Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Не брат ты мне. Литовский премьер обидел Латвию

486
(обновлено 17:05 23.03.2019)
Премьер-министр Литвы на встрече с избирателями возьми и ляпни: латыши, говорит, нам не братья, а конкуренты. На правду не обижаются, но Латвия обиделась. Пришлось объясняться литовскому президенту

Глянешь на родственные связи – хочется в церковь сходить. В том смысле, что чистая рулетка: повезет – не повезет. Это друзей мы выбираем, и то не все, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев. Родственники достаются вместе с рождением – наследие прошлого. Кому-то, конечно, везет – успешный родственник рядом с самого детства взращивает зависть, комплексы, обостренное чувство несправедливости и веру в то, что когда-нибудь все получат по заслугам. Обратные примеры воспитывают милосердие и отзывчивость. Ну, или высокомерие и мизантропию, у кого какая природа. С отношениями тоже бывает сложно, особенно, если сразу не выяснить момент: он-то мне брат, а вот я ему кто? Лучше это понять сразу, пока в крепкие родственные не вмешаются хорошие печатные и что-нибудь недвижимое.

Бывает, что родственников уйма такая, что черт бы их побрал. Особенно если их качество – это мама дорогая. У других – мизер: мама дорогая, да и все. У латышей – второй вариант. Литовцы – и список кончился. Если чуть копнуть в родословной – так и вся недружная славянская семья. Но это не комильфо. Поэтому лучше лопату отложить и туда не лезть. Разве что издалека поухмыляться в неславянские усы, когда очередные небратья демонстрируют резус-фактор. А вот литовцев латыши любят. И идеологически – потому что у ворот Москвы стояли, да и по простым житейским – их чуть больше, торгуют чуть лучше, да и вообще, братья же.

В братской скоро выборы. Гастроли, обещания. Нынешнему премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису кресло главы правительства поднадоело, присматривает президентское. Встретился с избирателями на литовской границе: выяснить, помнит ли кто, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем. Ему давай вопросы задавать: а вот латыши, а вот наши братья и т.д. Премьер возьми и ляпни: да не братья они нам. Так, конкуренты. Где это видано, чтобы братья мешали зарабатывать такую священную вещь как деньги?

Взял, обидел всю страну. Плюнул в душу латышским патриотам. Их успокаивали, говорили, что на правду обижаться нельзя, что в ней сила, а не боль. Но патриот – он раним, как ребенок. Поэтому на правду обижается еще больше. Горячие сразу повскакивали, припоминая всякое, что под руку вспомнилось. Мол, вы, литовцы, всегда высокомерно к нам относились. Сами забирались, а к нам снисходили. В общем, как любили, так и обиделись. И давай шуметь.

А вот этого не надо делать. Ссориться можно только тихо, чтобы восточный сосед со своей пропагандой не услышал. Пусть, гад, понятия не имеет, что у нас тут не все гладко. На виду – мы всегда любезны, всегда под ручку. Пожалуйста-мерси. Пусть ему от этой идиллии будет хуже, тем более что у него с его небратьями – ор каждый день нам на потеху.

Поняло важность ситуации внимательное ко всему совестливое сердце президента Литвы. Даля Грибаускайте воткнула в премьера шпильку: опозорил, говорит, перед всем миром! Стыдно: шторы раздвигать не хочется, в интернет выйти страшно. Патриоты успокоились – вот это другое дело, это сердце не соврет. Хоть и поговаривают, что это веление этого сердца – в этих рамках этой предвыборной. А нам в Латвии до этого дела нет – пусть перед миром не позорятся. Правда, мир как-то... не отреагировал, что ли. Даже гугл не в курсе, что там этот латыш сказал. Что? Литовец? А какая разница.

486
Теги:
Саулюс Сквернялис, Литва, Латвия
Туристы катаются на плотах по реке Юлонг в округе Яншо, Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай

США перепутали Китай с Африкой

72
(обновлено 09:53 11.08.2020)
Удар Дональда Трампа по китайским чиновникам и бизнесменам может привести к резкому ускорению национализации китайской политической и бизнес-элиты с последующим ужесточением китайской политики в отношении США

Дональд Трамп решил показать китайским чиновникам свои санкционные возможности и начать давить на китайскую политическую элиту, в том числе на уровне родственников, банковских счетов и смартфонов, пишет колумнист Иван Данилов на сайте РИА Новости.

