Телевизионный пульт

Русские обойдутся без вещания. В Латвии сменился глава гостелевидения

736
(обновлено 14:48 29.03.2019)
Латвия еще пару лет назад двигала идею единого канала для всех русскоязычных Евросоюза, а теперь гостелевидение LTV возглавил человек, который запомнился предложением закрыть русское вещание и сделать вместо него онлайн-переводчик для контента в интернете

Русское телевидение в Латвии попало. Под оптимизацию. Теперь из телевизора на этом языке вещать не будут, зато сделают приложение-переводчик в интернете. Таковы планы нового главы госканала, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев.

В последнее время из Латвии кучно идут плохие новости: то президент обвинит латышей в депортациях, то депутаты решат двигать вопрос о предоставлении гражданства детям "ватников", то выяснится, что к войне с агрессором страна не готова. Наконец-то пришла новость хорошая. От людей из нацсовета, которые не подведут. Новым главой LTV (гостелевидения) стал Эйнарс Гиелс, человек, который запомнился предложением закрыть русское вещание и сделать вместо него онлайн-переводчик для контента в интернете.

За это можно и стоя. По крайней мере, от этой новости у патриотов все поднимается. Сколько можно было давать этим русским что-то там рассказывать на своем? Тем более за госсчет. Держать целую свору всяких там подозрительных деятелей. Давно пора было дать им под… и поставить подстрочник. Условный робот Вадик сэкономит уйму средств для нормальных латышских журналистов.

А ведь еще пару лет назад русское вещание в Латвии обещало стать надежей и опорой Европы в борьбе с русской пропагандой. Особенно идею единого канала для всех русскоязычных Евросоюза, а заодно и стран Восточноевропейского партнерства республика двигала во время своего председательства в Совете Европы. Предполагалось, что Латвия, в которой есть такое вещание, получит от Брюсселя хорошую сумму и станет локомотивом телеканала. Были разработаны рекомендации, продумана система подготовки кадров. Но европейцы как-то не возбудились, и мегапроект сложился под себя.

В самой стране долго и бойко обсуждали, как же ж все-таки противостоять мощному излучению московских пропагандистов. В борьбе за русского клиента даже увеличивали русское вещание. Но правильные европейские новости про хорошую Украину и злобный Крым почему-то даже лояльные Латвии люди смотреть отказывались. Для патриотов же все давно было ясно: если русский, значит все равно ватник, жди подвоха. Правильно смотреть на новости может только тот, кто не понимает по-русски ни слова.

Теперь наконец-то на латвийском телевидении наступит мир и покой. Пришел новый очередной оптимизатор и предложил экономичный вариант. Некоторые еще возмущаются: мол, убирая робкие местные трансляции правды об ужасах в России, мы лишаем зрителя альтернативы и толкаем эти массы прямо в хищные лапы кремлевских вещателей лжи. Но патриотов не обманешь – они видят, что русские уже давно там. Что особенно неприятно – не только они. Пора уже не просто ограничивать, штрафовать и прикрывать, а начать закрывать по-настоящему всю эту канитель. А вслед за этим начинать сбивать спутники и бить тарелки. Но это в будущем – просто пока время не пришло.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

736
Теги:
русский язык, LTV, СМИ, Латвия
По теме
LTV уволило сотрудника, предоставившего студию для телемоста Russia Today
Журналист ушел с канала, Нацблоку дадут переводчика: скандал вокруг LTV7
Приложение-переводчик: как предлагают оптимизировать Русское вещание LTV
Загрузка...

Орбита Sputnik