Эгилс Левитс

Будущий президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист

4734
(обновлено 10:04 17.04.2019)
Каковы заслуги вероятного будущего президента Эгилса Левитса перед "латышской Латвией", что его избрание сулит русским латвийцам и каким вопросом Левитса можно было бы загнать в угол

То русская мать,

То еврейский отец…

"Латышской Латвии"

Приходит капец.

Это я попытался передать тональность дискуссии в латышском сегменте интернета. Многие комментаторы возмущены: неужели на пост президента нельзя наконец подобрать "настоящего латыша"?! Напомню, мать действующего президента Раймондса Вейониса — русская, из Псковской области, а отец Эгилса Левитса, наиболее вероятного нового главы государства, — еврей, чьи родственники погибли в Холокосте.

Ревнители чистоты крови могут успокоиться: Левитс — один из самых последовательных сторонников "латышской Латвии".

Заслуги перед "латышской Латвией"

Именно Левитс предложил концепцию, согласно которой нынешняя Латвия является прямым продолжением довоенной, а Латвийская ССР объявлена "периодом оккупации" и юридической фикцией. Эта креативная идея, а по сути — политическое мошенничество, позволила лишить гражданства сотни тысяч жителей Латвии.

Латышским националистам важно было не подпустить русских к управлению государством и разделу собственности. Но нельзя же прямым текстом заявить, что русские лишаются прав, потому что они — русские. Левитс придумал, как это сделать, чтобы все выглядело пристойно, политкорректно.

Он же является автором преамбулы к конституции, которая фактически узаконила принцип "Латвия для латышей". На практике этот принцип и так действовал, но требовалось юридическое закрепление, и грамотный юрист Левитс с задачей справился.

Все пять правящих партий — от радикального Национального объединения до условно либеральной "Развитию/За!" и невнятной KPV LV — поддерживают кандидатуру Левитса. Голосование в Сейме на этот раз будет открытым, неожиданности исключены. Поэтому можно уверенно прогнозировать: если не случится какого-то форс-мажора, новым президентом страны станет Эгилс Левитс.

Чревато ли его избрание новыми проблемами для русских жителей Латвии? В ближайший период — едва ли. В действующей политической системе президент является, скорее, символической, даже декоративной фигурой, реальных рычагов власти у него нет.

Но через пару-тройку лет ситуация может измениться. Прорабатываются различные варианты перехода к прямым, общенародным выборам президента. Когда такой переход произойдет, соответственно, возрастут объем полномочий и политический вес главы государства.

Если к тому моменту Левитс не растеряет поддержки латышских партий, то станет реальным кандидатом на победу и на прямых выборах. Разве что антисемитизм части избирателей может ему помешать. Тех самых, что сейчас бушуют в интернете, требуя в президенты "настоящего латыша".

Об экс-президентах

Однако не будем забегать вперед, а оглянемся в прошлое.

Трое из четырех бывших президентов Латвии — Гунтис Улманис, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш — особым радикализмом в национальном вопросе не отличались. В этот же ряд можно поставить и пока еще действующего президента Вейониса. Все они относились к русским не то чтобы хорошо, но спокойно, без демонстративной враждебности.

Можно вспомнить, например, нереализованное намерение Затлерса создать общее правительство с "Согласием". Или недавнее выступление Вейониса, возложившего на латышей часть ответственности за депортации. Сейчас уже мало кто помнит, но поначалу президент Берзиньш занимал нейтральную позицию по референдуму о признании русского языка государственным (потом на него как следует надавили, и он стал дудеть в общую антирусскую трубу).

Короче говоря, все они, хотя и робко, вяло и, главное, безрезультатно пытались наладить отношения с русскими, найти какой-то компромисс. Особняком стоит Вайра Вике-Фрейберга, но и она не была столь последовательным пропагандистом концепции "латышской Латвии", как Эгилс Левитс.

Вот в чем новизна ситуации: впервые президентом Латвии станет человек, продвигаемый радикальными националистами. Левитс — кандидат от Национального объединения, поддержанный остальными партнерами по коалиции.

Что сказали бы дедушка и бабушка?

… Если бы в Латвии существовала независимая скандальная ТВ-программа, специализирующаяся на развенчании топ-политиков, я бы подсказал ее ведущему, как загнать в угол Эгилса Левитса.

Пригласить его на интервью, в ходе которого задать "невинный" вопрос: что вы как юрист с международным опытом думаете о недавней реабилитации Генеральной прокуратурой Герберта Цукурса?

Это та самая ситуация, когда любой ответ — плохой. Даже мягкая критика решения Генпрокуратуры рассорит Левитса с националистами, для которых Цукурс — рыцарь без страха и упрека. Скорей всего, он одобрит реабилитацию.

Тогда следующий вопрос: а что бы сказали ваши дедушка и бабушка, которых соратники Цукурса сожгли в рижской синагоге?

Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом>>

4734
Теги:
националисты, Холокост, выборы президента, президент, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Президентом Латвии должен быть латыш: о чем писали латышские СМИ
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии
Политический торг вместо рациональности: какой высокий пост рассорит коалицию
Пилагс: будущему президенту Латвии не удастся избежать решения вопроса неграждан

На какую статью уголовного кодекса России возлагает надежды Латвия?

311
(обновлено 16:53 09.05.2021)
На днях полиция в Лиепае попросила помощи распознать на видео с камер наблюдения двух человек, надругавшихся над флагом Латвии. Пожалуйста, вношу свою лепту. Мне лично показалось, что злоумышленники как две капли воды похожи на Петрова и Боширова

В интересное время мы с вами живем. Не то, чтобы нам посчастливилось, но вот живем. Кажется, еще недавно "святую презумпцию невиновности" чтили в юриспруденции и при процессуальных действиях, как католики невинность Девы Марии. Теперь, кажется, стороне обвинения не надо даже особо трудиться, чтобы собрать доказательства. За доказательство может сойти чье-то мнение, впечатление или даже ощущение.

Поруганная невинность

После недавнего вызывающе громкого убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге экс-министр внутренних дел Латвии, а ныне советник главы МВД Марис Гулбис в эфире Rīga TV24 заявил, что это преступление могли совершить люди, "прошедшие подготовку в Российской армии".

По мнению Гулбиса то, что при совершении убийства был использован автомат Калашникова, может свидетельствовать о том, что убийцы научились этому в Российской армии. Как, но позвольте, АКМ состоит на вооружении в армиях, кажется, более чем полусотни стран, не считая бандитов.

Вполне может статься, что это были сомалийские пираты. Вот если бы преступники стреляли из ракеты "Тополь-М"... И вообще, по возрасту наверное около половины латвийских мужчин служили в советской армии и учились палить из "Калаша". Круг подозреваемых сужается с 60 миллионов российских мужчин до пары сотен тысяч служивших в СА латвийцев и сотни-другой сомалийцев!

Кому выгодно?

Или нападавшие были в форме Российской армии? Тогда это было бы "железным доказательством". Вроде такого, что на автомобиле убийц были российские номера.

Теперь почему-то считается, что злоумышленник не может надеть чужую форму, чтобы пустить следствие по ложному следу. Не принимается во внимание, что яд "Новичок" имеется у нескольких стран, так же, как и ракеты "Бук" не у одной России. Раньше, так же, как и святая презумпция, в почете был вопрос "кому это выгодно?" Насколько выгодны были России скандалы с "Боингом", Скрипалями, "отравлением" Навального?

Неважно. Важнее, что уже после нескольких часов после гибели Боинга первые полосы западных таблоидов пестрели заголовками про "путинскую ракету". Почтенная презумпция нервно курила в стороне. Важно, что "что-то кому-то показалось", а еще важнее - захотелось, чтобы выглядело именно так, а не иначе.

Не успела недавно распространиться по Латвии новость, что в Тукумсе подожгли представителя сексуальных меньшинств, как тут же организация ЛГБТ и ей сочувствующие, не дожидаясь выводов следствия, поняли, что это именно убийство на почте ненависти к сексменьшинствам.

Подключились политики, журналисты, священники, каждый спешил отнести свою хворостинку на костер осуждения бездействующей полиции и набрать себе политические очки.

А уж дело о нарушении санкций со стороны латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ - это вообще странное существо на коротких ножках и с огромными слоновьими ушами, за которые, вероятно, дело и притянуто Службой госбезопасности (СГБ) Латвии.

На днях полиция в Лиепае попросила помощи распознать на видео с камер наблюдения двух человек, надругавшихся над флагом Латвии. Пожалуйста, вношу свою лепту. Мне лично показалось, что злоумышленники как две капли воды похожи на Петрова и Боширова. Сначала взорвали склад в Чехии, потом отравили предателя в Англии, а теперь сломали флагшток в Латвии. Какой профессионализм, каков круг интересов! России уже давно следовало снять сериал "Петров и Боширов. Мстители во Вселенной".

Вам какую версию?

Сегодня органы правосудия все чаще соревнуются со СМИ. Те пытаются понравиться своей аудитории, тиражируя только новости, которые той по вкусу, те, что отражают ее точку зрения и убеждения. А неудобную и царапающую по живому правду людей (стран, групп, партий), с которыми читатели/зрители не согласны, старательно игнорируют. Служители Фемиды и правопорядка все чаще стараются угодить тем, кто назначает их в должности и платит зарплаты.

Бенс Латковскис в NRA пишет о том, что нынешний шеф госполиции Армандс Рукс в этом отношении просто гений. Его боевым крещением на посту стало не менее наглое заказное убийство адвоката Павла Ребенока. Официальная версия, выдвинутая полицией - убили ради коллекции часов.

Зато никто не упрекает Рукса в том, что убийство не раскрыто. Он сделал то, что от него и ждали - отвел тень подозрения от возможного делового или даже политического характера этого преступления.

На самом высоком уровне

Самое опасное то, что "ощущения" стали основой, кующей отношения между странами. Сначала госсекретарю США показалось, что белый порошок в пробирке в его руках - это биологическое оружие диктатора Саддама Хуссейна. Затем лидерам стран демократической коалиции показалось, что лидер Ливии - недостаточный демократ. После чего и того и другого глав независимых государств просто убили. И даже не просто, а зверски.

Не кажется ли вам после этого, что лидеры США и так называемых стран зрелой демократии - убийцы и их пособники? У меня вот такое ощущение есть.

Пентагон заподозрил Россию в атаках неким "тайным звуковым оружием", хотя утверждать этого не может - симптомы оказываются похожи на множество болезней и даже на пищевое отравление.

Агентство Associated Press получило аудиозапись атаки и описало беспокоящие звуки: "высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске". Результат - жертвы атак подвергаются травмам мозга. Такие случаи констатированы в Канаде, а в свое время в американском посольстве на Кубе. Так что если у кого-то на Западе понос или тошнота после бурных вчерашних возлияний - виновата, конечно, Россия.

Есть ли у вас план? Еще какой!

Кстати, про президента России Владимира Путина и Мариса Гулбиса, с которого началась эта колонка. Им и закончим. Недавно экс-министр натурально разоблачил президента. Об этом Latvijas Avīze написала со ссылкой на RīgaTV 24.

Гулбис рассказал, что еще в 2003 году у него в посольстве РФ была встреча с послом этой страны в Латвии (как свидетельствует Википедия, в том году послом России в Латвии был Игорь Иванович Студенников). Во время встречи Гулбис, якобы, смело спросил у посла - имеется ли у России план захватить страны Балтии.

"Конечно, такой план есть", - ответил посол. И возможно даже ни один мускул не дрогнул на его лице.

Вот и гадай теперь, может быть, план действительно есть, а может быть, Гулбису показалось, ибо какой находящийся в здравом уме посол раскроет самые коварные планы своего руководства? Может быть посол пошутил, ибо каков вопрос, таков и ответ...

Как бы то ни было, услышанное дало Гулбису право развить тему. Он пояснил, что "у Путина есть подобный план относительно всех бывших республик СССР". Правда не понятно, это сказал ему посол или Путин позвонил, или он сам быстренько придумал.

"Поэтому нам надо быть на 100% готовым в любой день в час Х защищать свое государство", - сказал экс-министр, добавив, что еще надеется на пятую статью. Здесь, конечно, вероятнее всего, речь не идет о какой-то статье российского уголовного кодекса, а о пятой статье договора НАТО.

311
Теги:
Россия, флаг, Латвия
По теме
Левитс: внутренняя безопасность Латвии в критическом состоянии
Гиргенс: все вокруг знают, как работать МВД
Полиция с сенсационной скоростью продвигается в деле об убийстве футбольного агента в Риге
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

219
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

219
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям

Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги

160
(обновлено 18:59 09.05.2021)
К памятнику Освободителям подвезли женщину - ветерана Великой Отечественной войны, которая хотела лично возложить цветы, но ей не позволили этого сделать

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские не позволили возложить цветы к памятнику Освободителям Риги женщине - ветерану Великой Отечественной войны.

К памятнику Освободителям подвезли женщину ветерана ВОВ. На ее плечи был накинут жакет с большим количеством медалей.

Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги

Ветеран и ее сопровождающая просили людей, которые стоят у заграждений возле памятника, пустить пожилую женщину лично возложить цветы к монументу. Но им отказали. Исключений нет.

Напомним, что у людей, пришедших в День Победы к памятнику, есть возможность оставить цветы на специальных столиках. Цветы со столиков убирают работники столичного предприятия Rīgas meži и раскладывают возле памятника. Прямого доступа к монументу нет.

 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям

Несмотря на большое количество народа в парке Победы, полицейские контролируют ситуацию. На помощь к пешим правоохранителям пришли конные сотрудники полиции. Людей просят не задерживаться и не собираться в группы.

160
Теги:
ветераны ВОВ, Великая Отечественная война, Рига, День Победы
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"