После того как Китай окончательно принял новый закон о национальной безопасности, позволивший официальному Пекину и властям Гонконга плотно заняться ликвидацией проамериканского подполья в этом специальном административном районе КНР, в США обсуждалось несколько вариантов ответных мер, которые должны были показать китайским властям, что своих "майдановцев" Вашингтон в обиду не даст или хотя бы за них отомстит.

Варианты обсуждались самые разные, и часть из них была воплощена в соответствующих "санкционных биллях", принятых конгрессом и сенатом США (например, иронично названный "Билль об автономии Гонконга"), а другая часть обсуждалась на уровне администрации самого Дональда Трампа. Наибольшую известность получил утекший в американские СМИ план по финансовой атаке на гонконгскую банковскую систему, который некоторые эксперты сравнивали с применением "финансового ядерного оружия".

Конечной целью этого плана было обрушение монетарной системы Гонконга и его валюты — гонконгского доллара — путем прямого отрезания ключевых банков этого специального административного района Китая от доступа к долларовой системе и, возможно, к системе межбанковских переводов SWIFT.

Однако администрация Дональда Трампа решила применить другой подход, сама суть которого должна быть довольно оскорбительной для Пекина: дело в том, что под американские санкции в первую очередь попали китайские чиновники, связанные с Гонконгом и подавлением проамериканских политических сил. И только на первый взгляд может показаться, что такие действия являются сугубо символическим жестом. На самом деле в нем читается очень серьезный подтекст.

Ведущие гонконгское издание South China Morning Post сообщает: "В пятницу администрация Трампа ввела экономические санкции в отношении 11 действующих и бывших китайских чиновников, в том числе административного секретаря Специального административного района Сянган/Гонконг Кэрри Лам, что ознаменовало резкую эскалацию напряженности в отношениях с Пекином из-за введения им закона о национальной безопасности в отношении полуавтономного города. Министерство финансов США выбрала Лам (в качестве мишени для санкций. — Прим. ред.) за "воплощение в жизнь политики Пекина по подавлению свободы и демократических процессов", сославшись на ее прошлогоднее участие в попытке принять закон об экстрадиции (из Гонконга в материковый Китай. — Прим. ред.) и ее участие в последнее время в "разработке, принятии или реализации" национального закона о безопасности".

Казалось бы, длинные руки вашингтонских "антикитайских ястребов" при всем желании не смогут достать гонконгских чиновников: в конце концов, не будут же "морские котики" штурмовать правительственную резиденцию в Гонконге, да и арестовать их по линии Интерпола не получится.

Но после введения санкций, которые запрещают американским физическим лицам и компаниям проводить сделки и оказывать услуги этим "токсичным" чиновникам, выяснялось, что определенный ущерб все-таки может быть нанесен, по крайней мере, в том случае, если информация гонконгских СМИ верна.

Та же South China Morning Post уточняет: "Ближайшие родственники жертв (санкций. — Прим. ред.) оказались втянутыми в эту историю. По сообщениям местных СМИ, младший из двух сыновей Кэрри Лэм (фактического премьера Гонконга. — Прим. ред.), Джошуа, сейчас учится в аспирантуре математического факультета Гарвардского университета".

И даже больше — как выяснилось, министр юстиции регионального правительства и члены ее семьи являются мажоритарными акционерами гонконгской компании, которая, в свою очередь, владеет американским производителем лифтов — Transel Elevator & Electric Inc, расположенным в Нью-Йорке.

Стоит отметить, что это только те "семейные связи" с США, которые у гонконгских чиновников (вроде бы сильно озабоченных борьбой с американским влиянием и "цветными революциями", инспирированными из США) смогли за несколько дней обнаружить местные СМИ. Нельзя исключать, что у американских властей не только есть информация такого же рода, но и то, что у Минфина США есть гораздо более полная (и интересная с точки зрения нанесения экономического и имиджевого ущерба) информация об активах и родственниках более или менее высокопоставленных официальных лиц.

Соответственно, в ближайшие месяцы весь этот компромат (с вероятной сопутствующей заморозкой, а по сути — экспроприацией активов и отменой виз и грин-карт) будет использоваться для демонстрации — некоторые китайские официальные лица предпочитают инвестировать в экономику страны, с которой они вроде бы ведут непримиримую борьбу, доверяя ей же образование своих отпрысков.

