Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат

Почем русские школы в Латвии, или Как русскоязычные учителя обрели голос

1682
(обновлено 17:01 20.03.2019)
Алексей Стетюха
Прибавка к зарплате в 40 евро или надежные спины латышских коллег: что заставило сотни русскоязычных учителей выйти на пикет к зданию Сейма

С ума сойти. У учителей, оказывается, есть голос. Оказывается, учителя умеют собираться вместе и заявлять о своих правах. Они вообще боевые ребята, оказывается. Круче врачей даже.

Полная улица - любо дорого. И все говорящие. Никто за спину других не прячется. У каждого своя четкая гражданская позиция. Почти антигосударственная даже. Молодые, пожилые, русские, латыши - все пришли. Потому что нельзя издеваться над педагогами. Потому что дети - это наше будущее, а учителя - его залог. И вот у этого залога вдруг прорезался голос.

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат

Почему так мало

Нет, я абсолютно с ними согласен. Здравоохранение и образование - это действительно, два столпа, на которых должно твердо стоять суверенное, современное, благополучное государство. Остальное - мишура. Все эти подготовки к мифической войне, хамское повышение зарплат в госсекторе... Тут и у святого терпение лопнет. И заявлять о себе надо именно так: массовыми пикетами и угрозами забастовки. Требования-то более чем адекватные - поднять зарплату на сорок евро. Я даже удивился. Мне казалось, что надо просить триста, чтобы дали сто. Подошел к учительнице.

- А почему так мало просите?

- Так больше все равно не дадут. Нам бы хоть что-то.

Да и ладно. Хоть шерсти клок - тоже позиция. Нормальная гражданская позиция. Учителя не обманули: заявили, что на митинг придет пару тысяч человек, вот они и пришли. Даугавпилс, Резекне, Вентспилс, Валмиера, Рига - группами и поодиночке. И даже голубые шарики не давали повода усомниться в серьезности намерений.

И получилось. Еще вчера правительство со слезами на глазах уверяло, что денег нет и взяться им неоткуда. Что надо смириться, понять и простить. А сегодня в окошко посмотрели, час посовещались, и нашлось 1,7 миллиона. И еще пообещали до середины мая недостающие семь с хвостиком миллионов евро наскрести по сусекам. Кто молодец? Учителя - молодец.

И главное, не побоялись. Ни русские, ни латыши, ни стар, ни млад не испугались, что их обвинят в подрыве государственной безопасности за угрозу забастовкой. Гвозди бы делать из этих людей. И наши учителя сегодня ясно дали понять, что они готовы постоять за себя и за свои интересы.

За свои.

Где были эти люди

Некоторое время назад я почти подряд написал две колонки: "День "Если": классный час предательства" и "Давайте бить учителей". Там про русские школы было, да. Я тогда написал, что именно учителя должны быть в первых рядах защитников образования на русском. И мне тогда объяснили, что учителя у нас запуганы, что боятся слово лишнее сказать. Мол, чуть скажешь против - поувольняют всех поголовно.

Я не знаю, какой процент русских учителей был сегодня на улице Екаба. Русская речь звучала отовсюду. Они пришли высказать "Фи!" правительству, встать против системы. Потому что денежный вопрос коснулся непосредственно их самих. Давайте просто допустим, что русских учителей была пятая часть от общего количества. То есть примерно пять сотен. Где были эти люди во время протестных акций за русские школы?

Это не риторический вопрос. Почему вы так сплоченно встали за свои деньги и так трусливо отсиделись, когда решалась судьба наших детей - ваших подопечных?

Вы же сегодня угрожали тотальной забастовкой, не опасаясь, что вас уволят. Потому что за себя? Или потому что кто-то все-таки прятался за спины более бесстрашных латышских коллег? Если бы год назад, к зданию Сейма на Екаба пришли 500 русских преподавателей, неужели, вы думаете, что вас бы не заметили и не услышали? Или что вас всех поголовно бы уволили?

За 750 евро

За вас ходили потешные барабанщики. Латвийские СМИ откровенно издевались, выставляя фотографии пожилых людей, с плакатами "Хочу учиться на родном!". Вас там не было. И там не было наших детей, потому что вы же запрещали им принимать участие в подобных акциях. А эти люди, помимо всего прочего, заступались за вас. За тех, кто не пошел за наших детей, но так рьяно выступил за себя. За прибавку в сорок евро.

Потом на эту прибавку вы купите торт, фрукты, бутылку просекко и апельсиновый сок. И, отпраздновав свою личную победу над режимом, пойдете учить наших детей на корявом латышском, который толком не знаете ни вы, ни они. И, как в 37-м году, будете прислушиваться из своих кабинетов, как в соседних увольняют ваших коллег, которые объективно не тянут. Вздыхать с облегчением и думать, что в "этот раз пронесло".

Мне многое не нравится в трактовании истории двадцатого века, которая сегодня подается нашим детям в рамках латвийской системы образования. Но нельзя не признать одного - латышские педагоги будут учить детей любить Латвию, пусть местами и незаслуженно. А вы будете учить ее бояться. Но уже за 750 евро в месяц. Если вас опять не намахают.

1682
По теме
Гроздья ненависти в школах Латвии: бывший учитель о закате образования в стране
Русские школы - наш бастион: защитники русскоязычного образования не сдаются
В бой идут одни старики: почему так мало людей пришло поддержать русские школы
Загрузка...

Орбита Sputnik