Учебники по русскому языку

В Латвии собираются ввести акциз на русский язык

11813
(обновлено 13:06 14.04.2019)
Оксана Пых
В Латвии усердно пытаются искоренить привычку говорить по-русски. Однако побороть окончательно пока не получается. Теперь, похоже, на этом попробуют хотя бы заработать

Как известно товары, которые вредны для здоровья или природы, облагаются специальным налогом — акцизом. Это и алкоголь с табаком, и автомобильное топливо. К таким вредным привычкам время от времени призывают причислить булочки и сахар. Дескать, с вредными привычками бороться бесполезно, так почему бы от них хотя бы не получить выгоду?

В Латвии, кажется, готовы пойти дальше. Здесь ни для кого не секрет, что одна из самых неприятных вредных привычек, угрожающих латышскости, существованию государственного языка и поголовной интеграции, — это привычка говорить по-русски.

Как рука тянется к сигарете, так русскоязычный тянется к крепкому словцу и, как правило, злоупотребляет родным наречием в семье и на работе. И как табачок оставляет желтый налет на усах и пальцах курильщика, так и русская речь накладывает свою печать на менталитет и диковатые повадки носителя великого и могучего.

Привычку эту в Латвии всячески пытаются искоренить. Наряду с чипсами и газировкой, русский язык скоро выметут из школ. Но искоренить совсем его пока не получается. Почему бы тогда на этом хотя бы не заработать? С чего начать? Конечно, с крамольного российского телевидения!

В ежегодном отчете Службы государственной безопасности (СГБ) указана роль латвийского телекоммуникационного сектора в "широкой представленности телевизионных каналов России". Latvijas Avīze в связи с этим обратилась к руководству Национального совета по электронным СМИ, а его руководитель Даце Кезбере пообещала, что "примет во внимание выводы СГБ и, если необходимо, введет новые регулирующие мероприятия".

И пояснила: "Чем больше операторы выберут ретранслировать каналы России, тем большую годовую плату им нужно будет платить".

То есть, что получается, телевизионные провайдеры вынуждены будут повысить тарифы для тех, кто выбирает пакеты с российскими телеканалами. Вот тебе и акциз на русскоязычное вещание, а следовательно, и на русский язык.

Правда, надо отдать должное, что ударит он не только по русским Латвии. Увы, пагубная привычка смотреть российские сериалы и шоу затронула и часть латышского общества. Они, как признают сами латыши, зачастую качественнее и интереснее местного телевизионного контента.

 

11813
Теги:
русский язык, Латвия
По теме
Как в Латвии нашли угрозу местному футболу из-за русского языка
Митрофанов: Латвию ожидают массовые акции в поддержку образования на русском языке
Пименов об образовании на русском языке: Сейм сможет принять более разумное решение
Латвия написала "Тотальный диктант" по русскому языку
Загрузка...

Орбита Sputnik