Военные учения НАТО, архивное фото

"Дружеский" разгул. Британский десант захватил европейский курорт

1389
(обновлено 22:00 17.07.2019)
Михаил Шейнкман
В основном "томми" любят делать это в Прибалтике, куда так часто вносят свою свежую демократическую струю, что углы уже не высыхают. Но на этот раз британцы отличились в другом месте

Следуя легенде и в строгом соответствии с названием многонациональных учений НАТО на Балканах Swift Response, что значит "Быстрый ответ", британские десантники "отвечали" недолго, с 13 по 25 июня. А вот потом к ним появились вопросы, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И самые главные из них ‒ "доколе?" и "за что?".

Одно время, правда, хорваты еще интересовались: "как будете рассчитываться: наличными или картой?". Но гости из Соединенного Королевства еще на плацу сказали: расчет окончен. Тогда и решили, чтобы два раза не мотаться, отдохнуть после трудов ратных в курортном городке Задар. Опять же, как привыкли, в соответствии с названием. Задаром.

Английский элитный спецназ, за сотню бойцов, высадился на первой линии Адриатического побережья ‒ и началось. "Днем они вели себя более-менее прилично. Но к вечеру у них просто крышу сносило", ‒ делится хорватская пресса впечатлениями очевидцев. "Дикие, пьяные, агрессивные, они терроризировали наш курорт", ‒ цитирует она горожан. Если в деталях, то устраивали драки, приставали к официанткам, не платили в кафе, справляли нужду при всех и даже свалили колонну XI века.

Не развалили часовню, конечно, но это тоже они. Полиция только официально зарегистрировала два десятка заявлений, на деле, говорят, инцидентов было в разы больше.

Передвигались британцы по улицам группами и с армейскими рюкзаками за плечами. Аналогии напрашиваются прямые, но вслух их в Хорватии никто не проводит. Во-первых, союзников не выбирают. Во-вторых, все-таки разговаривали они не по-немецки. Хотя в представлении местных именно так и выглядят оккупанты. Эти, впрочем, называли себя "защитниками", но никаких противоречий в этом нет. У них же в альянсе как: кто страну защищает, тот ее и ужинает, и танцует, и хорошо если только это. Ведь "подвигами" англосаксов не одна земля натовская пропитана.

В основном они любят делать это в Прибалтике, в которую так часто вносят свою свежую демократическую струю, что углы и памятники здесь уже не высыхают.

Жители Балтии платят за свинство вооруженных натовских оккупантов >>

Польша к этому тоже постепенно привыкает. Но исключительно к американскому напору. По Норвегии в конце 2018-го большие натовские маневры и прошли по-большому. 450 жалоб на ущерб хозяйству и "отходы освободительной жизнедеятельности".

Но для Хорватии это что-то новенькое: "Они вели себя как уличные хулиганы, от которых нет спасения. Потому что они знают, что им все сойдет с рук, как будто мы их колония".

И ведь сошло. Пусть и после вмешательства британской дипломатии. "Эти происшествия не должны сказаться на хороших отношениях между нашими странами", ‒ не столько извинились, сколько приказали в Форин-офисе.

А в министерстве королевской обороны скупо заявили, что "не одобряют поведение, не соответствующее высоким стандартам британской армии".

Отмываться от этих стандартов в Задаре, видимо, будут долго. Правда, ненадолго. Следующий "Быстрый ответ" через год. Хотя хорваты его и так усвоили. С такой обороной никакое нападение не страшно. После нее любому другому агрессору здесь уже делать нечего.

1389
Теги:
учения, Хорватия, НАТО, Великобритания
Загрузка...

Орбита Sputnik