Обращает на себя внимание и тот факт, что, по оценке одного из экспертов, опрошенного South China Morning Post, пострадавшие от санкций официальные лица (и, возможно, даже члены их семей) не смогут официально починить себе, например, айфон. Также есть риск, что они не смогут полноценно пользоваться американскими социальными сетями, ибо компании Apple и Facebook могут решить выполнять санкции и соблюдать запрет на транзакции самым буквальным образом.

Помимо этого, над всей банковской системой Гонконга сейчас нависнет риск так называемых вторичных санкций — то есть санкций в виде отключения от долларовой системы за предоставление финансовых услуг высокопоставленным представителям местных властей, что фактически приведет к реализации того самого плана по атаке на монетарную систему Гонконга, о котором мы писали выше.

Только в данной схеме США смогут заявлять о том, что попытка обанкротить этот китайский финансовый центр и сломать гонконгский доллар была не актом преднамеренного финансового терроризма, а просто последовательным применением санкций во имя защиты демократии и прав человека от гонконгских чиновников.

Месседж, направленный в сторону китайской элиты, очевиден: время исключительно тарифных войн и дипломатических угроз закончилось, и Вашингтон готов "перейти на личности", создавая личные проблемы для конкретных чиновников и их семей, начиная от бытового и заканчивая финансовым уровнем.

В теории это очень сильный ход, который не раз показал на неформальном уровне свою эффективность в Африке, Южной Америке и Восточной Европе — там, где элита еще до введения санкций такого рода капитулировала лишь при одной угрозе лишения доступа к международной финансовой системе.

Но в случае Китая есть нюанс, который, возможно, ускользает от внимания Госдепа и Минфина США. Председатель Си проводит последовательную политику стимулирования патриотизма в рядах экономической и политической элиты, а Китай в целом сравнительно успешно пытается выстроить альтернативную Западу экономическую и социокультурную системы, в которой условный чиновник может найти себе китайские альтернативы для всего: начиная от смартфонов (условный Huawei вместо условного Apple), продолжая банками (условный Bank of China вместо условного Bank of America) и заканчивая даже развлечениями в казино, которые в Макао ничуть не хуже, чем в Лас-Вегасе. В Китае есть даже собственный офшор в виде того же Гонконга, чью финансовую систему официальный Пекин будет защищать до последнего.

Так что результат прицельного удара Дональда Трампа по китайским чиновникам и бизнесменам (чего стоит только попытка "отжать" социальную сеть TikTok) может стать обратным: резкое ускорение национализации китайской политической и бизнес-элиты с последующим ужесточением китайской политики в отношении США. Вашингтон опять спутал Китай и Африку, и последствия у этой ошибки будут самыми интересными.

72
Теги:
Китай, США
Олег Бурак в Суде Видземского предместья Риги

Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?

947
(обновлено 09:15 10.08.2020)
Случай Олега Бурака поумерил пыл латвийских спецслужб штамповать "шпионские дела" - бывший сотрудник МВД оказался "крепким орешком" и, несмотря на давление, не признал вину

Близится к завершению длившийся почти два года процесс над гражданином Латвии Олегом Бураком, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. 14 августа будет вынесен приговор. Прокуратура требует осудить Бурака на 15 лет лишения свободы по статье "шпионаж". Защита добивается его оправдания. Это все, что на данный момент известно о происходящем в зале суда — процесс шел в закрытом режиме.

Грязные методы

Осенью 2018 года Служба госбезопасности (СГБ) арестовала полковника-лейтенанта МВД в отставке Олега Бурака. Он был помещен в Рижскую центральную тюрьму, где находится по сей день.

СГБ предприняла беспрецедентные усилия, чтобы добиться от Бурака признания в шпионаже. В ход пошли самые грубые и грязные методы.

В камеру, где он сидел, прислали записку ("прогон" на криминальном жаргоне) от якобы авторитетных арестантов, где сообщалось, что Бурака надо "наказать жестоко". В условиях тюрьмы это нешуточная угроза. Случалось, что люди, получив такие угрозы, совершали самоубийство.

Но, как выяснилось, заключенные, имеющие реальный вес в тюрьме, никакого отношения к этой записке не имели. Скорее всего, провокацию организовала Служба госбезопасности через заключенных, которые у нее "на крючке".

