Парусник Седов

Белеет парус одинокий. И пугает русофобов Эстонии

122
(обновлено 11:23 13.04.2019)
Владимир Барсегян
Жанр шпионских детективов о России весьма востребован в политическом пространстве Эстонии. Среди сюжетов есть особенно "изысканный" о том, как Москва использует в своих коварных целях парусники. Вот и не пустили барк "Седов" в Таллин, как бы чего не вышло

МИД Эстонии в очередной раз выступил совсем не в дипломатической роли – запретил плановый заход в Таллин российского учебного парусника "Седов". В более приличных политических обществах подобные заявления делаются от лица министерства внутренних дел – силовикам подобное по штату полагается, пишет автор радио Sputnik Владимир Барсегян.

Все разговоры о том, что запрет наложен, потому что на борту судна находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета – отговорка и формальный повод. Тут просматривается личная инициатива министра иностранных дел Свена Миксера, который ранее сиживал в кресле министра обороны, и именно оно было ему особенно по нраву.

А еще, похоже, что такой выходкой он, как первоклассник, подставляет ножку президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая собралась с визитом в Москву, где 18 апреля намечается ее встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Свен Миксер через пару недель уходит в отставку и пакостит напоследок в силу тех обстоятельств, что он завзятый русофоб, а еще потому, что визит президента Эстонии в Россию готовился, по всей вероятности, без его непосредственного участия. Как такое может быть в цивилизованном государстве, что канцелярия президента и министерство иностранных дел имеют тайны друг от друга – это уже тема отдельного разговора.

Ну и, конечно, из-за строк этого запрета торчат уши "рыцарей плаща и кинжала" из Департамента внешней разведки Эстонии. Именно это ведомство и создало питательную среду для дипломатических фантазий МИДа, когда опубликовало в марте этого года свой ежегодный рапорт обзора угроз международной безопасности. Практически все его страницы посвящены "великой и ужасной" России, которая не только, по мнению эстонских разведчиков, виновата во всех бедах мира, но и готова на еще большие коварства. В частности, в одной из глав рапорта утверждается, что Москва вовсю использует для разведывательной деятельности большие парусники учебных заведений России, участвующие в морских походах, регатах и фестивалях по всему миру.

Надо отметить, что жанр шпионских детективов весьма востребован в политическом пространстве Эстонии. Их сочинительством занимаются представители нескольких местных спецслужб, и предназначены эти опусы для формирования общественного мнения, ибо широко доступны читающей публике. Их изучают не в тиши кабинетов, где принимаются значимые решения, а на страницах газет, где рождаются идеологические штампы и мнимые угрозы. Затем это все перекочевывает в головы обывателей и оседает на долгие годы в виде ночных кошмаров и предубеждений, делает людей удобным объектом для манипуляций. И похоже, что это надолго. Во всяком случае, до тех пор, пока русофобия является востребованным товаром.

122
Теги:
русофобия, Свен Миксер, МИД Эстонии, Эстония
Загрузка...

Орбита Sputnik