Флаг Латвии на шествии легионеров Ваффен СС

Русские умнее, чем вы думаете: что нужно знать о латышской "культуре"

9149
(обновлено 14:33 09.07.2019)
Юрий Алексеев
Ну не хотят они, эти русские, надевать местные вышиванки и гулять по улицам под знаменами эсэсовских легионов - "правильная пропаганда" им не интересна

Свежего министра культуры по фамилии Пунтулис назначили латыши. И первое, что заявил этот Пунтулис, - надо прекратить госфинансирование русскоязычных СМИ в Латвии. Дескать, пусть приобщаются к латышской культуре на государственной мове. А кто не хочет – идут лесом…

Кто не знает: в Латвии есть одно с небольшим государственное русскоязычное СМИ. Латвийское радио 4 и телеканал, передающий два раза в сутки грустные местные новости на русском. Министру Пунтулису и это показалось – много. Притом что русских в Латвии – 40%…

А мне – забавно. Всего пять лет назад тренд был полностью противоположный. Тогда латышская "культура" вдруг встрепенулась, дескать, "упустили мы своих русских, а-а-а! Мы тут все считаем Россию "агрессором", а наши, местные русские думают иначе! Ужас, ужас!"

И решили тогда латыши, эстонцы и примкнувшие к ним литовцы, что это – непорядок. Что вся беда в том, что их местные русские "оболванены российской пропагандой". И что если им, местным русским, вместо "лживой российской пропаганды" предложить свои государственные телерадиоканалы с "правильной информацией", то они, русские, тут же станут европейскими, толерантными, антироссийскими и начнут гулять по столицам прибалтийских республик в гей-парадах и маршах легионеров СС…

Под эту идею латыши, эстонцы и примкнувшие к ним литовцы попросили у Евросоюза специальное финансирование на "ведение информационной войны с Путиным". На специальный телеканал, на специальные газеты, интернет-сайты и так далее… Точно не знаю, но сумма была где-то под сто миллионов евро в год.

Евросоюз не дал ни копейки…

Но что-то все-таки случилось. Изыскав внутренние резервы, прибалтийские "тигры" осуществили некоторую активность на информационном поле. Эстонцы учинили телеканал "для русских" (рейтинг – в пределах статистической погрешности), латыши – пару дурацких полуфейковых сайтов в сети. И стали ждать, когда их русские объевропеятся и отолерантятся…

(Литовцы, сначала как бы примкнувшие к идее, не сделали на эту тему ничего. У литовцев русских – мало, процентов шесть. В отличие от Латвии, в которой – сорок, и Эстонии, в которой – двадцать пять.)

Прошло 5 лет…

И ничего не произошло. Русские, как и до этого, – "оболванены российской пропагандой". Даже еще больше, чем до этого.

Ну не хотят они, эти русские, надевать местные вышиванки и гулять по улицам под знаменами эсэсовских легионов. Хоть кол им на голове теши! Наоборот: русские выходят каждое 9 мая на свой "Бессмертный полк". И с каждым годом их все больше…

И вот министр "культуры" Латвии задал, наконец, вполне резонный вопрос: а зачем мы финансируем это одно с небольшим СМИ на русском? Результата-то нет!

И я с ним согласен. Не тратьте на нас денег, "пунтулисы". Ваша "культура", ваше "информационное поле" и ваша "правильная пропаганда" нам не интересны.

Просто потому, что мы умнее, чем вы можете себе представить.

9149
Теги:
Министерство культуры Латвии, Латвия, пропаганда
По теме
"Бомба, которая неизвестно как рванет в Латвии": почему война с русским - плохая идея
Гилис: националисты расшибут себе лоб, лишь бы вытеснить русских из Латвии
Русские Латвии – история и современность
Не лезьте к русским: депутат предостерег нового министра и напомнил об Украине
Загрузка...

Орбита Sputnik