После парада военные и первые лица Латвии отправились к памятнику Оскарсу Калпаксу

Латвийский кризис идентичности: где герои в своем Отечестве?

507
(обновлено 18:28 30.07.2019)
Латвия занимается поисками идеального национального героя для прославления на самом высоком государственном уровне как минимум последние сто лет, однако каждый раз под слоем позолоты у кандидата обнаруживается какой-нибудь изъян

Идеальный герой для сплочения общества даже важнее, чем независимая армия и суверенная валюта. От первого Латвия отказалась, вступив в 2004 году в НАТО и попав под внешнее управление, от второго – перейдя в 2014 году на евро. Но стремление к глобализации не должно оставлять в тени собственных героев, не так ли?

Страна без героев – что велосипед без колес, у полноценного государства их целый пантеон. Во Франции в статусе национальных героев закрепились Шарль де Голль и отряды движения Сопротивления – маки, а ранее были Вольтер и Дидро. Латинская Америка – конечно, Симон Боливар, в США – Линкольн, Вашингтон и Грант и другие деятели, чьи лица растиражированы на долларовых банкнотах. Китай – это культ Конфуция и Мао. Россия особенно богата – десятки имен, начиная с Александра Пушкина, в аэропорт имени которого мы прилетаем из Риги. Почему же для рижского аэропорта не нашлось своей героической личности?

Не годятся для прославления

Проблема – в политической и социальной искусственности многих процессов, и особенно это относится к историческим личностям. Отсюда вылезают все эти псевдогерои, а ведь всем очевидно, что настоящий герой – это абсолютно совершенный идеал. Как Лачплесис из эпоса Пумпурса. Но и тут появляются неудобные оттенки. Герой русско-турецкой войны Андрейс Пумпурс воевал в Сербии против османской Турции, даже дослужился до титула штабс-капитана российской императорской армии. Значит ли это, что герой народного эпоса Лачплесис, скорее, на стороне Москвы и против страны НАТО - Турции? Лачплесис в поединке убивает Черного рыцаря – а это сегодня в общем-то четкий символ Германии, глобализации и политики евроцентризма. Новому председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен подобное, наверное, показалось бы дико.

Но и отказаться от героев истории лишь потому, что мы по-европейски толерантны в современном глобальном мире, тоже нельзя: ни Лачплесиса, ни Каупо не вычеркнешь из учебников. Поэтому сегодня в Латвии всех протогероев задвигают в социокультурные явления второй величины. Славный и очень короткий период золотого расцвета Курляндии и герцога Екаба редко кто-то вспоминает даже в Курземе, помимо разве что мэра Вентспилса Айварса Лембергса. И даже там культ герцога сводится к маркетингу, когда туристам на кораблике "Герцог Екаб" расскажут в часовом круизе по акватории порта, что великий правитель строил бригантины и корветы лучше, чем в Голландии, и даже колонизировал Тобаго и Гамбию.

Младолатыши и лидеры первой Песенной революции, как Кришьянис Валдемарс, повесивший табличку "Латыш" на дверь своей комнаты в общежитии мореходного училища в Санкт-Петербурге, топчутся на небольшом культурном пространстве. Очень яркий и действительно победный период создания независимой Латвии в 2019 году неудобен и неполиткорректен для героизации.

Вот командир отдельного латышского батальона ("батальона Калпакса") и первый командир латышских национальных частей Латвийских вооруженных сил Оскарс Калпакс. В его честь назван бульвар в Риге. В 1905 году за участие в подавлении революционных выступлений рабочих в Иркутске заслужил серебряную медаль "За усердие". Он был последовательно лоялен царю, Отечеству и вере, а затем Временному правительству Александра Керенского. Погиб в самом начале гражданской войны в Латвии, заняв со своим батальоном город Скрунду – по недоразумению, в перестрелке со своими союзниками из германского ландсвера 6 марта 1919 года. При наступлении на Митаву солдаты Железной дивизии под командованием гауптмана фон Борха перепутали одетых в русскую униформу бойцов Калпакса с большевиками, застрелив полковника и его боевых товарищей. Противоречивая судьба: он кроваво разгонял демонстрации, служа режиму в Сибири, был убит союзниками-германцами – где тут герой?

В мирной истории Латвии есть громкие имена – но ни одно из них не стало главным в мемориале героизма. Где все? Где Янис Райнис, ракетостроитель Фридрих Цандер, учитель танго Оскар Строк, архитектор югендстиля Сергей Эйзенштейн, великомученик Иоанн Поммер и дипломат Теодор Нетте? Замечательные поэты Александр Чак, Александр Грин и Оярс Вациетис остаются в названиях улиц, памятниках и музеях, а кто из школьников может вспомнить хоть пару строк из их произведений? Стирается память даже о тех, кто важен для государства в контексте ревизионизма современной историографии.

В качестве супергероя Латвии пытались закрепить Карлиса Улманиса, который в 1934 году взял на себя абсолютные полномочия диктатора. Кумир латышских крестьян и буржуазных националистов оказался тоже глиняным. Недавно действующий глава Латвии Левитс отказался признать президентом страны Улманиса, потому что народ не избирал этого узурпатора. Диктатор как супергерой – это не для народной демократии.

Латвийский летчик Цукурс, ликвидированный за участие в латвийском Холокосте израильской разведкой, выдвигался латвийской национальной интеллигенцией в номинации сверхгероя. О нем даже поставили спектакль в Латвии. Но все не то, не то…. Группенфюрер СС Рудольф Бангерскис, перезахороненный на Братском кладбище в Риге рядом с небольшой группой коллаборационистов. Не то! Спасший сотни евреев от смерти праведник мира Жанис Липке – к сожалению, тоже не герой – для тех, кто 16 марта собирается у могил участников латвийского легиона СС.

Герои Советской Латвии - космонавты, как Соловьев, писатели, как Вилис Лацис, не устраивают мейнстрим. Латышский первый комендант и почетный гражданин Берлина в 1945-м Николай Берзарин тоже не совпадает с трендами глорификации. Если бы историю Латвии можно было бы переписать, как закон Сатверсме, здесь не было бы Альфреда Рубикса, Бориса Пуго и даже звезды советского кино Вии Артмане.

В современной Латвии вакантно место супергероя. Маэстро Раймонду Паулсу это просто неинтересно, хотя он ближе всех к идеалу. Конечно, есть еще неплохой боксер и человек Майрис Бриедис, баскетболист Порзингис и теннисистка Севастова, оперная дива Инесе Галанте и латвийская барби Виктория Уайлд. В принципе, хороших людей много, а вот великих героев, как в Америке и России, ни одного.

Лауреаты орденов Трех звезд и люди, память о которых замерла в названиях улиц, не годятся для прославления. Где героика, если госпожа Вике-Фрейберга имеет право носить два ордена Трех звезд, но при этом была вовлечена в скандалы с часами из президентских подарков и с местом на кладбище?

Если на современной карте Риги имеется улица Джохара Дудаева, то сам факт ее названия в честь военного преступника подтачивает идею о памяти лучших из лучших в топонимах – как бульвара в честь довоенного главы МИД Латвии Зигфрида Анны Мейеровица. С улицами в Латвии, как в банке с пауками, рижская улица Бривибас впитала в себя все прежние названия, а была она и Александровской, и Ленина, и Адольфгитлерштрассе.

Чем достоин Валентин Пикуль?

В День ВМФ в рижском районе Даугавгрива отпраздновали день Валентина Пикуля – моряка и писателя, общий тираж книг которого превысил 500 миллионов экземпляров. Это самый успешный писатель в истории книгопечатания Латвии, начиная с библии пастора Глюка! Здесь же – аллея Пикуля и тропа Пикуля, как называется мощенная брусчаткой дорога, ведущая к самому взморью.

Возможно, это тот редкий случай, когда уместно говорить о латвийском сверхгерое. После смерти писателя уже 18 раз издавались полные собрания сочинений Пикуля в 27-28 томах. Сейчас готовится к выходу в свет 17-томное собрание и новое 28-томное в издательства "Вече", а литература этого рижанина доступна на 32 языках – русский, английский, латышский и т.д. Пикуль более достоин называться героем, чем десятки псевдогероев, о некоторых из них мы уже говорили выше.