Давлению подвергся не только сам обвиняемый, но близкие для него люди. С демонстративным применением силы была задержана и доставлена на допрос подруга Бурака, проходящая по делу как свидетель. Со свидетелями, не уклоняющимися от явки в полицию, так никогда не поступают. Из того же ряда — угрозы возбудить уголовное дело против сына-инвалида.

Смысл этих действий очевиден. Бураку давали понять, что, отказываясь признаться в шпионаже, он подставляет под удар не только себя, но и своих близких. Однако усилия СГБ остались тщетными: виновным в шпионаже Бурак себя не признал.

Уникальное поведение для шпиона

Участники процесса дали подписку о неразглашении. Поэтому подробной информации о предъявленных прокуратурой доказательствах и аргументах защиты у меня нет. Но ряд фактов позволяют с высокой долей вероятности утверждать, что дело против Бурака сфабриковано.

Во-первых, его служебная биография. Для шпиона Бурак вел себя на редкость неадекватно. Работая в Информационном центре МВД, он вместо того, чтобы втираться в доверие и по-тихому собирать секретные сведения, развернул целую кампанию по борьбе с коррупцией, чем не на шутку разозлил начальство.

Разоблачая финансовые махинации в своем ведомстве, Бурак обращался и к руководству МВД, и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и даже в Полицию безопасности, сотрудники которой его впоследствии и арестовали. То есть, сделал все от него зависящее, чтобы попасть в фокус внимания спецслужб и стать объектом их оперативной разработки. Просто уникальное поведение для шпиона.

Во-вторых, политических симпатии Бурака. Он их не скрывал. Голосовал за ЗаПЧЕЛ (ныне — Русский союз Латвии) и даже перевел деньги на их партийный счет. И тогда, и сейчас эта партия воспринимается власть имущими как "пятая колонна" Кремля. Более того, Бурак судился с Центром госязыка и публично называл это ведомство "языковой инквизицией".

То есть, сделал все по максимуму для своего разоблачения, оставалось только портрет Путина повесить в кабинете…

В-третьих, жесткое давление, оказанное на Бурака в ходе следствия. Если на руках у следователя имеются убедительные доказательства, нет необходимости месяцами мучить человека, вытягивая из него признание. А вот когда доказательная база слабовата или вообще отсутствует, тогда признание становится "царицей доказательств". Судя по всему, это именно такой случай.

Крепкий орешек

Нет смысла гадать, каким будет приговор, тем более, что ждать осталось всего несколько дней. С одной стороны, не раз бывало, когда политические дела, сфабрикованные латвийскими спецслужбами, лопались в суде как мыльный пузырь, и судьи оправдывали обвиняемых. С другой стороны, два предшествующих "шпионских" процесса — над Юрием Стилве и Дмитрием Красноперовым — завершились обвинительными приговорами.

Как бы то ни было, складывается впечатление, что борьба с "русскими шпионами" в Латвии несколько приутихла. Возможно, в СГБ надеялись, что Бурака удастся очень быстро "расколоть" и приговорить, но он оказался "крепким орешком". Стало понятно, что штамповать шпионские дела конвейерным способом, не утруждая себя поиском реальных доказательств, довольно проблематично.

947
Теги:
суд, шпионаж, Латвия
По теме
Янсоне: требование банка ставит Бурака в безвыходную ситуацию
Белый порошок: лжешпион Олег Бурак считает, что его пытались отравить
Олегу Бураку грозит потеря денег, отложенных на операцию сыну-инвалиду
"Он невиновен": почему угрозы банка Бураку можно приравнять к пытке
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам

0
(обновлено 12:58 11.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и призвала протестующих беречь себя

РИГА, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд в Литву, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и в настоящее время находится в Литве - об этом сообщил в социальных сетях глава литовского МИД.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", – говорит в обращении Тихановская.

По ее словам, решение было принято ею "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе супруг), ни штаб.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие – возненавидят. Но, вы знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – сказала кандидат в президенты Беларуси.

Накануне Центризбирком Беларуси объявил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. На пресс-конференции Тихановская заявила, что не признает итоги выборов.

Этой ночью в Минске продолжились акции протеста: автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки.

Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Массовые акции протеста прошли и в других городах Беларуси - за минувшие сутки в республике задержали почти 3 тысячи участников массовых беспорядков.

 

0
Теги:
Беларусь
По теме
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву