Сигарета в пепельнице

Уиграются: борьба с игроманией в Риге - ничто в масштабах Латвии

353
(обновлено 16:04 03.04.2019)
Алексей Стетюха
Саласпилс, Адажи, Огре, Юрмала - до всего рукой подать, а там уже хоть уиграйся. И уиграются... Если игорные залы из Риги убирают, значит это кому-то зачем-то нужно

Вот не могу для себя точно определить, что я думаю по поводу закрытия игорных залов. С одной стороны, для меня эта новость сродни новости о закрытии веганских кафе. Меня это решение никак не коснется. Но прежде чем ликовать со всеми вместе, я хочу попробовать посмотреть на эту ситуацию с точки зрения курильщика.

Повод для радости

Несколько лет назад в Латвии был введен полный запрет на курение в общественных заведениях, связанных с общепитом. Примечательно, что за год до этого были введены повышенные требования к системе вентиляции в залах для курящих.

Часть владельцев кафе и ресторанов глубоко выдохнула, чтобы затянуть поясок потуже, и вложила громадные деньги в модернизацию той самой системы. А через год им сказали, что и так тоже нельзя.

Я тогда делал большой уличный опрос для телевидения. Спрашивал людей, как они относятся к запрету. Спустя час у меня начали опускаться руки. Все были очень рады, что наконец-то такое правило ввели. Вот только обосновать свою радость никто не сумел. Выглядело это так.

- Здравствуйте! Скажите, как вы относитесь к полному запрету на курение в барах и ресторанах?

- Очень положительно.

- Вы курите?

- Нет, разумеется.

- А чем лично вам бы помешал бар, в котором можно курить?

- Да это вонь ужасная. Плюс - пассивное курение даже вреднее, чем активное.

- Хорошо. Но это был бы бар для курящих. Рядом был бы бар для некурящих. Вы могли бы в этот просто не ходить.

- А почему это я должен куда-то не ходить?!

- Нет, вам бы не запретили вход. Вы бы сами могли решить, ходить туда или нет.

- Так а как я туда пойду, если там все курят?

- Так есть же бары для некурящих...

- Все должны быть для некурящих!

Примерно такой диалог повторялся раз за разом. Всех некурящих радовал факт ущемления прав курящих и трясло от слова "компромисс". Но вернемся к нашим аппаратам.

Чей карман шире

Я очень азартный человек, но не игроман. То есть зная свое неумение остановиться, попросту обхожу игровые залы стороной. Но я знаю многих людей, которые не обходят. Знаю их семьи, знаю, как за вечер спускается месячная зарплата. Это очень плохо. С этим невозможно поспорить.

Плохо, как и любая другая зависимость, будь то алкоголь, никотин, наркотики - все, что вызывает привыкание. И во все времена, на этом делались очень большие деньги. А на борьбе с пороками строились отличные политические карьеры. Иногда это даже удавалось совмещать.

То же повышение акциза на табачные изделия всегда воспринимается с ликованием, хотя мало кто задумывается, что порядка 90% стоимости пачки сигарет уходит в карман государства, а не "этим кровожадным табачным лобби". Поэтому говорить о том, что государство борется с курильщиками, равноценно предположению, что АЗС борется с автовладельцами.

А вот с игорным бизнесом вышла накладка. Давайте посмотрим на сухие факты: что получит столица от решения о закрытии игорных заведений?

Кому это выгодно

Начнем с банального: множество людей останется без работы. Вездесущие Фениксы, Джокеры и Клондайки не смогут существовать без игровых аппаратов, переквалифицироваться не получится. Как итог - сотни увольнений. Хотелось бы возразить, сказав что это будет жертва во благо семейного и простого человеческого счастья, но нет.

Давайте не будем забывать о масштабах. Саласпилс, Адажи, Огре, Юрмала - кому что ближе. До всего рукой подать. А там уже хоть уиграйся. И уиграются. Потому что, если в зале возле дома можно оставить пять евро и уйти, а там уже азарт остынет, то на выезде будут играть до победного конца.

На выходе - отток денег из столичного бюджета, как бы цинично это ни звучало. Принятие подобных решений, на уровне одного муниципалитета, не решает проблему, а только усугубляет ее.

Но, как и в случае борьбы с курением, я привык не считать законодателей идиотами. А значит, кому-то подобный шаг выгоден. Вариантов масса: либо это просто зарабатывание очков перед выборами, либо договоренность с соседями, либо не договорились с кем-то из своих. Как бы там ни было, практической пользы от подобного запрета лично я не вижу.

353
Теги:
игорный зал
По теме
Рижская дума решила закрыть игорные залы в столице
Еремеев оценил решение закрыть игорные залы в Риге
Game over: Рига потеряет миллионы евро, а тысячи людей останутся без работы
Загрузка...

Орбита Sputnik