Участники акции Спаси свой язык в Киеве

Дерусификация России? На Украине придумали, как называть соседнюю страну

158
(обновлено 17:55 11.07.2019)
Мария Балябина
Господа, вы же еще Грузию в Сакартвело не переименовали! Да и Киев Кыевом за пределами Украины пока вроде никто не зовет

Россию нужно переименовать в Московию, а русский язык, на котором говорят в РФ – в российский, уверен советник президента Украины Владимира Зеленского, кандидат в депутаты от президентской партии "Слуга народа" Никита Потураев.

Как отмечает автор радио Sputnik Мария Балябина, пан считает себя филологом и утверждает, что русский язык, которым пользуются на Украине, отличается от того, что звучит в России. Наверняка, в лучшую сторону. "Это видно: он уже отличается грамматически, лексически, не в смысле даже суржика", ‒ объяснил он.

При этом у себя они должны оставить русский язык (хотя зачем, если его все равно стараются вытеснить из всех сфер?), а в России (то есть в "Московии"), по мнению Потураева, пусть будет российский язык.

"Давайте его так и назовем – русский язык. У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Почему мы боимся? Это же все проактивная история. Можем вообще начать их на своих картах называть Московия. Что нам мешает?" – заявил советник президента, что вызвало смех ведущей.

Нет, наверное, неплохо, что советник президента в курсе, что у них в стране есть не только русинский, но, как ни странно, и русский язык. За малым дело стало: признать за теми гражданами Украины, кто на нем говорит, это право. И перестать убивать их за это, как до сих пор происходит в Донбассе.

А как что называть в России, мы уж как-нибудь сами разберемся. Вы еще Грузию в Сакартвело не переименовали, как предлагал бывший президент Петр Порошенко. Да и Киев Кыевом за пределами Украины пока вроде никто не зовет.

158
Теги:
русский язык, Россия, Украина
Загрузка...

Орбита Sputnik