Сцена Евровидения

То ли музыка, то ли политика: Евровидение перестает быть песенным конкурсом

516
(обновлено 17:29 18.05.2019)
Казалось бы, нет ничего более далекого от политики, чем европейский песенный смотр Евровидение, проходящий в этом году в Израиле. Однако так думают не все

На глаза попался комментарий на одном из латвийских информационных порталов. Там российский участник "Евровидения" Сергей Лазарев шлет свой привет своим латвийским поклонникам. Воспользовавшись поводом, пользователь под ником Bahs сообщает: "На конкурсе "Евровидение" буду голосовать за представителей наших союзников — стран НАТО!"

Чье-то мнение в интернете — мелочь. Если оно не отражает настроения какой-то части общества. Тем более, что автор прав. В условиях гибридной войны хорошую песню можно приравнять к гаубице, к крылатой ракете, которая несет свое послание в тыл вражеской аудитории.

Если песня про любовь, добро или человеческие ценности, то это может очеловечить образ условного противника. Чего доброго в странах-союзниках станут думать, что по ту сторону от латвийско-российской границы тоже живут люди, которым не чуждо ничто человеческое. А там уж задумаешься, нажимать ли на курок, и такое промедление в условиях реального боя может стоить жизни.

Поэтому совершенно в правильном направлении думает тезка немецкого композитора. Не важно, хорош ли у певца/певицы голос, захватывает ли шоу, затронула ли его песня струны души. Важно, что исполнитель из правильной страны. Все мы это хорошо помним из недалекого тысячу раз осужденного и проклятого прошлого, когда песенные конкурсы действительно проводились отдельно для стран НАТО и для стран Варшавского договора. Тогда главным достоинством песни, книги, картины и даже балета были партийность и народность, а уж потом все иные реальные или надуманные субъективные достоинства.

Дровишек в печку подозрительности подбрасывает и то, что Россия в данном случае не действует с открытым забралом, а поступает коварно по законам гибридной поры. Она не послала а Тель-Авив фигуранта латвийского черного списка Олега Газманова или, еще лучше, ансамбль песни и пляски имени Александрова. Нет, она, дабы втереться в доверие к либеральному миру, отрядила в качестве участника Сергея Лазарева. Дескать — вот мы, открытые и безоружные, готовы показать миру не только загадочную русскую душу, но и оголить тылы для инспекции ВВС стран НАТО.

И ведь наш политически подкованный пользователь интернета далеко не один. Недавно некий Леонард Инкинс на портале Pietiek.com обратился к латышам с тем, чтобы они проявили свою бдительность и не смотрели российское кино и популярные в Латвии российские сериалы. По его убеждению, в таких сериалах содержится... кодирующая подсознание латыша информация. Посмотрев их, латыш может подумать, что в России все не так плохо. А этого он думать не должен.

Ну и ладно. Евровидение проходит мирно, без перестрелок. Скоро Латвию ждет свое "Евровидение" - выборы в Европарламент. Звезды начищены и тоже расставлены по принадлежности к военно-политическим блокам. Шоу продолжается. Однако оно такое же скучное, как выступление в этом году латвийских представителей в Тель-Авиве, во время репетиции которых журналисты, говорят, дружно выходили курить. Неважно, кто представляет вашу страну в Европарламенте, неважно, как зрители голосуют за участников конкурса. И в первом, и втором случае решения все равно спускаются сверху. На днях наш портал писал о том, что на карте голосования песенного смотра отлично видно, где раньше проходил железный занавес: песни участников из Западной Европы получают больше голосов жюри, чем голосов зрителей, а песни из Восточной Европы популярнее у публики, чему экспертов. Такое впечатление, что члены жюри "Евровидения" по совместительству работают в НАТО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

516
Теги:
Евровидение
Тема:
Евровидение (58)
Загрузка...

Орбита Sputnik