Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге

Дело Олега Бурака: до шпионажа далеко как до Луны

790
(обновлено 16:31 11.06.2019)
Владимир Линдерман
Суд Видземского предместья Риги 13 июня начнет рассматривать дело о шпионаже в пользу России. Подсудимый — Олег Бурак, полковник-лейтенант МВД в отставке. В октябре прошлого года он был задержан Службой государственной безопасности (СГБ) и заключен в Рижскую центральную тюрьму, где и находится по сей день

Бурака обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 85, частью второй Уголовного закона ЛР. Статья карает за "незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, или выдачу государственной тайны иностранному государству или иностранной организации напрямую или через посредничество другого лица". Наказание – от трех до двадцати лет лишения свободы.

Обвиняемым затыкают рот подпиской

Какие конкретно действия Бурака признаны "шпионскими", мы не знаем. И узнать не у кого: и у самого обвиняемого, и у его адвоката Иммы Янсоне взята подписка о неразглашении материалов следствия. За разглашение предусмотрена уголовная ответственность.

Специально для российской либеральной интеллигенции, уверенной, что балтийские республики мощно продвинулись вперед по части соблюдения прав человека, а Россия плетется в хвосте, отмечу, что в России запрещено требовать подписку о неразглашении у обвиняемого, и его нельзя наказать в уголовном порядке за разглашение. На этот счет существует несколько определений Конституционного суда РФ, например, вот это, от 6 октября 2015 года, по жалобе Сенцова и его адвоката.

В том числе и по этой причине в Латвии затруднительно организовать масштабную и долгоиграющую информационную кампанию — наподобие той, которая сейчас ведется в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Невозможно ведь постоянно твердить: "Свободу такому-то, уймитесь, сатрапы!" и т. п. Кроме лозунгов, нужны свежие факты, новости, так или иначе связанные с ходом расследования. А откуда их взять, если обвиняемый вынужден молчать?

Ссылаясь на "интересы следствия", СГБ даже не сообщает имена арестованных. Об аресте того же Олега Бурака или бывшего бойца ДНР Артема Скрипника удалось узнать только через неформальные контакты с другими заключенными. И это еще "цветочки" по сравнению с тем, что происходит в Литве. О том, что арестован известный всей стране человек, в прошлом дипломат и вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис, вообще никто не знал в течение нескольких месяцев.

Признайся, и будет тебе скидка

Но вернемся к Бураку. Предъявленное ему обвинение в шпионаже выглядит крайне сомнительным. Больше похоже на то, что человек попал под кампанию борьбы с "русскими шпионами". На чем я основываюсь?

Во-первых, удивительное для шпиона поведение на службе. Работая в Информационном центре МВД, Бурак вел затяжную войну с коррумпированным начальством. Суть дела, если коротко, такова. Из госбюджета и фондов Евросоюза министерству были выделены деньги на реализацию конкретного проекта. Начальство, используя классическую схему "распила", создало цепочку фирм, которые перекидывали заказ друг другу, и в итоге реальные исполнители получили лишь где-то треть суммы. Бурак разоблачил эту схему.

Но коррупция — еще туда-сюда. Бурак вступил в конфликт с "языковой инквизицией" — Центром государственного языка, а это уже идеология и политика.

Если ты шпион, так сиди тихо, будь подчеркнуто лоялен, не привлекай к себе лишнего внимания. Бурак делает все наоборот — шумит и привлекает.

Во-вторых, огромные усилия, которые предприняла СГБ, чтобы получить от Бурака признание в шпионаже. В ход пошло все: шантаж здоровьем сына (он инвалид), демонстративное жесткое задержание подруги Бурака, хотя она проходит по делу всего лишь как свидетель, попытка организовать прессинг в тюрьме, подстрекая заключенных, дополнительные обвинения по другим статьям, помимо шпионажа, и т.п. И постоянно один и тот же мотив: признайся, и будет тебе скидка.

Когда на руках у следствия убедительные доказательства вины, нет необходимости так напрягаться. Признался или не признался подозреваемый — какая разница? И так хватает улик, чтобы упечь его лет на десять. А вот когда доказательства "мутные" или их вообще нет, тогда признание очень важно.

Если подсудимый признает вину, суд может рассмотреть дело без предъявления доказательств. Как это и было в деле другого "шпиона" — жителя Алуксне Юрия Стилве. Признался, быстренько рассмотрели, вынесли сравнительно мягкий приговор — все, точка. СГБ может занести себе в актив уличенного российского шпиона.

Полагаю, что такое сверхжесткое давление со стороны Службы госбезопасности говорит об отсутствии у следствия серьезной доказательной базы. Бурак стоит на своем твердо, виновным себя в шпионаже не признает.

Свели старые счеты по-новому

Изложу свою версию, конечно, весьма приблизительную из-за недостатка информации, но, думаю, недалекую от истины. Она перекликается с версией самого Бурака.

Воюя с начальством, Олег Бурак нажил себе влиятельных врагов. До начала "гибридной войны" и нового витка антироссийской истерии максимум, что они могли сделать, — выдавить его со службы. И выдавили, он уже много лет на пенсии. Теперь ситуация иная. Можно отомстить, свести старые счеты, объявив человека "российским шпионом".

Бурак говорит, что хранил дома часть документов, изобличающих коррупцию. Можно предположить, что некоторые из этих документов содержали сведения, не подлежащие разглашению, или государственную тайну. Скорей всего, на этом все обвинение и построено. Да, налицо нарушение служебных инструкций, но до шпионажа тут далеко как до Луны.

Если мое предположение верно, есть шанс, что обвинение против Олега Бурака развалится в суде.

790
Теги:
шпионаж, Латвия
Тема:
Шпиономания: где найти врага (41)
По теме
Железнодорожнику, осужденному за шпионаж, увеличили срок вдвое
В Эстонии вынесли приговор обвиняемым в шпионаже в пользу России
"Гибридный шпионаж": как остановить конвейер репрессий
"Они придут, и вы будете беззащитны": сын "шпиона" рассказал о методах спецслужб
Загрузка...

Орбита Sputnik