"С героями в Латвии серьезные проблемы – ведь если оккупация была, как об этом учат в школах, то где борцы с оккупацией, где герои? Борцов с оккупацией нет. Был даже один политик-диссидент, которого репрессировали, но и он оказался завербован ЧК и был агентом госбезопасности Латвийской ССР. Я уверена, герои у нас в стране есть, как Валентин Пикуль, и не надо нам забывать их имена", - говорит действующий депутат ЕП Татьяна Жданок. По ее мнению, сегодня в Латвии наблюдается глубочайший кризис аутентичных героев - все кандидаты не без черных пятен. Катастрофа для общественного гуманитарного самосознания.

507
Теги:
Лачплесис, Валентин Пикуль, Карлис Улманис, Гербертс Цукурс, Вайра Вике-Фрейберга, Латвия
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

34
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

34
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина

Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека

395
(обновлено 07:56 22.01.2021)
Оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer

Уникальность нынешнего момента в том, что такие личные, интимные моменты нашей жизни, как болезни, таблетки, прививки, стали внезапно мировой политической проблемой, пишет колумнист Виктория Никифорова на сайте РИА Новости.

Сегодня частные фармкомпании не просто навязывают вакцины от коронавируса американским и европейским потребителям. В одном комплекте проталкивается идея "иммунных паспортов" и разделения граждан на тех, кто привился, и тех, кто еще нет. По умолчанию предполагается, что вакцинированные граждане — молодцы, а те, кто воздержался от прививки, — подозрительны и подлежат ограничению в правах.

На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "паспорт вакцинированного" абсолютно необходим. "Позже, — добавила она, — мы решим, какие права дать владельцам этих паспортов. Все это будет обсуждаться". Свои ковидные паспорта планируют ввести и в отколовшейся Британии.

Если полистать соцсети, видно, как перепуганы европейцы этой идеей. Они боятся, что без такого удостоверения им не дадут ни работать, ни путешествовать, ни посещать публичные мероприятия.

Продолжением темы стал популярный слух о закрытии границ Европы для тех, кто не привился конкретно вакциной Pfizer/BioNTeh. Нет нужды напоминать, что после этой прививки погибли уже десятки людей, а сотни столкнулись с серьезными осложнениями.

Налицо парадокс. Привитые предельно безопасными, произведенными в государственных институтах вакцинами русские и китайцы рискуют получить статус невъездных в ЕС.

Тем временем оставшиеся без туристов европейцы продолжат беспомощно созерцать разрушение своей экономики, плакать и колоться Pfizer. Если же они попытаются от прививки увильнуть (а об этом мечтают от 30 до 60 процентов населения европейских стран), то будут поражены в простейших правах человека — типа сходить на концерт или полететь на самолете.

Получается, что владельцы сугубо частной американской фармацевтической лавочки диктуют европейским правительствам, что им делать с подведомственным населением. Кому давать иммунные паспорта, кому нет. Что делать с теми, кто не привился. Кого впускать на территорию ЕС, кого нет. Разрешать ли гражданину ЕС, уроженцу, например, Авиньона выйти в магазин, если у него нет документа о прививке, или ну его, пускай сидит дома и не распространяет заразу.

Как вообще это стало возможным? Почему несколько богатых дяденек, владеющих крупными фармкомпаниями, попытались взять на себя функции мирового правительства и куда смотрят народные избранники, все эти президенты, премьер-министры и даже, страшно сказать, короли?

История восхождения Биг Фармы к власти началась еще в прошлом веке. Штаб-квартиру ВОЗ недаром разместили в Женеве. Она оказалась в очень удобном соседстве с головными офисами крупнейших фармкомпаний. Они и стали спонсорами этой сугубо некоммерческой организации.

В 1988-1998 годах генеральным директором ВОЗ был Хидео Накадзима. Он начинал карьеру в японском филиале швейцарского фармгиганта La Roche Holding. На посту руководителя ВОЗ Накадзима запустил программу всемирной иммунизации детей от полиомиелита. На благое дело были собраны пожертвования почти на десять миллиардов долларов. Одним из активнейших участников и выгодополучателей программы по какому-то удивительному совпадению стала La Roche.

