Генеральная прокуратура приняла решение закрыть уголовный процесс о возможной причастности Гербертса Цукурса к уничтожению еврейского населения Латвии в годы Второй мировой войны.
Следствие велось с 2006 года по статье 71 Уголовного закона ЛР — "геноцид".
"В действиях Гербертса Цукурса не обнаружен предусмотренный статьей 71 состав преступного деяния", — подытожил прокурор отдела по расследованию особо важных дел Монвидс Зелчс.
Таким образом, Цукурс, получивший кличку "рижский мясник", оправдан, реабилитирован. Его идейные наследники могут теперь беспрепятственно возводить его в ранг национального героя, делать из него культовую фигуру, образец для подражания.
Считаю принятое решение надругательством над жертвами и циничным пренебрежением международным правом. Генпрокуратуре потребовалось двенадцать с лишним лет — но не для того, чтобы установить истину, а чтобы ее затушевать. Поэтому, с целью внести ясность, предлагаю последовательно ответить на несколько вопросов.
Вопрос первый. Являлось ли истребление латвийских евреев в годы войны актом геноцида? Ответ — да. Это признанный юридический факт, который никем, в том числе и латвийским государством, не отрицается.
Вопрос второй. Участвовала ли команда Арайса (подразделение латышской вспомогательной полиции) в истреблении евреев? Ответ — да. После войны в СССР были осуждены более трехсот бывших членов "команды". Тем, кто считает все советские судебные приговоры сфабрикованными, напомню, что сам Виктор Арайс в 1979 году был приговорен судом ФРГ к пожизненному заключению и умер в тюрьме.
Вопрос третий. Состоял ли бывший летчик Гербертс Цукурс в рядах команды Арайса? Да, состоял, тоже никем не оспариваемый факт.
Вопрос четвертый. Какую должность, находясь в команде Арайса, занимал Цукурс? Ответ: был начальником гаража (в некоторых источниках добавляют: "и оружейного склада", но ладно, допустим, только гаража). Иначе говоря: был на командирской должности, заведовал автомобильным хозяйством подразделения.
Вопрос пятый. Для каких целей использовались находящиеся в ведении Цукурса грузовики, легковые автомобили, мотоциклы? Для спортивных состязаний и воскресных прогулок с девушками? Нет, они использовались для выполнения служебных задач подразделения. А важнейшей задачей команды Арайса – это установлено судами СССР и ФРГ – была ликвидация евреев.
Вопрос шестой. Мог ли человек, занимая командирскую должность, не знать, в каких целях используется вверенный ему автотранспорт? Ответ – нет, знал наверняка.
Из этой логической цепочки неопровержимо следует, что Гербертс Цукурс являлся как минимум соучастником геноцида. А значит, подлежит ответственности по статье 71 Уголовного закона Латвии. Даже если он сам не нажимал спусковой крючок в Бикерниеках или Румбуле.
Чтобы еще лучше прояснить ситуацию, отвлечемся от геноцида. Допустим, криминальная группировка совершила вооруженное ограбление. У каждого участника преступления была своя функция. Кто-то организовал, кто-то стрелял или угрожал оружием, кто-то вскрывал сейф, кто-то стоял на "шухере", кто-то подвозил и увозил участников на машине. Можно спорить о степени вины каждого, но все они — виновны.
Закон определяет соучастие в преступлении как "сознательное действие или бездействие, путем которого лицо (соучастник) вместе с другим лицом (исполнителем) участвовало в совершении умышленного преступного деяния, но само не являлось его прямым исполнителем".
И в этом смысле нет принципиальной юридической разницы между геноцидом и банальным ограблением. Согласно решению Международного трибунала по Руанде, даже простое присутствие лица, наделенного властными полномочиями, на месте совершения актов геноцида, может рассматриваться как соучастие в преступлении.
Да, нельзя автоматически осудить человека за то, что он был в команде Арайса, только за конкретные преступные действия. Но за двенадцать лет, имевшихся в распоряжении прокуратуры, таких действий, связанных именно с соучастием, пособничеством, можно было "накопать" десятки, было бы желание.
Повторю еще раз: Гербертс Цукурс бесспорно виновен в геноциде еврейского населения. Закрыв уголовный процесс, Генпрокуратура исполнила политический заказ на реабилитацию и героизацию нацистов.
Я сознательно вынес за рамки статьи вопрос о прямом участии Цукурса в убийствах и пытках. Заслужил ли он прозвище "рижский мясник", или тут мы сталкиваемся с преувеличением? На этот счет имеются свидетельства, некоторые из них приведены, например, в статье Эфраима Зуроффа в газете Diena. Там полный букет: убийства, пытки, сексуальные надругательства.
Но проблема в том, что прокуратура, затянув (думаю, сознательно) расследование на двенадцать лет, дождалась пока все выжившие очевидцы отправились в мир иной. Допрашивать, чтобы что-то уточнить, перепроверить, опровергнуть, попросту некого. И все собранные свидетельства против Цукурса теперь можно без проблем объявить советской или сионистской фальшивкой.
