Латыши в национальных костюмах

Русских на "диалог с русскими" не приглашали, или "Латыш" - главный продукт Латвии

1219
(обновлено 17:15 07.07.2019)
Оксана Пых
У латышей появился собственный логотип, так может и русскоязычным латвийцам пора о себе заявить? Рассказать, кто мы такие, чего хотим, как себя позиционируем

Многие сказочные образы поражают воображение даже уже повзрослевших мальчишек. Ну вот, скажем, шапка-невидимка. Надел и грабь себе банки или даже иди в женскую баню - ничего тебе за это не будет.

Мистические катаклизмы, которые происходят с русскими Латвии тоже поражают.

Русскоязычных тут около 40%. Однако нас в упор не видят ни в Сейме, ни в правительстве, ни в политических партиях. Русские? - Нет, не знаю.

Где они все?

А сами местные русские ну до того робкие, политкорректные и придавленные чувством вины "за оккупацию" из чужих учебников по истории... Шапка-невидимка? Не по Сеньке шапка! Такое впечатление, что в них кинули "тапкой-невидимкой", и они успокоились в уголке.

Взять к примеру вопиющий случай, когда поборники сноса памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков полтора года собирали 10 тысяч подписей и таки отнесли их в Сейм, где их инициативу тут же приняли к производству (глас народа). И продвинули для дальнейшего рассмотрения - взорвать или сделать подкоп? А более 27 тысяч подписей, собранных всего за две недели с просьбой запретить этот вандализм были попросту проигнорированы.

Ау, мы здесь! Улыбаемся и машем руками. Но нет, видать, тапка-невидимка покрыта специальным веществом по технологии "Стелс". Видать, американское посольство подарило пару бочек.

Русских на "диалог с русскими" не приглашали

Или вот недавно лидер весьма прогрессивной партии "Для развития/За!" Даниэль Павлютс признался на радио Baltkom, что идя на последние выборы в Сейм партия осознавала важность голосов русских Латвии. Но Павлютс и его соратники их просто не обнаружили! Дескать, зашли в Facebook и не нашли там русских.

Этим заявлением политик то ли возмутил, то ли развеселил русских Латвии, которые обильно представлены в соцсети как персонально, так и в разнообразных группах. Взять хотя бы группу "Русскоязычное образование в Латвии". А может он смотрел в Википедии, в историческом разделе?

Надо ли говорить о насильственном переводе школьного образования для русских на латышский язык? Подавляющее большинство русскоязычных против, но их "слабый писк" воспринимается как знак согласия. Или, если хотите, "Согласия".

Даже если латыш где и увидит русского, например, некоторые особо настырные протискиваются в предвыборные списки латышских партий, то латышские избиратели попросту вычеркивают русские фамилии, как нечто непонятное и пугающее.

Надо сказать, что гражданское общество в Латвии довольно зрелое и с русскоязычными постоянно ведется диалог. Просто русских на него, как правило, не приглашают.

Латыш - наша "Нокиа"

Иное дело - латыши. Последние 30 лет они усиленно работают над своей идентичностью. Любой, кто знаком с основами маркетинга знает, что для идентичности и узнаваемости товара очень важен бренд, товарный знак и его составная часть - логотип и другие элементы графической идентичности.

Раньше человек, который хотел, чтобы издалека видели, что он - латыш, прикреплял на авто или пальто ленточку цветов флага. Но это как бы грубовато и предполагает переизбыток патриотических чувств. Поэтому с радостью можно приветствовать задумку группы единомышленников, создавших бренд и логотип Latvietis/Latviete.

Ребята во главе с художником Ритумсом Ивановсом нарисовали изящный знак. Не в грубой стилистке марша или факельного шествия, а утонченно-джазовый графический знак "Латыш/латышка". Уже многие украсили свои машины, майки, кружки этой надписью, а некоторые даже декорировали части тела соответствующей татуировкой.

На страничке в Facebook предприимчивые ребята так объясняют свое детище. Цель задумки - популяризовать разных местных производителей, ремесленников и просто предприимчивых людей, которые работают, создавая современный качественный продукт здесь, в Латвии, объединив их под брендом "латыш".

Кстати, не знаю про местных производителей, но до сих пору мне лично приходилось видеть лого латыша на BMW, Volvo, на майках производства Юго-восточной Азии. То есть пока с его помощью рекламируются не какие-то изделия, а те, кто находится внутри их, то есть сами латыши. К месту вспоминается песня Элтона Джона "Я был сделан в Англии". Латыш же - главный продукт Латвии, что закреплено теперь и в преамбуле к Конституции.

Любой бренд ценен легендой. В данном случае использовано имя одного из духовных основателей латышской нации Крышьяниса Валдемарса. Который в бытность свою студентом Дерптского университета украсил дверь своей комнаты в студенческой общаге табличкой с надписью latvietis. Таким образом он первым из образованных латышей открыто признал свою национальность и дал пример не стыдиться того, что он не немец.

Дальше идут адреса, где можно приобрести товар с лого latvietis.

И как знать, может быть в дальнейшем идея получит свое продолжение. Может, машинам с логотипом латыша будет полагаться скидка за автостоянку или за въезд в Юрмалу. А с майкой можно будет бесплатно сходить в музей.

В этом слове есть твердый знак?

Так может и нам, русскоязычным латвийцам тоже пора как-то о себе заявить? Рассказать, кто мы такие, чего хотим, как себя позиционируем.

Может нас только тогда заметят, если и у нас появится свой логотип, что-то с царапающими кириллическими "Щ", "Ж", "Ц", "Х", твердым знаком.

Как-то специалист по маркетингу - мой приятель Сергей Гаер - придумал народный узор, в котором приглядевшись можно было прочесть могучее русское слово о трех буквах. Может как-то так? Веско, зримо, не пройдешь мимо?

Или уже окончательно погрузиться в свой "тапок" и раствориться в космическом пространстве, издав последний гудок...

1219
Теги:
Латвия, продукты, бренд, латыши, русские
По теме
Будущий министр пообещал Латвии "культурный" национализм - без русских
"Бомба, которая неизвестно как рванет в Латвии": почему война с русским - плохая идея
Гилис: националисты расшибут себе лоб, лишь бы вытеснить русских из Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik