Сейм Латвии

Негодяи или недалекие клоуны: о природе власти в Латвии

475
(обновлено 11:00 10.02.2019)
Павел Кириллов
Латвийская власть периода новейшей независимости мало изучена, однако она, несомненно, достойна диссертаций и толстых томов научных трудов. Конечно, сторонний наблюдатель чаще других задает себе вопрос о том, кто эти люди — подлецы, приспособленцы и воры или недоучки и недалекие клоуны?

И тут вспоминается цитата из "Иронии судьбы, или С легким паром": как будто несчастный человек не может быть проходимцем. Действительно, как будет подлец не может быть дураком и наоборот.

Недавно гуру латвийской рекламной мысли Эрикс Стендзениекс в интервью Neatkarīgā дал такую характеристику новым Сейму и правительству: "У власти сильная комбинация — негодяи вместе с дураками".

И добавил: "Наихудшее, что эти выборы и создание этого правительства сделали, — на многие годы отняли у людей веру в новые идеи, новые силы и новые принципы управления обществом".

А вот депутат от Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис, выступая с трибуны Сейма, упрекнул коллег — народных избранников — в том, что "многие из вас даже два плюс два не могут сложить нормально".

А что, собственно, случилось? Да ничего особенного. В Латвии произошел триумф демократии. Во власть постучались представители нового политического поколения, взрощенного твиттерами и инстаграмами. В результате случилась парадоксальная ситуация — страна три месяца жила без нового правительства лишь потому, что:

1. У новобранцев нет никакого политического опыта и особого желания договариваться с коллегами-оппонентами по "латышской коалиции".

2. Мало-мальски сносного опыта по практической части — какой костюм прилично одевать в парламент, на какую кнопку нажимать при голосовании, что такое бюджет государства и зачем он нужен, что делают министры и т.п.

В результате задачу формирования правительства новички позорно спихнули "старым силам", которые что-то знают про костюмы, кнопки и бюджет, а также про распилы, откаты и освоение миллионов европейских фондов. Неважно, что "новые" пришли к власти на волне народной неприязни к "старым". Тем самым они расписались в своей беспомощности и, ни разу не покраснев, предали своих избирателей.

Для получения водительского удостоверения нужно подтверждение психиатра, что у будущего шофера с головой все в порядке. Для управления государством это непонятным мне образом не требуется", — сетует тот же Стендзениекс. Он также считает, что в конце-концов к нам прибудут умные люди из Европы и скажут, что нужно делать. Но вот лично у меня есть страшная догадка. Я подозреваю, что во всех Европарламенте и Еврокомиссии таких людей просто нету. Вот и получается, что, с одной стороны, в Европе у власти засиделись страшно далекие от народа, простой жизни и стремительно происходящих за окном перемен стерильные чиновники, испорченные огромными зарплатами и не обремененные обязанностью что-то делать и какой бы то ни было ответственностью. А с другой — на них наступают популисты, которые вообще не знают, как рулить.

Поэтому предстоящие в мае выборы в Европарламент грозят стать серьезным испытанием для Евросоюза. Попахивает хаосом.

В случае в Латвией положение усугубляется печальным парадоксом, с которого мы начали: если депутат или чиновник — дурак, это совсем не означает, что он не вор и не взяточник.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

475
Теги:
власть, Сейм, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik