Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Первомайское шествие или билет в один конец: люди продолжают бежать из Латвии

849
(обновлено 13:15 02.05.2019)
Владимир Дорофеев
Уезжают латыши, уезжают русские, уезжают даже велосипедисты: скоро на улицы Риги вообще некому будет выйти

По сравнению с прошлым годом, на протестное шествие против закона об образовании пришло меньше народа. Впрочем, на мой взгляд, дело не в том, что организаторы протестов идут "не туда" напротив, многие ошибки учтены и исправлены.

Митинги Русского союза Латвии (РСЛ) по-прежнему остаются самыми большими протестными акциями в стране. Вот только люди, видя повестку, голосуют "ногами", и не на улицах, а уже в аэропортах.

Впрочем, люди были, и их было много. Так много, что даже шествуя по проезжей части, они одновременно перекрывали несколько улиц. Надо очень постараться, чтобы не заметить шествие такого масштаба. И власти Латвии стараются, ведь для них это далеко не первый опыт.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Людей все меньше

В этом году я, как всегда, считал людей на акции, причем пересчитал их дважды - в начале шествия и в конце. В начале было около полутора тысяч людей, в конце - порядка двух тысяч. В прошлом году, по моим подсчетам, было более 2 тысяч человек в начале акции, и менее 5 тысяч - в конце.

Интересно, что СМИ в прошлом году предложили целую палитру цифр на любой вкус - от нескольких сотен человек до 15 тысяч. А в этом году журналисты были более осмотрительными. Полиция в этом году о числе пришедших ничего не сообщила, сохранило интригу и информационное агентство Leta. Так же поступил новостной портал Delfi. Интернет-газета Tvnet пошла еще дальше - к вечеру они вообще убрали новость из повестки дня. Mixnews выпустили корреспондента в поле, и тот назвал цифру в две тысячи человек, озвученную представителем общества родителей Константином Чекушиным.

Русский Союз Латвии на своей странице в Facebook обозначил цифру в три тысячи человек, пришедших на марш. А евродепутат от РСЛ Мирослав Митрофанов заявил российским журналистам, что на шествие пришло 5 тысяч человек.

Больше детей И все же, как не считай, а людей пришло меньше. Если брать самые оптимистичные оценки организаторов за этот и за прошлый год, то численность сократилась критически, почти в три раза, с 15 до 5 тысяч. Если же брать мои оценки, то всего вдвое.

Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция Русского союза Латвии в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Должен заметить, что в этот раз детей было гораздо больше, чем в прошлом году, и больше, чем было вообще на всех протестных акциях этого года вместе взятых. Я насчитал на демонстрации около сотни детей разного возраста, преимущественно школьников, естественно, в сопровождении родителей. Кажется, до родителей стало доходить, что глупо надеяться на то, что ситуация как то рассосется сама.

Под вопросом

Беспартийный активист родительского движения Деги Караев раздавал карточки размером с визитку, на которых был написан интернет адрес, пройдя по которому, можно на портале change.org проголосовать за принятие закона об образовании национальных меньшинств под редакцией депутата "Согласия" Игоря Пименова.

Выступая со сцены на Эспланаде, Деги Караев признал, что собранные на этой платформе подписи по латвийским меркам не слишком надежны. Но поскольку другие платформы по сбору голосов данной инициативе отказали, иного способа заявить о том, что проблема волнует многих, нет.

Посмотрим, насколько измениться число проголосовавших. Пока что их всего 2,8 тысяч. Эта цифра на данный момент позволяет латышским националистам говорить о том, что этот вопрос никого не волнует.

В конечной точке марша, у памятника Райниса, где состоялся митинг, народу поубавилось. Ушли также активисты "Согласия". Но зато сам митинг был очень коротким и довольно конструктивным. Выступило всего 8 ораторов: коротко, емко и по делу.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок на митинге в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер РСЛ Татьяна Жданок на митинге в защиту русских школ в Риге 1 мая 2019 года

Самыми яркими были выступления Татьяны Жданок, Андрея Мамыкина и Мирослава Митрофанова. Впрочем, не сомневаюсь, что политические противники РСЛ, и тут нашли бы к чему прицепиться.

Коротко и по делу

Бывший евродепутат трех созывов и председатель РСЛ Татьяна Жданок назвала решения Конституционного суда (КС) по русским школам противоречащим конституции Латвии, рекомендациям ООН, и европейским резолюциям. Жданок провела параллель между новым законом об образовании, запрещающим обучение именно на русском, и попыткой провести закон о сносе памятников освободителям от фашизма.

Лидер РСЛ спросила публику, готовы ли они бороться вместе? Публика бодро ответила "да". Жданок, призвала 9 мая в 8.30 утра прийти на митинг протеста перед Сеймом, который будет обсуждать петицию о сносе памятника, и петицию о законе, защищающем памятники советским войнам. Публика задумчиво закряхтела, и не отозвалась. Встать в праздник рано утром для многих, видимо, слишком большой подвиг.

Евродепутат и отец трех детей андрей Мамыкин на русском и на чистейшем латышском языке осудил новый закон об образовании, и призвал бороться за свои права и не опускать руки.

Довольно ярко выступила кандидат в евродепутаты Инна Дьери, напомнившая, что новый закон не направлен на сохранение латышского языка, поскольку школа может выбрать для преподавания любой язык ЕС, но не родной для трети латвийцев русский язык. Она назвала главной латвийской проблемой отъезд из страны молодежи, и привела пример, когда за границу уезжала ее сотрудница, 18-летняя латышка.

Инна, спросила ее, почему она уезжает? Ведь в этой стране ее родители боролись за ее права, за ее родной язык и завоевали для нее кучу возможностей. На что та ответила, что никого ни за что бороться не просила. А уезжает потому, что хочет жить хорошо сейчас, а не в туманном будущем.

На этом месте я вспомнил своих уехавших русских родственников, говоривших то же самое, и так же отказавшихся от борьбы. Даже и не знаю, какая будет разница, кто победит в этом политическом противостоянии, если в стране не останется молодежи...

Еще один молодой член РСЛ - Андрей Пагорс - заявил, что любит и свою родину, и свое государство. И что свою любовь доказал службой в органах. Но вот последний закон об образовании, постоянные попытки этнического раскола и шествия легионеров считает историей латвийского позора. Публика горячо поддержала его убеждения.

Мирослав Митрофанов, в свою очередь, напомнил собравшимся, что русские в Латвии далеко не единственный в Европе народ, знакомый с давлением и попытками ассимиляции. Что валлийцы в Англии и немцы южного Тироля, баски, каталонцы и гилисийцы в Испании боролись за свои языки не одно десятилетие. И в их истории были моменты куда более жесткие, чем в нашей. Пока мы живы, заявил Митрофанов, мы не побеждены, и борьба не закончена. Самое главное - не опускать руки.

Велосипедисты тоже уезжают

Как и в прошлом году, от той же точки, откуда выдвинулось протестное шествие родителей, ровно через час стартовала другая протестная акция. Это была акция велосипедистов "Критическая масса". Двухколесные требовали больше места на городских дорогах, и больше уважения от других участников дорожного движения.

Интересно, что и у велосипедистов, с которыми заигрывают все политические партии, в том числе и те, что находятся у власти и в Рижской думе, и в латвийском Сейме обозначились проблемы с численностью.

В прошлом году количество выехавших на акцию велосипедистов разными источниками от 1,5 до 4 тысяч человек. В этом году полторы тысячи пользователей Facebook отметили свое участие в мероприятии. И корреспондент информационного агентства Leta сообщил, что по его мнению, людей было не меньше 1,5 тысяч. (Что особенно забавно на фоне молчания про численность другой первомайской демонстрации).

В том, что велосипедистов тоже было меньше, чем в прошлом году, тоже нет ничего удивительного - страна одна. Люди голосуют ногами, в аэропортах.

849
Теги:
Рига, шествие, латыши, русские
По теме
Поехали! В Риге стартовал марш в защиту русских школ
Спасем себя сами: защитники русских школ проведут новое шествие первого мая
Активист: защищайте свой латышский, но не трогайте русский, мы в Латвии у себя дома
Загрузка...

Орбита Sputnik