Нил Ушаков в чреве Милды

За Нила Валерьевича замолвлю я слово, или Почему надо идти на митинг "Согласия"

882
(обновлено 18:25 07.02.2019)
Дмитрий Ермолаев
Решайте, что сейчас важнее - припомнить рижскому мэру Нилу Ушакову множественные обиды или защитить организующего праздник 9 мая градоначальника

Партия "Согласие" организует в эту субботу митинг на Ратушной площади. Пройдет он под лозунгом "За наше право самим решать, кто управляет нашим городом".

Официально декларируется, что мероприятие не направлено на поддержку мэра Риги Нила Ушакова, но очевидно, что это именно так. На прошлой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски в рабочем кабинете и в доме градоначальника.

Сразу оговорюсь, что всем известны мои крайне плохие отношения с Ушаковым, которого я в течение десяти лет последовательно критиковал за игнорирование обращений рижан по поводу переименования печально известной улицы Дудаева, за признание, хотя и на английском, т.н. "оккупации" Латвии, за крайне невнятную позицию по вопросу реформы билингвальных школ.

И поэтому многие удивлены, почему я не потираю руки в стиле "наконец до Нила добрались", как это делают многие, а призываю своих друзей в этой ситуации поддержать Ушакова и прийти на митинг.

"Согласие", подвинься

Ответ на этот вопрос начну с того, что KNAB с момента своего создания стал орудием политических разборок и инструментом выполнения политических заказов по борьбе с конкурентами. Причем такое использование возможностей KNAB совсем не зависит от того, какая группа верховодит в этом ведомстве. Вершиной позора KNAB было "дело олигархов", начавшееся с ареста мэра Вентспилса Айвара Лемберга, но закончившееся полным пшиком.

И вот сейчас KNAB решил расправиться с "паровозом" партии "Согласие" Нилом Ушаковым, занявшись поиском нарушений в коммунальном хозяйстве Риги и пытаясь повесить всех собак на популярного мэра.

Причина проста – латышский политический истеблишмент крайне устал от необходимости формировать правительство в условиях, когда "Согласие" занимает почти четверть парламента.

"Согласие" в коалицию брать не хочется по каким-то иррациональным причинам, а без них согласовать интересы враждующих между собой партий крайне сложно. В этот раз процесс занял несколько месяцев.

Понятно, что популярного Ушакова националистам надо выкинуть из политики с тем, чтобы потом добить и "Согласие". Этим как раз и занимается KNAB при негласной поддержке Национального объединения, кстати, замаравшего себя в скандальном деле об администраторах неплатежеспособности.

Что важнее?

Итак, мы видим поддерживаемую Национальным объединением политически ангажированную атаку на Ушакова. Это с одной стороны. С другой, - мэр Риги крайне непоследовательно отстаивал интересы русскоязычного населения города.

Но есть еще один аргумент: при всех минусах Ушакова День Победы при содействии самоуправления в Риге проводится блестяще. И Ушаков всегда с рижанами у памятника Освободителям.

Задамся я риторическим вопросом: что сейчас важнее, припомнить Нилу множественные обиды или защитить организующего праздник 9 мая градоначальника от радикальных националистов? Для меня ответ очевиден. Поэтому я и призываю своих друзей в Латвии пойти на митинг "Согласия".

И в завершении: критиковать Ушакова, конечно же, продолжу.

882
Теги:
митинг, Нил Ушаков, мэр, Рига
Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (61)
По теме
Сначала взялись за русские школы, теперь за Ушакова: Домбровский зовет на митинг
Нацобъединение отозвало свой митинг на Ратушной площади
Накануне митинга: в Даугавгриве - листовки, в соцсетях - призывы к насилию
Загрузка...

Орбита Sputnik