… "Рижский мясник" давно мертв, длинная рука "Моссада" дотянулась до него в Уругвае в 1965 году. Он был хорошим летчиком, но, присоединившись к карателям, загубил себя, свою посмертную репутацию. Геринг тоже был воздушным асом – и что?
Цукурс мертв, но идеология "латышской Латвии", ради которой допустимо пойти на любые преступления, по-прежнему жива. И реабилитированный, слегка "очищенный" от крови Цукурс ей нужен как знамя.
Политический кризис в Грузии пошел на новый виток, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Отставка премьер-министра и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран — таков краткий перечень событий последней недели.
Текущие процессы — продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси.
Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель — Михаил Саакашвили). И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.
При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично — на очередном митинге — снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.
Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения — с залога на предварительное заключение.
Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.
Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова — в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом.
В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".
Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена. Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.
Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.
В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".
Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же — на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".
Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.
Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, — это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.
Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства — и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов". Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист — что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).
Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.
Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее.
О взаимоотношениях США и "Северного потока - 2", наверное, нельзя сказать, что они строго укладываются в парадигму собаки, которая лает, и каравана, который идет, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Ну хотя бы потому, что эта собака все-таки бывает кусачей, а некоторые наши европейские партнеры очень боятся укусов собачьих, поэтому бегут со всех ног.
Вот и немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate решила перестраховаться, объявив без объяснения причин, что дальше без нее. Так что караван, скорее, не идет, а пробирается через тернии и продвигается с боями. Тем не менее он уже в датских водах, и до Германии осталось чуть.
Поэтому и не оставляет Вашингтон попыток вставить палки в колесо "Фортуны". Так называется российский трубоукладчик, что стал для них той самой воронкой, в которую можно и второй снаряд послать. Это же проще простого. Особой меткости не нужно. Он у всех на виду – один в море воин. Его Трамп бил-бил, не добил. Теперь Байден взялся доказывать, что он тот же янки, что и Дональд.
Только если тот применил против "Северного потока" закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", сокращенно CAATSA, то этот – закон "О защите энергетической безопасности Европы". И это – новое слово в их санкционной войне. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичней и, что характерно, показательней слов, поскольку буквально PEESA вам, а не российский газ. Примерно так можно перевести заботу Штатов о Старом Свете.
Тем его обитателям, кто все равно не понял, представитель Госдепа Нед Прайс прямым текстом пригрозил, что конец у этой истории еще не наступил лишь потому, что США пока его придерживают на самый крайний случай. "При необходимости мы без колебания примем дополнительные меры против этого проекта", - так и не узнали журналисты, что там дальше по Прайсу.
А когда его попросили уточнить, с какой именно точки зрения – "геополитической, экономической или моральной" – "Северный поток" не устраивает Вашингтон, тот, не задумываясь, ответил: "Мы говорим о геополитике, поскольку обеспокоены влиянием России на наших союзников и партнеров в Европе".
Вот вам и место, где та самая собака, что лает, зарыта. Лает, роет и совсем зарывается. Все-таки дважды подумать, чтобы промолчать, - это не для американских дипломатов. А Псаки уже в Белом доме. Та бы сразу сориентировалась, что из трех предложенных вариантов четвертый – "мне надо проконсультироваться в офисе" – самый подходящий.
Нынешний же представитель Госдепа выложил все, что накипело. А там сплошная геополитика. К экономике российского газопровода у них претензий нет. Ну кроме той, что к их экономике он никакого отношения не имеет. К морали у них самих отношения никакого. Им бы влияние сохранить.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Сегодня утром в Риге на улице Деглава по направлению к Дрейлини столкнулись семь автомобилей, автобус и троллейбус, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба на своей странице в Twitter.
Ugunsdzēsēji glābēji pārvieto avarējušos transportlīdzekļus, lai atbrīvotu satiskmi. Viena josla jau atbrīvota. pic.twitter.com/gSfQKfVhRw
— VUGD (@ugunsdzeseji) February 26, 2021
О пострадавших в результате ДТП не сообщается.
🇱🇻 Par iespējamo avārijas iemeslu tiek minēta atkala.
— BreakingLV (@breakinglv) February 26, 2021
Autobusa, trolejbusa un 7 vieglo auto avārija A.Deglava ielā #Pļavnieki #Rīga #Latvija. Bez cietušajiem. Slēgta satiksme #Dreiliņi virzienā.
🎥 Kristīne Bērziņa pic.twitter.com/IJjStBfI3u
Спасатели переместили транспортные средства, чтобы освободить проезжую часть.
Ceļa braucamā daļa sakārtota un satiksme notikuma vietā atjaunota. VUGD palīdzība notikuma vietā vairs nav nepieciešama.
— VUGD (@ugunsdzeseji) February 26, 2021
В настоящее время движение восстановлено.