кабеля — 700 мегаватт, мощность наземного соединения LatPolLink — 500 мегаватт. Мощности сопоставимы, но пять процентов из Польши больше похожи не на регулярные поставки, а на корректирующие перетоки, необходимые для стабилизации работы объединенных энергосистем. Общая картина выглядит несколько иначе, чем мы привыкли слышать от литовских политиков и руководителей, — выходит, что Литва получает электроэнергию из Швеции для того, чтобы отправить ее в Польшу.

Доказательство этого — в статистике поставок электроэнергии в Польшу и из Польши. В 2017 году Польша импортировала 6753 гигаватт-часа, основные поставщики — Швеция и Литва. Что может поставлять энергодефицитная Литва? Да только то, что импортировала, чудес на свете не бывает.

Польша импортирует электроэнергию из Швеции напрямую и из Литвы как от посредника, который покупает электроэнергию все в той же Швеции. При этом экспорт электроэнергии из Польши в 2017-м составил 4159 гигаватт-часов, то есть из всего объема, который Польша импортировала, на свои собственные нужды она использовала 2595 гигаватт-часов, а остальное перепродала. А вот покупатель польской электроэнергии на внешнем рынке ровно один — Германия.

Пресловутая энергетическая независимость Литвы от БРЭЛЛ, которую ЕС как бы обеспечивает, в реальности — всего лишь красивые слова политиков, настоящая картина выглядит совершенно иначе. Швеция, производящая около 80 процентов своей электроэнергии на ГЭС и АЭС, поставляет эту электроэнергию в Германию, используя территорию Литвы и Польши для транзита и при этом компенсируя расходы на транзитные услуги за счет продажи электроэнергии странам-транзитерам.

В результате — довольны все. Швеция довольна благодаря усилиям Еврокомиссии, которая финансировала энергетические соединения Литвы со Швецией. Довольна Литва, потому что может каждые пару часов рассказывать всем о своей независимости от БРЭЛЛ и компенсировать часть шведского импорта электроэнергии транзитными услугами, а также за счет того, что часть закупленной электроэнергии удается выгодно перепродать Польше. Довольна Польша — перепродажа электроэнергии Германии позволяет сделать более дешевой покупку того объема, который нужен самой Польше. Довольна Германия — базовая генерация электроэнергии Швеции помогает сглаживать неравномерности генерации на возобновляемых источниках.

Шведские активы немецкой компании

В собственности и под управлением Uniper находятся: тепловая электростанция Karlshamn, ТЭЦ Öresundsverket, АЭС Oskarshamn и 76 гидроэлектростанций совокупной мощностью 1600 мегаватт, в среднем вырабатывающих 8000 гигаватт-часов электроэнергии в год. Вычислять, какая именно доля этой электроэнергии экспортируется в Литву и Польшу, — дело сложное, да детали и не так важны.

В апреле 2017 года Uniper подписала обязательство внести на строительство "Северного потока — 2" 950 миллионов евро, и мы с вами только что обнаружили, что часть этих денег "взяли на себя" главные противники строительства "СП-2" — Литовская и Польская республики. Под шум голосов литовских и польских политиков, рассказывающих о том, как они вот-вот стеной встанут, чтобы не допустить строительства "страшной российской газовой трубы", потребители электроэнергии этих стран несут свои трудовые евро в "кассу Кремля".

В игру вступает Fortum

Ситуация, впрочем, немного изменилась после того, как летом 2018 года была закрыта сделка по приобретению финской компанией Fortum 47,35 процента акций компании Uniper. В числе прочих действий, которые за этим последовали, было и решение Fortum о том, что она гарантирует немецкой компании предоставление 950 миллионов евро — средств на "СП-2", которые ранее Uniper собиралась занимать у банков.

Fortum спокойна — ей есть с кого собрать деньги, чтобы компенсировать такие инвестиции. Например, с потребителей тепло- и электроэнергии, которые вырабатывает когенерационная ТЭЦ Fortum Klaipeda, сжигающая мусор, свозимый со всей Литвы. Но не только жители Клайпеды понесут деньги на "СП-2", это будут делать и все остальные потребители в Литве — у компании Fortum без всякой Uniper в собственности имелись и имеются ГЭС в Швеции, общей установленной мощностью в 4,7 гигаватта.

Да, конечно, у Fortum своя большая игра — в результате сделки с немцами финны значительно, практически до 50 процентов, увеличили свой контроль над энергетическими мощностями Швеции, фактически стали участниками проекта "СП-2". Такая игра стоит свеч, а заплатят за эти свечи литовцы и поляки, не переставая слушать разговоры о том, как их государства "противостоят планам Кремля".

Литва и Польша вот уже много лет являются членами ЕС, но пока так и не освоили правила, царящие в этом экономическом объединении. Польские и литовские политики все еще продолжают считать себя людьми, способными влиять на реальную ситуацию в энергетической отрасли Европы, хотя давно пора понять, что "Ирония судьбы" — это не только название старого фильма.

Жизнь не стоит на месте, теперь ирония судьбы — без кавычек — заключается в том, что, противостоя интересам компаний Uniper и Fortum в проекте "Северный поток — 2" на политической арене, Польша и Литва являются коспонсорами его реализации. Выступил с речью против "СП-2" — не забудь рассчитаться за электроэнергию, чтобы морская магистраль строилась без задержек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

9493
Теги:
Uniper, Польша, "Северный поток-2", энергокольцо БРЭЛЛ, Литва
По теме
FT: Польше придется согласовывать Baltic Pipe с "Газпромом"
"Северный поток - 2": собака лает, караван идет
Выход из БРЭЛЛ не избавит Балтию от импорта российской электроэнергии
Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро на выход из БРЭЛЛ
Загрузка...

Орбита Sputnik