В 2009 году ВОЗ активно раскручивала тему свиного гриппа. Обещали миллионы жертв и десятки миллионов заболевших. Перепуганные правительства стали заключать контракты на поставки вакцин. Закупили миллионы доз. Британская GlaxoSmithKline подняла тогда 3,5 миллиарда долларов дополнительной прибыли. Французская Sanofi — миллиард, швейцарская Novartis — 600 миллионов. Все они были крупнейшими спонсорами ВОЗ.

Однако вакцина не потребовалась. От свиного гриппа в мире умерло всего около тысячи человек. Остальные вылечились. Вернуть партии вакцин и получить деньги обратно правительства не смогли. "Риск на покупателе," как говаривали в Древнем Риме.

В 2017 году американское издание Politico опубликовало статью "Знакомьтесь, самый влиятельный доктор в мире — Билл Гейтс". В статье цитировалось мнение источника в ВОЗ: "Ни один кандидат на пост гендиректора не может рассчитывать на успех, если не получит одобрения от Гейтса". К тому времени миллиардер был главным частным спонсором этой организации. Через два месяца после публикации гендиректором ВОЗ стал Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подружился с Гейтсом еще в 2007 году — тогда миллиардер продвигал свои вакцины в Эфиопии, а министр здравоохранения Гебрейесус ему помогал.

Постепенно богатейшие фармацевты наладили связи с самыми влиятельными политиками современности. Некоторых из них они буквально создали. Во Франции любят рассказывать историю о том, как весной 2008 года серый кардинал французской политики Жак Аттали и будущий руководитель крупнейшей французской фармкомпании Sanofi Серж Вайнберг привели к Давиду де Ротшильду, главе французской ветви знаменитой семьи, скромного молодого человека в черном костюме и голубом — под цвет глаз — галстуке.

Молодого человека звали Эммануэль Макрон. Он понравился легендарному банкиру и получил место специалиста по слияниям и поглощениям в Rothschild & Cie Banque. Его самая удачная сделка в банке Ротшильдов была опять-таки связана с Биг Фармой. Он провел покупку фирмой Nestle филиала по производству детского питания американской корпорации Pfizer — той самой, которая сегодня навязывает свою вакцину всей Европе. Сумма сделки не разглашалась, но злые языки говорят, что комиссионные позволили будущему президенту Франции сколотить свой первоначальный (весьма нехилый) капитал.

Эта история выглядит очень элегантно. В странах попроще фармкомпании действуют гораздо вульгарнее. В 90-е годы, например, та же Pfizer обильно подкупала нигерийских чиновников, чтобы проводить на территории страны нелегальные испытания своих новых лекарств. В материалах уголовного дела против компании есть информация о том, что кеш для взяток возил в чемодане специальный курьер, летавший в Лагос рейсами KLM.

Pfizer выплатила значительные компенсации родителям пострадавших и погибших детей в Нигерии, фактически признав свою вину. Однако многолетнее сотрудничество с властями африканской страны было продолжено. Сегодня Pfizer сумела продать Нигерии десять миллионов доз вакцины от коронавируса, хотя в стране не хватает морозильников для ее хранения при температуре минус 70.

Никуда не делось и традиционное взяточничество. В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование подкупа чиновников и врачей, которые Pfizer на регулярной основе осуществляла в Китае. В 2012 году компания уже попадала под такое расследование и была вынуждена выплатить больше 60 миллионов долларов, чтобы оно было закрыто.

Забирая на содержание целые правительства и отдельных морально неустойчивых политиков, Биг Фарма пытается править целыми странами и континентами. Рецепт от этой напасти прост — независимое национальное правительство, не склонное брать взятки. Но реально применить его пока смогли разве что в Китае и России.

395
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Ковид-диссиденты" становятся пятой колонной в Латвии
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
"Чипы сигналов не посылают": как чувствуют себя первые привитые от COVID-19 в Латвии